merupakan minuman segar yang berasal dari Provinsi Riau. Minuman tradisional yang menggugah selera ini memiliki cita rasa khas, karena menggunakan buah kuweni (mangifera odorata) sebagai bahan utama. Buah ini dikenal juga dengan sebutan kueni atau kuini.
Advertisement
Diabetes Bukan Dari Makanan Manis! Temui Musuh Utama Diabetes
Diabetes Bukan Dari Makanan Manis! Temui Musuh Utama Diabetes
SELENGKAPNYA
Es Laksamana Mengamuk biasanya disajikan pada acara perjamuan, berbuka puasa, serta perayaan hari besar lainnya di Riau. Minuman ini juga bisa kamu jumpai di berbagai rumah makan atau restoran khas Melayu.
Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman yang terbuat dari buah kuweni yang dipadu dengan legitnya santan dan gula merah. Â Buah kuweni memiliki kandungan nutrisi berupa serat, vitamin A, hingga zat besi yang baik untuk kesehatan. Jadi, minum Es Laksamana Mengamuk tidak hanya menyegarkan tenggorokan, tapi juga baik untuk untuk menjaga kesehatan.
Resep Es Laksamana Mengamuk cukup mudah untuk dibuat. Kamu bisa membuat Es Laksamana Mengamuk di rumah dengan membeli kuweni dan berbagai bahan-bahan lainnya. Langkah-langkah pembuatannya juga tidak begitu sulit.
Sebelum mengenal resep Es Laksamana Mengamuk, kamu tentu tertarik mengenali asal-usul minuman segar ini. Apalagi, menilik namanya yang cukup unik. Konon, Es Laksamana Mengamuk lahir dari sebuah cerita tentang terjadinya konflik dalam keluarga. Dahulu seorang laksamana dikisahkan mengamuk di perkebunan kuweni. Perkebunan tersebut milik seorang tuan tanah.
Laksamana sampai mengamuk akibat istrinya dibawa lari pemilik kebun kuweni itu. Akhirnya sang laksamana menebaskan pedangnya ke seluruh penjuru, sampai puluhan buah kuweni hancur oleh kemarahannya. Usai Laksamana selesai meluapkan kemarahannya, orang di sekitar kebun tersebut mengambil buah kuweni yang telah tercincang dan terhampar di rumput.
Saat mengambilnya orang-orang tersebut jadi bingung, akan diapakan buah yang telah terpotong itu. Sampai kemudian ada seorang wanita yang mencampurkan potongan buah kuweni dengan santan serta gula merah. Maka, jadilah Es Laksamana Mengamuk dan langsung dinikmati seluruh kampung. Itulah asal-usul kenapa minuman yang berasal dari Riau ini dinamakan Es Laksamana Mengamuk.
Resep Es Laksamana Mengamuk tidak sulit untuk dibuat. Kamu tinggal menyiapkan bahan-bahan yang cukup mudah ditemukan sebelum mengikuti langkah-langkah resep Es Laksamana Mengamuk ini. Berikut resep Es Laksamana Mengamuk:
Bahan-bahan:
- Buah kuweni, bersihkan dan potong dadu