Yogurt yang ternyata bagus untuk kesehatan tubuh? saya juga, meski bukan penggemar fanatik tapi saya cukup menyukai cita rasanya.
Anda mungkin pernah mendengar tentangKarena tidak terlalu fanatik tadi, saya cukup jarang mengonsumsi Yogurt hingga suatu ketika istri bilang ingin coba membuat Yogurt Homemade.
Bukannya menyangsikan,namun saya pikir saat itu membuat Yogurt tidak mudah dan hanya bisa dibuat oleh industri besar dan diproduksi secara fabrikasi. Ya, maklum saja, bapak-bapak, tak terlalu paham urusan dapur dan masak memasak.
Ternyata istri berhasil membuatnya dengan bahan yang murah dan mudah pula hingga akhirnya kini saya rutin meminumnya.
Apalagi ketika mengetahui bahwa ada banyak manfaat yang tergantung di dalamnya, makin bersyukur saja saya. Dan itulah alasan saya menuliskan artikel ini, saya ingin berbagi.
Menurut Carrie Madormo, RN, MPH di dalam artikel yang ditulisnya di verywellhealth.com, Yogurt merupakan produk olahan susu populer yang dibuat dengan cara memfermentasi susu dalam kultur yoghurt bakteri.Â
Bakteri tersebut memfermentasi laktosa (gula alami dalam susu) dan menghasilkan asam laktat. Hal ini menyebabkan protein dalam susu menggumpal dan menghasilkan rasa serta tekstur yang asam. Yogurt dapat dibuat dari berbagai jenis susu.
Yogurt menyediakan kalsium dan protein serta dapat meningkatkan bakteri usus probiotik yang sehat.Â
Banyak manfaat yang dihasilkannya, termasuk untuk sindrom iritasi usus besar dan osteoporosis (penurunan kepadatan dan massa tulang), bergantung pada jenis yogurtnya.
Nutrisi Yogurt
Nutrisi yoghurt sangat bervariasi tergantung pada jenisnya. Yogurt yang terbuat dari susu skim dianggap bebas lemak. Yogurt yang terbuat dari susu murni dianggap penuh lemak.
Satu cangkir yogurt tawar rendah lemak mengandung: