Mohon tunggu...
DANAR STYORINI
DANAR STYORINI Mohon Tunggu... Penulis - inisiator komunitas kemenag klaten menulis

klaten

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pindang Lombok Ijo, Resep Istimewa ala Mak Esteyo

30 Agustus 2021   11:06 Diperbarui: 30 Agustus 2021   12:38 677
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hai sahabat berbahagia,

Pandemi masih bercokol di negeri  tercinta kita, walaupun wabah masih melanda jangan takut dan was-was berlebihan karena bisa menurunkan imunitas tubuh. Taati protokol kesehatan dan selalu jaga nutrisi kebutuhan tubuh, dengan makan-makanan bergizi dan olah raga yang cukup.

Beruntung kita masih bisa makan sehari-hari, dengan situasi seperti  ini banyak orang yang kehilangan pekerjaan dan susah untuk makan sehari-hari  Namun, kita harus tetap banyak besyukur, dengan cara saat kita memasak kita lebihkan untuk bisa berbagi kepada yang lain.

Pagi ini saya rencana mau masak lauk pindang lombok ijo, saya memilih menu pagi ini dengan olahan pindang, siapa sih yang tidak suka pindang...konon kabarnya kalau makan dengan pindak "ngentek-ngenteki sego" (menghabiskan nasi).

Pindang bukan merupakan suatu nama ikan, namun sudah mengalami salah satu proses  mengolah berbagai ikan. Pindang sudah mengalami proses penggaraman yang dilanjutkan dengan proses perebusan.

Pada umumnya kita menemukan ikan pindang dalam kemasan keranjang bambu, setiap keranjang terdiri ari 2 sampai 3 ekor atau 3 sampai 4 ekor kalau ukuran kecil, pindang sendiri banyak sekali macamnya  ada salem, tongkol dan banyak sekali macamnya. Cara mendapatkannyapun sangat mudah dan murah cukup seharga Rp 3.000 sampai rp 4.000 atau juga tergantung besar kecilnya ukuran.

Nah, kali ini saya mauberbagi resep masak pindang ya..resep ini mungkin berbeda dengan sebelumnyanya ya.., karena saya belum pernah berbagi resep masak pindang.

BAHAN

  • 3  keranjang pindang isi 3 atau 4 ekor yang dicuci dan dibersihkan lalu goreng setengah matang

dokpri
dokpri

BUMBU YANG DI CINCANG

  • 1 ons cabe hijau
  • 1/2 ons cabe rawit
  • 3 butir tomat hijau
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 papan pete

dokpri
dokpri

dokpri
dokpri

PELENGKAP

  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Gula jawa secekupnya
  • Garam secukupnya

dokpri
dokpri

CARA MEMBUAT

  • Cincang cabe hiaju, cabe rawit, tomat hijau, bawang merah, bawang putih dan pete, sisihkan masing-masing.
  • Tumis bumbu yang sudah di cincang denngan 100 ml minyak, satu persatu bumbu dimasukkan, dari bawang merah kemudian bawang putih, tunggu sampai lembek dan berbau harum, baru masukkan cabe hijau dan cabe rawit.
  • Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas yang sudah di memarkan.
  • Setelah bau semakin harum , baru masukkan pindang yang sudah di goreng setengah matang,lebih bagus lagi sebelum di goreng bersihka duri-durinya.
  • Aduk perlahan supaya bumbu cincangnya bercamur rata, setelah itu baru masukkan irisan tomat hijau dan pete yang sudah dicuci dan di cincang kasar.
  • Masukkan gula jawa dan garam secukupnya.
  • Sebelum dihidangkan cicipi rasanya terlebih dahulu.

dokpri
dokpri

Catatan : Pindang untuk 4 sampai 5 porsi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun