Mohon tunggu...
Dennise Sihombing
Dennise Sihombing Mohon Tunggu... Administrasi - Fulltime Blogger

Panggil saya Dennise.Saya ibu dari Rachelle & Immanuelle.Saya suka berkhayal kadang yang agak nyeleneh,he...he...he...for info contact me: dennisesihombing@gmail.com WA : 087874482128

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kuliner Imlek Halal Tempatnya di Kopi Thiam 89

28 Januari 2023   23:30 Diperbarui: 28 Januari 2023   23:28 545
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

                                                                                                                                     

Happy morning Kompasianer,

Perayaaan Sincia (bahasa Hokkian) atau biasa dikenal dengan Imlek  jatuh pada tanggal  22 Januari 2023 dalam kalender China  masuk dalam Tahun Kelinci Air. Di tahun ini diharapkan banyak meraih kesuksesan. Perayaan Imlek tahun 2023 menjadi sangat istimewa bagiku karena berkesempatan untuk menikmati makanan Imlek bersama teman-teman KPK bertepatan di tanggal perayaan Imlek. Keren ya namanya KPK. Nama ini tidak ada hubungannya dengan urusan uang-uang deh, hiks. Ini singkatan dari Kompasianer Penggila Kuliner. So kita itu memang penggilanya berbagai kuliner. 

Bersama Mas Rahab sebagai leader dan 11 teman lainnya kami  kumpul di Stasiun Bojonggede jam 10 pagi. Nah kali ini agenda  KPK  ke kedai Kopi Thiam 89 yang lokasinya ditempuh hanya sekitar 15 menit saja dengan mobil online. Perjalanan yang menyenangkan karena sepanjang jalan pemandangan kebun yang luas masih terlihat. Berbeda dengan tempat tinggalku di Depok disana rumah rapat dengan tembok dan tidak ada sedikitpun tersisa lahan kosong. Padahal ini penting banget untuk resapan air saat hujan.

 Foto: koleksi Kang Bugi
 Foto: koleksi Kang Bugi

                                                                                                             

Kopi Thiam 89 

Hari itu kedai yang berhadapan dengan Vihara Buddha Dharma & 8 Posat  atau biasa disebut dengan Buddha Tidur  terlihat ramai pengunjung. Hal ini karena bertepatan dengan banyaknya pengunjung yang datang sembayang dan selesai sembayang mereka bisa berleha-leha di kedai Kopi Thiam 89. Menilik dari sejarahnya Kopi Thiam artinya warung kopi sudah berdiri sejak tahun 2012. Beberapa kali kedai kopi Thiam 89 dikunjungi oleh berbagai komunitas. Seperti gowes dari Pantai Indah Kapuk, Gading Serpong. Sama halnya dengan warung atau kedai pada umumnya menjual berbagai jenis makanan, minuman maupun cemilan. Namun menjadi istimewa dari Kopi Thiam 89 ini karena disini juga menjual bibit pohon buah. Seperti apa Dennise ceritanya? sabar....ya.

Nah sesampainya disana kami disambut ramah oleh CI Elis pemilik Kopi Thiam 89. "Aha  ada bakpao kesukaanku nih!", teriakku senang. Jujurly sengaja dari rumah tidak sarapan, supaya perut bisa banyak makan, he...he...he

"Jangan khawatir, bakpao yang saya jual disini HALAL. Memang kalau aslinya dari China sana bakpao mengandung daging B2 atau babi. Tapi disini halal. Saya menggunakan daging ayam kecap, kacang merah sebagai bahan isiannya". 

Hmmm...saat itu dipukul sebelas siang lagi laper-lapernya menikmati bakpao isi daging ayam kecap yang dinikmati bersama sambel kuah cair. Kenikmatan yang tiada tara. Tekstur dari bakpao ini begitu lembut walaupun dinikmati sudah tidak hangat lagi. Tetapi makanan enak, disajikan dengan cara apapun tetap saja enak

foto: dokpri
foto: dokpri

"Bakpao ini termasuk makanan yang dinikmati saat Imlek. Maknanya sebagai rasa syukur dan berharap tahun depan menjadi lebih baik lagi", jelas  ci Elis di tengah-tengah kami menikmati panganan yang sudah terkenal seantero Indonesia. Betul deh! siapa sih yang tidak mengenal bakpao. Jenis makanan cemilan yang biasa disajikan hangat diatas dandang ini banyak peminatnya. Apalagi varian rasanyapun banyak pilihan. 

Rasanya tidak sia-sia tidak sarapan deh,

Karena tidak hanya bakpao yang disajikan. Kami juga disuguhkan pangsit kuah HALAL. Isi dari pangsit ini ayam yang dicincang halus.

"Pangsit kuah ini HALAL tanpa campuran lain termasuk MSG. Saya memakai bumbu kaldu jamur dan kuahnya dari rebusan paha ayam", ujar ci Elis menjelaskan proses pembuatan pangsit buah.

Aku yang waktu itu menikmati bersama dengan sambel asli cabe dalam kondisi "hangat" terasa banget ENAKnya. Apalagi kulit pangsitnya lembut dikunyah bersama isian cincangan daging ayam. Top banget deh rasanya Ci Elis!

 Foto:dokpri
 Foto:dokpri
                                                                                                                                

Oh ya Kompasianer, 

Ini istimewanya dari kedai Kopi Thiam 89 untuk menu juice buah seperti sirsak, jeruk ataupun markisa buahnya asli loh dari kebon sendiri. Jadi nih ci Elis ini adalah generasi ke-5 keturunan Tionghoa yang tinggal di Jln PWRI 16 Tonjong, Tajur Halang Kabupaten Bogor. Di tanah seluas sekitar 70 hektar keluarga besar ci Elis tinggal bersama keluarga besarnya.

 Mereka banyak berbaur dan menikah dengan penduduk pribumi asli yang tingga sekitar sana. Jadi tak heran mereka memiliki beragam keyakinan seperti kristen, muslim dan budha. Namun walaupun demikian mereka hidup akur.

Oh ya kedai Kopi Thiam 89 tidak saja menyajikan makanan maupun minuman juice. Tetapi juga ada kopi asli arabica dan robusta (asli Sidikalang) yang bisa dinikmati. Bagi kompasianer penikmat kopi tentunya pernah mendengar kopi Sidikalang yang memang terkenal enak dan wangi saat dihirup. Lebih istimewa lagi untuk menikmati kehangatan kopi ci Elis memakai gula aren asli dan untuk Anda yang penasaran mencobanya si cici ramah ini menjual juga kok harganya berkisar Rp 70.000 - 80.000 dengan berat 1,3- 1,5 kg. Yang asli itu pastinya enak ya!

Ada yang seru nih kompasianer di cerita jalan-jalan kami kali ini. Karena bakpao dan juice yang disajikan ci Elis adalah makanan untuk pembuka saja. Jadi masih ada dong makanan utamanya. So pasti tentunya. Jadi kami semua yang hadir pada saat makan siang nanti akan dibuatkan menu andalan dari mama ci Elis Mama Na Lun Nio apa itu? penasaran ya....baca tuntas ya ceritaku disini ya.

So,ci Elis mengajak kami untuk melihat kebon buah yang ada di belakang kedai Kopi Thiam 89. Aku terkagum-kagum! dengan buah markisa yang berjuntai di atas pohon. Begitupun dengan buah delima dan jeruk   yang tumbuh subur.

 Foto:dokpri
 Foto:dokpri

"Saat pandemi lalu kami bertani hidroponik lumayan untuk tambah penghasilan. Dan sekarang dilanjutkan dengan berkebun buah-buahan. Jadi kopi Thiam juga menjual bibit pohon buah yang bisa di tanam di halaman", jelas ci Elis. Andai saja di rumah tempat tinggalku masih tersisa lahan tanah, pasti aku beli bibitnya. 

 Foto:dokpri
 Foto:dokpri
                                                                                                                                Aku & ci Elis

Setelah puas mengitari kebun ci Elis kami langsung menuju ke  Vihara Buddha Dharma & 8 Posat yang berada tepat di depan kedai Kopi Thiam 89. Ini kali pertama aku mengunjungi vihara. Suasana sahdu terasa, apalagi pengunjung yang datang kesana begitu khusuk berdoa di depan meja sembayang sambil mengangkat hio. Beberapa diantara mereka mendoakan juga leluhur yang telah berpulang. Berbagai jenis buahan disajikan di depan meja abu sebagai sarana untuk berdoa.

 Foto:dokpri
 Foto:dokpri

Sekitar satu jam-an kami mengitari vihara yang juga dikenal dengan sebutan Buddha Tidur lanjut kembali ke kedai kopi Thiam untuk makan siang. Nah ini dia yang tadi aku ceritakan di muka, makan siang kami istimewa karena yang memasaknya langsung Mama Na Lun Nio, mama dari ci Elis. Hari itu kami dibuatin Nasi Goreng Bumbu Kunyit.

"Aslinya ini terbuat dari rempah-rempah yang bermanfaat sebagai obat juga. Zaman dulu biasanya di komsumsi ibu yang selesai melahirkan. Didalamnya ada daun mengkudu, lempuyang dan bumbu lainnya. Tetapi seiring dengan perkembangan zaman, kami olah lagi agar masuk ke semua lapisan generasi tanpa menghilangi rasa aslinya", ungkap ci Elis saat kami menikmati.

Foto: Ci Elis & mama tercinta
Foto: Ci Elis & mama tercinta

                                                                                                              

Kompasianer, asli enak....

Bumbu kunyitnya terasa tetapi tidak menyengat ya di lidah. Nikmatnya nasi kuning buatan dari Mama Na Lun Nio selain original bumbu asli, sambelnya juga enak. Ditambah lagi dengan telor dadarnya yang juga disajikan masih hangatttt....so untuk keseluruhan rasanya nikmat. Nilainya 9+ dong. Dan harganya terjangkau. Seporsinya hanya Rp 20.000, murah bingits dan enak.

Foto:dokpri
Foto:dokpri

                                                                                                                                  

Icip-icip Nikmat 

Nah selesai makan berat untuk cuci mulut ci Elis menyuguhkan buah pepaya manis, matang dari kebun. Hmmm...segar. Tidak sampai disitu sebelum kami beranjak ci Elis meyuguhan kue Imlek seperti, kue keranjang (lebih dikenal dengan dodol China)  lapis legit dan bika Ambon.

"Lapis legit ini selalu ada dalam moment Imlek. Semacam makanan wajiblah. Nah makna dari menikmati lapis legit ini diharapkan mendapatkan rejeki yang berlapis-lapis sedangkan kue keranjang yang teksturnya kenyal dan manis diharapkan setiap yang menikmati lebih erat lagi persaudaraan satu sama lain"

foto:dokpri
foto:dokpri

                                                                                                                              

Tak terasa waktu sudah menunjukan sekitar jam 2 sore. Dan rombongan KPK masih semangat 45 ketika diajak Mas Rahab jalan kaki  untuk mengunjungi Vihara Naca dan Buddhawa yang letaknya tidak begitu jauh dari vihara Buddha Tidur. Yang kusuka jalan ke vihara Naca (vihara ke-2 yang kami kunjungi) melewati kuburan Tionghoa. Klasik dan kokoh tidak ada kesan serem melewati kuburan ini. Bahkan aku sempat berfoto ria ketika melewati.

Cukup lama kami disana, lebih dari 90 menit untuk mengunjungi 2 vihara. Sama halnya seperti di vihara Buddha Tidur dimana pengunjungnya banyak datang untuk sembayang, disanapun sama. Bahkan di vihara Buddha banyak lilin yang besar-besar dimana di lilin tersebut ada nama-namanya. Menurut petugas yang aku jumpai lilin tersebut sebagai ungkapan terimakasih dari seseorang yang telah berhasil dimana mereka menyumbangkan lilin besar dan tak lupa disematkan namanya.

Tak terasa waktu hampir mendekati pukul 5 sore. Puas banget menikmati perjalanan bersama KPK. Nikmat makanannya seru perjalanannya. Thanks KPK (D/s)

KPK Kompasiana
KPK Kompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun