Mohon tunggu...
Deasy Kania R
Deasy Kania R Mohon Tunggu... Lainnya - Hotel Management Graduate, Beasiswa Unggulan Kemendikbud 2019 Awardee.

Food & Beverage, Beauty, and Lifestyle.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Macam-macam Olahan Cream untuk Dessert

30 Mei 2021   15:33 Diperbarui: 30 Mei 2021   15:33 847
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Halo teman-teman, saya Deasy Kania Rhamadhanti C, mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti sekaligus Awardee dari Beasiswa Unggulan Kemendikbud. 

Tulisan ini merupakan cara saya memberikan bacaan dan informasi yang dapat dimanfaatkan bagi teman-teman semua. Selamat Membaca!

Cream merupakan salah satu bahan dessert yang paling sering digunakan. Tekstur yang light dan creamy membuat cream sering digunakan sebagai bahan dessert. 

Tentunya cream ini cocok dipadukan dengan banyak rasa dan bahan sehingga terciptanya berbagai olahan manis dari cream. Pada artikel kali ini, saya akan berbagi infromasi mengenai berbagai olahan cream yang sangat cocok untuk digunakan sebagai dessert.

sumber gambar
sumber gambar

1. Chantilly Cream

Chantilly Cream merupakan olahan cream yang paling mudah untuk dibuat. Chantilly Cream terbuat dari cream yang dikocok hingga mengembang dan diberi tambahan rasa vanilla. Chantilly Cream sangat cocok digunakan sebagai topping pada Kue.

sumber gambar
sumber gambar

2. Creme Anglaise

Creme Anglaise atau English Cream adalah olahan cream yang encer seperti saus. Pada dasarnya, Creme Anglaise terbuat dari cream, gula, vanilla dan kuning telur. 

Penambahan kuning telur berguna sebagai bahan pengental untuk Creme Anglaise. Cara pembuatan dari Creme Anglaise cukup mudah yaitu dengan memanaskan cream, gula dan vanila, setelah panas masukan kuning telur dan aduk hingga mengental dengan api kecil. 

Creme Anglaise biasa disajikan untuk Pudding, Ice Cream, Souffles, Kue dan pie.

sumber gambar
sumber gambar

3. Pastry Cream

Pastry Cream adalah olahan dessert yang kental dan creamy biasa digunakan untuk isian Sus/Eclair, Fruit Tart dan Roti. 

Hampir sama dengan Creme Anglaise, yang membedakan adalah Pastry Cream menggunakan susu, gula, telur, vanilla dan maizena sebagai bahan utama pembuatannya. 

Proses pembuatannya juga hampir mirip dengan Creme Anglaise, namun menggunakan tambahan maizena sebagai bahan pengental.

sumber gambar
sumber gambar

4. Diplomat Cream

Diplomat Cream  adalah olahan lain dari Pastry Cream. Pembuatan Diplomat Cream adalah dengan menambahkan whipped cream dan gelatin kedealam pastry cream. 

Diplomat Cream sangat cocok digunakan sebagai isian dalam kue sus. Testur yang light dan kokoh membuat Diplomat Cream cocok dicampur dengan berbagai rasa.

sumber gambar
sumber gambar

5. Mousseline cream

Mousseline cream adalah percampuran antara butter dan pastry cream. Olahan Cream ini biasa digunakan untuk isian tart dan sus.

sumber gambar
sumber gambar

6. Mousse

Sajian dessert satu ini sangat populer di Mancanegara. Olahan cream ini memiliki konsistensi yang light dan creamy sehingga banyak orang yang sangat menyukainya. 

Mousse memiliki bahan dasar berupa telur, gula, cream dan gelatin. Ada pula bahan tambahan yang digunakan yaitu coklat dan fruit puree atau sari buah.

suumber gambar
suumber gambar

7. Bavarian Cream atau Creme Bavarois

Olahan Creme satu ini berdasarkan dari Creme Anglaise yang ditambahkan gelatin dan whipped cream. Bavarian Cream memiliki kemiripan seperti Mousse, namun olahan cream satu ini memiliki konsistensi yang lebih light. Bavarian Cream biasa disajikan seperti pudding yang dicetak pada gelas.

Sekian dari pembahasan saya terhadap penjelasan mengenai pengetahuan singkat tentang macam-macam olahan cream. Saya harap tulisan ini dapat bermanfaat bagi teman-teman semua dan jangan ragu-ragu untuk memberikan kritik dan saran mengenai artikel ini. Terima kasih, salam Kompasiana!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun