Mohon tunggu...
Danu Adji
Danu Adji Mohon Tunggu... Administrasi - SEO Manager

Konten adalah alat ampuh untuk mengubah opini seseorang, sampai detik ini media media besar masih menggunakan tulisan untuk menciptakan opini. Anda membutuhkan jasa Artikel SEO bisa kunjungi saungwriter.com

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Bahaya 5 Jenis Sayuran Jika Salah Cara Mengkonsumsinya

12 Mei 2019   18:42 Diperbarui: 12 Mei 2019   19:00 153
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Selama ini sayuran dikenal sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Banyak sekali informasi yang menggalakkan akan pentingnya mengkonsumsi sayuran dan buah. Hal ini wajar dikarenakan sayuran memiliki kandungan serat yang cukup tinggi sehingga dapat melancarkan pencernaan tubuh.

Kandungan vitamin yang kompleks yang terdapat dalam sayuran juga mampu menunjang berbagai aktivitas yang ada didalam tubuh.

Namun yang harus diketahui, jangan sampai karena keinginan anda untuk memperoleh manfaat yang banyak dari sayuran. Konsumsi sayuran menjadi berlebih bahkan over, penanganan serta konsumsi yang tidak tepat juga dapat memicu berbagai macam penyakit yang justru membahayakan kesehatan anda.

Berikut merupakan 5 jenis sayuran yang dapat memicu berbagai macam penyakit jika salah dalam mengkonsumsinya

Bayam

Bayam dikenal sebagai salah satu jenis sayuran yang memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Bayam sangat dianjurkan untuk dikonsumsi sehari-hari karena selain murah, kandungan gizi dan zat besinya mampu menunjang pertumbuhan tulang dan berbagai metabolism tubuh.

Namun yang harus anda ketahui, bayam memiliki sisi negatif yang harus diwaspadai oleh para konsumen. Bayam yang telah diolah tidak boleh dibiarkan terlalu lama diudara.

Hal ini dikarenakan zat besi yang terdapat dalam bayam akan beroksidasi dengan udara jika dibiarkan dalam jangka waktu yang lama. Hasil oksidasi ini akan membentuk senyawa ferro, senyawa ferro sendiri bersifat racun.

Selain itu pengkonsumsian bayam secara berlebihan dapat menimbulkan penyakit sianosis dimana hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen dalam darah.

Seledri

Tahukan anda seledri harus dikonsumsi dalam keadaan segar. Seledri yang dikonsumsi secara berlebihan serta dala keadaan tidak segar, akan menimbulkan berbagai macam bahaya dalam tubuh.

Konsumsi seledri yang berlebih dapat menimbulkan penyakit darah rendah, selain itu  juga dapat menyebabkan konsumennya menderita inflamasi kulit yang menimbulkan efek sensivitas.

Perlu diketahui juga bahwa seledri tidak boleh dikonsumsi oleh penderita ginjal karena akan menyebabkan radang sistem nervous.  Ibu hamil juga tidak diperkenankan mengkonsumsi seledri secara berlebih karena akan menimbulkan kontraksi pada rahim.

Brokoli

Brokoli merupakan salah satu jenis sayuran dengan kandungan vitamin E yang tinggi sehingga konsumsi yang cukup dapat membantu melawan penuaan dini. Namun perlu anda ketahui, konsumsi brokoli yang berlebih dapat memicu penyakit asam urat.

Hal ini dikarenakan adanya kandungan purin pada brokoli sehingga dapat menyebabkan kenaikan asam urat pada tubuh.

Tomat

Tomat merupakan salah satu jenis sayuran bergizi karena kandungan vitamin A yang ada yang tinggi. Tomat juga merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak digemari oleh masyarakat.

Selain karena harganya yang terjangkau, tomat juga dapat dikombinasikan dengan berbagai jenis makanan seperti sup, tumis, sambal. Bahkan tomat dapat pula dikonsumsi sebagai jus.

Namun saat ini banyak orang yang salah mengkonsumsi tomat. Salah stunya adalah memakannya sebelum memakan nasi.

Perlu diketahui bahwa mengkonsumsi tomat sebelum memakan nasi atau sebelum sarapan dapat menyebabkan peningkatan asam lambung. Ini dikarenakan adanya reaksi yang terjadi antara senyawa tomat dengan senyawa lambung sehingga dapat memicu berbagai penyakit lambung.

Selain itu konsumsi tomat yang berlebihan juga dapat menimbulkan penyakit gastritis dan insomnia.

Wortel

Wortel merupakan salah satu jenis sayuran yang dipercaya mampu mengatasi berbagai masalah penglihatan karena kandungan vitamin A nya yang tinggi. Hal ini memang benar, namun yang harus diperhatikan adalah jangan sampai demi mendapatkan manfaat yang banyak, konsumsi wortel justru menjadi berlebih.

Alih-alih mendapat keuntungan yang berlipat, yang terjadi justru sebaliknya. Wortel yang dikonsumsi secara berlebihan akan menimbulkan penyakit karotenimia yaitu penyakit dimana munculnya flek-flek hitam didaerah lutut, kaki, tangan, dan juga sekitar hidung.

Konsumsi wortel mentah setiap hari juga sangat tidak dianjurkan, ini dikarenakan senyawa karoten pada wortel akan menempel pada sel lemak pada otak sehingga dapat memicu timbulnya sakit kepala.

Setelah adanya informasi ini, diharapkan anda semua dapat mengkonsumsi sayuran dengan bijak. Walaupun sayuran menyehatkan dan memberikan efek yang baik bagi tubuh, namun cara pengolahan yang tidak tepat serta sara pengkonsumsiannya yang berlebih justru akan menjadi boomerang bagi tubuh.

Oleh karena itu konsumsi sayuran harus cukup dan sesuai takaran. Perlu juga diimbangi dengan jenis makanan yang lain, agar semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh terpenuhi.    

Tulisan ini ditulis oleh Jasa Artikel saungwriter.com, kumpulan penulis dari seluruh Indonesia

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun