diary? Â Iya, di luar sana hujan rintik membuat adem Kota Jakarta. Â Ehhmm...jadi ngences ngebayangin gorengan. Â Lalu, aaa...ahaaayy....teringat dua hari lalu tetangga depan rumah baru saja mengantarkan singkong. Â "Tante, ini ada singkong dari mama. Â Singkongnya enak tan, kami dikirim dari kebun saudara. Â Tante goreng deh kalau nggak percaya." Â Heheh...promo habis anak tetangga depan rumah, Yossie namanya.
Sore yang teduh saat aku curhat ke kamu yah khan,Aku dan seberang rumahku memang sesekali bertukar kirim, kebetulan mamanya Yossie jago masak. Â Yups...beruntunglah aku sering dikirimin. Â Sebaliknya, jika aku kumat rajin, aku pun balik kirim. Â Yoi, seru memang bertetangga jika klop.
Singkong ini juga sebenarnya mau aku proses kemarin. Â Tetapi, nampaknya Tuhan tidak izinkan, karena kemarin kakak iparku, dua ronde mengirim makanan. Â Puji Tuhan, kemarin itu ulang tahunnya, dan kami kebagian kenyangnya. Â Kembali hahahh...pamali nggak boleh nolak berkat khan. Â So sweet memang, karena kagetnya 2 kali jadinya kemarin itu.
Itu sebabnya, jadilah sore rada dingin ini singkong diolah. Â Tapi, ehhhmmm...aku mulai galau. Â Serius, seumur hidupku belum pernah mengolah singkong. Â Bahkan maaf, menggorengnya saja belum pernah! Â Apalagi singkongnya ini masih berkulit, dan ada tanahnya. Â Otakku berpikir, jelas kulit harus dikupas. Â Terus, apakah setelahnya direbus? Â Bumbunya apa yah kira-kira supaya seenak tukang gorengan.
Heheh...aku jadi ingat cerita dulu sewaktu tinggal di Melbourne. Â Dinginnya Melbourne bikin aku kangen bubur kacang ijo. Â Kebetulan waktu itu weekend, dan aku sedang longgar tidak ada tugas kuliah. Â Jadwal kerja part-time juga sudah selesai. Â Maka sotoy pulang kerja, aku tancap gas belanja di Asian Market, kacang ijo mentah, daun pandan, gula merah dan santan kotak. Â Di sana aku bertemu dengan teman Indonesia yang tinggal satu flat, Reiko namanya.
"Wuihhh...keren nih mau bikin bubur kacang ijo yah? Â Gua bagi yah nttar. Â Terserah, lu mau suruh gua ke flat lu, atau lu bawa ke flat gua. Â Tenang, nttar gua bikinin teh panas pakai gula batu." Â Begitu rayu Reiko, dan aku menyanggupi kami makan di flatnya saja. Â Melbourne ketika itu suhunya menusuk hingga ke tulang. Â Membayangkan bubur kacang ijo dan teh gula batu dipastikan indah sekali. Â "Oiya, kacang ijonya supaya empuk direndam dulu," sambung Reiko mengingatkan sebelum dirinya pergi kuliah.
Singkat cerita, aku lakukan merendam kacang ijo supaya empuk. Â Ehhhmm...kenapa tidak empuk, kataku. Â Sementara sudah seharian aku menunggu, mau kapan dimasak kalau belum empuk. Â Selagi memandangi kacang ijoku yang terendam setengah hari, tiba-tiba terdengar pintu flatku diketok dan ternyata Reiko!
"Wkwkwk...haahhhaa....dodol..., elu memang dodol! Â Ngebadut, atau srimulat nih? Â Sampai kiamat juga itu kacang kagat bakal empuk! Â Maksud gua, kalau direndam dulu, nttar pas dimasak jadi lebih empuk! Â Jadi bukannya elu tungguin sampai empuk baru dimasak!" Â Ngakak habis Reiko mentertawakan kedodolanku.
Sementara aku, cuek saja. Â Namanya juga belum pernah. Â Lagian, mendingan gualah biar belum pernah tapi mau mencoba, kataku bela diri. Â Heheh...dan akhirnya kami masak berdua. Â Lebih tepatnya, aku doang akhirnya sih karena Reiko segera kembali ke flatnya menyelesaikan tugas kuliahnya dulu. Â Aku maklum, begitulah kami yang belajar di negeri orang, harus saling mendukung.
Nikmatnya kacang ijo dan teh gula batu yang aku bawa sepanci ke flat Reiko. Â Hahah...sekejap tandas karena beberapa teman Indonesia datang main ke flat Reiko. Â Biasalah, setiap weekend digunakan untuk cari makanan Indo di flat kawan. Â Tetapi, nggak sopannya Reiko karena membongkar aib tentang kedodolanku, dan jadilah kami tertawa.
Tertawa karena setelah jauh dari rumah ternyata banyak hal yang tidak kami ketahui. Â Bahkan, seorang temanku cerita kalau dirinya baru tahu menyetrika setelah kuliah jauh. Â Seorang lagi bercerita bagaimana paniknya dia kalau menggoreng, yang menurut ceritanya nyaris dilempar saja supaya tidak keciprat minyak. Â Padahal, menurut pengalamanku sih, kalau menggoreng di letakkan baik-baik saja lalu tutup. Â Pasti aman, tidak keciprat. Heheheh...tetapi itulah serunya belajar jauh karena bonusnya jadi mandiri dan belajar hidup.
Ini seperti singkong di depan mataku sore tadi yang aku tidak tahu cara menggorengnya. Â Tetapi aku sombong tidak mau lihat dari youtube. Â Lah apa iya, goreng singkong mesti nanya youtube, kataku dalam hati. Â Heheh..
Maka singkong itu pun aku bersihkan dari tanahnya, bahkan aku cuci! Â Lalu aku kupas dan potong menjadi beberapa bagian. Â Setelahnya, dengan percaya diri aku lumuri garam dan bubuk bawang putih. Â Diamkan 30 menit menurut rumusku, supaya resap. Â Terakhir aku goreng deh di minyak panas mirip abang gorengan.
Ehhhmmm...kenapa penampilannya tidak wokeh yah kataku dalam hati. Â Nyerah, aku pun bertanya kepada ahlinya, mamaku. Â "Ma, goreng singkong itu langsung atau direbus dulu sih? Â Ini singkong dari Yossie, katanya gembur dan bisa langsung goreng. Â Tetapi kenapa ini kelihatannya kaku yah, kenapa tidak seperti singkong abang-abang yah?"
Menurut mama, no problem boleh direbus dan juga boleh langsung. Â Tergantung jenis singkongnya, bagus atau tidak. Â Lalu mama menyarankan, dicoba saja dulu yang sudah digoreng itu rasanya bagaimana.Â
"Woww.....cakepp....ternyata don't judge the book from the cover! Â Walau casing terlihat kaku, tetapi begitu dimakan, renyah, gembur!" kataku segera setelah mencoba satu singkong. Â Maka lanjutlah aku semangat menggoreng sisanya.
Sore ini kami pun menikmati singkong goreng di tengah rintik hujan. Â Jangan heran kalau kami menikmatinya dengan cabe rawit, itu cuma kebiasaan saja. Â Seperti dulu sewaktu aku kecil di Kalimantan Timur, singkong goreng bahkan dinikmati dengan sambel kacang.
Begitu deh diary, ceritaku tentang singkong. Â Ilmu baru yang aku pelajari karena kiriman dari tetangga depan rumah. Â Kesimpulannya menurut orang rumahku, singkongnya enak, renyah dan bumbunya juga cocok. Â Terbukti tandas, licin seketika!
Oiya, satu pelajaran buatku dan kedua anakku yang tadi ikutan menatapi singkong. Â Bahwa hal-hal sederhana ternyata belum tentu kita bisa dan tahu melakukannya. Â Jadi, hidup adalah sebuah perjalanan panjang untuk belajar, dan belajarlah tentang apa saja. Â Tidak perlu malu untuk belajar, kalau memang tidak tahu.
Sudahan dulu yah diary, terima kasih untuk menjadi tempatku berbagi.
Jakarta, 4 Maret 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H