Mohon tunggu...
Doni Fernando
Doni Fernando Mohon Tunggu... Koki - Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

📚Mahasiswa Penerima Beasiswa Kemndikbud RI Program Studi D4 Perhotelan STP Trisakti 🥉3rd Winner LKS 2019 of Patisserie and Confectionery di DI Yogyakarta "Blogging is hard because of the grind required to stay intresting and relevant"

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tips Chiffon Cake Empuk dan Ringan | Belajar Baking

7 Juni 2021   12:42 Diperbarui: 14 Juni 2021   13:46 332
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Hai teman teman,  aku Doni Fernando mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti sekaligus penerima Awardee Beasiswa Unggulan dari Kemendikbud. Tulisan ini  juga sebagai salah satu syarat laporan yang akan saya serahkan, selamat membaca :)

Kesel ga sih buat chiffon cake gagal melulu, pasti sebel dong.... 

kalian tau gasih chiffon cake itu buatnya ribet banget, dan makanya enak banget. kali ini aku bakalan kasih tips and trik dalam membuat chiffon cake agar empuk, ringan dan ga mleyott..

menurutku membuat chiffon cake ini kadang susah kadang engga ya sesuai mood-lah. Chiffon cake adalah cake yang pasti semua orang ketahit dan chiffon cake juga mudah di kombinasikan dengan rasa lainya bisa redvelvet, strawberry, pisang, dan pandan yang paling umum. NAH walaupun mudah di campur ingerdient atau rasa yang lain chiffon cake itu ribet looh, kenapa sih ribet ? ciffon cake mudah turun, chiffoncake bantet, chiffoncake kering, chiffon cake serat itu aja sih masalahnya si chifon ini. oke langsung aja ini tips dalam membuat chiffon cake yang empuk dan ringan, chek it out......

Chiffon Cake Kempis

salah satu dalam kempisnya chiffon adalah tidak kuatnya putih telur entah putih telur terlalu kaku atau terlalu soft, putih telur harrus soft peak atau berdiri melengkung seperti tanda tanya (?), dengan begini putih telur dan adonan mudah untuk di mix dan adonan tidak terlalu banyak ter aduk

Chiffon Cake Bantat

Bantat paling sering terjadi kan teman- teman, bantat di sebabkan oleh komposisi yang salah atau adonan terlalu lama di aduk sehingga telur kembali cair dan menyebabkan bantat saat pemanggangan.

Chiffon Cake Seret di Tenggorokan

Komposisi yang salah sangat berpengaruh pada tekstur banyaknya tepung membuat adonan kering saat di panggang usahakan adonan 1 dan putih telur seimbang, dan gunakan minyak sayur agar teksture lebih lembab atau moist

Chiffon Cake tidak tinggi

chiffon cake yang telah matang atau yang sudah di keluarkan dari oven harus segera di terbalikan atau di putar agar tetap mengembang tinggi, ini disababkan karena panas yang hilang membuat acake menjadi kecil dan pendek

Suhu chiffon cake

Dalam memanggang chiffon cake suhu yang di pakai harus rata dan atas bawah aitu 160 derajat celsius selama kurang lebih 1 jam, dengan begini chifon cake matang hingga kedalam dan rata membuat teksture dan aroma yang moist dan halus seperti chiffon cake lainya.

Bah udah taukan cara membuat chiffon cake yang baik dan benar, yang penting mencoba dan berusaha agar hasil yang diingin kan optimal. terimak kasih sudah membaca ya, jika ada kekurangan atau kesalah mohon di maklumi. jika ada pertanayaan, saran atau Kritikan bisa di tulis di kolom komentar. terimakasih salam baking dan stay safe ya teman teman.......

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun