Halo teman-teman, saya Deasy Kania Rhamadhanti C, mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti sekaligus Awardee dari Beasiswa Unggulan Kemendikbud.Â
Tulisan ini merupakan cara saya memberikan bacaan dan informasi yang dapat dimanfaatkan bagi teman-teman semua. Selamat Membaca!
Cream merupakan salah satu bahan dessert yang paling sering digunakan. Tekstur yang light dan creamy membuat cream sering digunakan sebagai bahan dessert.Â
Tentunya cream ini cocok dipadukan dengan banyak rasa dan bahan sehingga terciptanya berbagai olahan manis dari cream. Pada artikel kali ini, saya akan berbagi infromasi mengenai berbagai olahan cream yang sangat cocok untuk digunakan sebagai dessert.
1. Chantilly Cream
Chantilly Cream merupakan olahan cream yang paling mudah untuk dibuat. Chantilly Cream terbuat dari cream yang dikocok hingga mengembang dan diberi tambahan rasa vanilla. Chantilly Cream sangat cocok digunakan sebagai topping pada Kue.
2. Creme Anglaise
Creme Anglaise atau English Cream adalah olahan cream yang encer seperti saus. Pada dasarnya, Creme Anglaise terbuat dari cream, gula, vanilla dan kuning telur.Â
Penambahan kuning telur berguna sebagai bahan pengental untuk Creme Anglaise. Cara pembuatan dari Creme Anglaise cukup mudah yaitu dengan memanaskan cream, gula dan vanila, setelah panas masukan kuning telur dan aduk hingga mengental dengan api kecil.Â
Creme Anglaise biasa disajikan untuk Pudding, Ice Cream, Souffles, Kue dan pie.
3. Pastry Cream
Pastry Cream adalah olahan dessert yang kental dan creamy biasa digunakan untuk isian Sus/Eclair, Fruit Tart dan Roti.Â
Hampir sama dengan Creme Anglaise, yang membedakan adalah Pastry Cream menggunakan susu, gula, telur, vanilla dan maizena sebagai bahan utama pembuatannya.Â
Proses pembuatannya juga hampir mirip dengan Creme Anglaise, namun menggunakan tambahan maizena sebagai bahan pengental.
4. Diplomat Cream
Diplomat Cream  adalah olahan lain dari Pastry Cream. Pembuatan Diplomat Cream adalah dengan menambahkan whipped cream dan gelatin kedealam pastry cream.Â
Diplomat Cream sangat cocok digunakan sebagai isian dalam kue sus. Testur yang light dan kokoh membuat Diplomat Cream cocok dicampur dengan berbagai rasa.
5. Mousseline cream
Mousseline cream adalah percampuran antara butter dan pastry cream. Olahan Cream ini biasa digunakan untuk isian tart dan sus.
6. Mousse
Sajian dessert satu ini sangat populer di Mancanegara. Olahan cream ini memiliki konsistensi yang light dan creamy sehingga banyak orang yang sangat menyukainya.Â
Mousse memiliki bahan dasar berupa telur, gula, cream dan gelatin. Ada pula bahan tambahan yang digunakan yaitu coklat dan fruit puree atau sari buah.
7. Bavarian Cream atau Creme Bavarois
Olahan Creme satu ini berdasarkan dari Creme Anglaise yang ditambahkan gelatin dan whipped cream. Bavarian Cream memiliki kemiripan seperti Mousse, namun olahan cream satu ini memiliki konsistensi yang lebih light. Bavarian Cream biasa disajikan seperti pudding yang dicetak pada gelas.
Sekian dari pembahasan saya terhadap penjelasan mengenai pengetahuan singkat tentang macam-macam olahan cream. Saya harap tulisan ini dapat bermanfaat bagi teman-teman semua dan jangan ragu-ragu untuk memberikan kritik dan saran mengenai artikel ini. Terima kasih, salam Kompasiana!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H