Mohon tunggu...
cicianggraningsih
cicianggraningsih Mohon Tunggu... Administrasi - S1

jalan jalan

Selanjutnya

Tutup

Analisis

Asal Usul Minuman Laksamana Mengamuk

29 Desember 2024   19:00 Diperbarui: 29 Desember 2024   18:24 27
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Analisis Cerita Pemilih. Sumber ilustrasi: KOMPAS.com/GARRY LOTULUNG

Es Laksamana mengamuk merupakan minuman segar dan menyehatkan. Karena es ini dibuat dari bahan buah-buahan segar. Membuat minuman dingin ini lebih sehat dan nikmat untuk diminum di siang hari. Apalagi jika diminum saat kamu sedang kursus bahasa inggris, pasti bakal nambah tenaga kamu untuk belajar lebih konsen.

Minuman dingin ini banyak diperjualbelikan di kawasan Riau. Baik di hari biasa maupun di hari spesial. Tapi memang, minuman ini paling banyak muncul di bulan puasa. Saat bulan puasa tiba, banyak pedagang yang menjajakan es ini. Gak heran sih, kebayang kan segernya es ini setelah seharian menahan dahaga?

Mengenai penamaan minuman ini tentu menyita banyak perhatian. Apa Itu Es Laksamana Mengamuk? Kira-kira kenapa ya diberi nama kaya gitu? Itulah pertanyaan yang sering muncul. Benar kan? Untuk mengetahui jawabannya, yuk simak asal usul minuman tersebut dan bagaimana cara membuatnya.

Dari namanya saja mungkin sudah bikin penasaran dan menarik perhatian. Minuman dingin khas Riau ini ternyata mudah dibuat dan tak segarang namanya. Es Laksamana Mengamuk dibuat dari bahan utama mangga, kelapa muda, selasih dan santan. Ini dia cara membuatnya.

Sejarah Es Laksamana Mengamuk

minuman khas riau
Image Source: resepdanmakanan[dot]com
Minuman dingin ini memiliki nama yang tak biasa. Kesannya garang dan serem banget ya? Apakah minuman ini bakal buat kamu mengamuk saat kamu meminumnya? Mungkin mengamuk karena ketagihan kali ya…
Sebenarnya, minuman ini sama saja dengan minuman dingin lainnya. Bahan dasarnya juga buah, yaitu buah kuini yang telah masak.
Nah tapi kalau bicara tentang asal-usulnya, nama minuman ini ternyata bermula dari sebuah cerita rakyat. Cerita rakyat inilah yang diabadikan namanya dalam sajian berbentuk minuman ini. Nah kira-kira cerita rakyatnya seperti apa ya?

Diceritakan bahwa lahirnya minuman khas ini berasal dari sebuah peristiwa keluarga. Dahulu, ada seorang laksamana sedang mengamuk di lahan perkebunan kuini. Perkebunan ini adalah milik seorang tuan tanah.

Laksamana mengamuk sejadi-jadinya. Membuat para warga tidak berani untuk mendatanginya, apalagi sampai menghentikannya. Ternyata mengamuknya laksamana ini disebabkan istrinya yang dibawa lari oleh tuan tanah tersebut. Akibatnya, laksamana geram dan mengamuk di perkebunan kuini milik tuan tanah tersebut.

Laksamana tersebut menebaskan pedangnya di perkebunan kueni, yang menyebabkan kueni berjatuhan dan berserakan di tanah. Setelah puas melampiaskan kemarahannya, laksmana tersebut kembali pulang. Buah kueni yang berjatuhan dibiarkan begitu saja.

Para warga kemudian memunguti buah-buah tersebut. Saking banyaknya, para warga bingung mau diapakan buah tersebut.

Nah, di situlah datang seorang ibu yang juga memunguti buah kueni yang terkoyak. Buah kuini diolah dengan santan kelapa, serta dicampur dengan gula merah. Tentu masih belum menggunakan es seperti saat ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Analisis Selengkapnya
Lihat Analisis Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun