Kuliner berupa kue khas tradisional Indonesia begitu beragam, baik dari segi jenis, rasa, warna, maupun bentuk.
Setiap daerah di Nusantara pastilah memiliki kue tradisional khas sendiri, demikian juga di Sulawesi Selatan atau daerah orang Bugis dan Makassar, ada banyak ragam kue-kue khas yang menjadi suguhan favorit di setiap acara-acara resmi maupun tidak resmi.
Beberapa diantaranya telah saya tulis sebelumnya, kali ini saya mencoba berbagi dua resep kue tradisional khas Bugis Makassar yang juga menjadi kue yang hampir selalu ada dalam setiap perhelatan adat, seperti pesta pernikahan misalnya.
1. Bolu Peca
Disebut bolu peca' karena kue bolu ini bertekstur basah setelah direndam dengan cairan gula merah (peca'). Kue bolu pecah kukus khas Bugis ini sangat lembut dan empuk yang rasanya sangat manis yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan dan tepung beras putih.
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan bahan:
6 sdm tepung beras biasa
2 sdm tepung beras ketan
3 butir telur (telur bebek lebih baik)
1/2 sdm soda kue
200 gram gula merah
 200 ml air.
Cara Membuat :
Sangrai tepung beras biasa dan tepung beras ketan jadi satu. Lalu sisihkan sampai dingin.
Kocok telur dan soda kue sampai mengembang dan kaku.
Masukkan tepung yg sudah disangrai dan sudah dingin ke dalam adonan telur aduk2 sampai rata.
Panaskan kukusan, olesi loyang dengan minyak, lalu tuangkan adonan ke dalam loyang lalu dikukus +/- 5 menit.
Setelah bolu matang potong-potong sesuai selera sisihkan sampai dingin.
Masak gula merah dan air jadi satu di dalam wajan, setelah mendidih masukkan kue bolu yang sudah dingin ke dalam gula, masak sampai gulanya agak mengental dan gulanya sudah menyerap masuk ke dalam bolunya.
Angkat dan kue bolu peca' siap disajikan.
2. Kue Biji Nangka
Kue biji nangka adalah kudapan khas berbahan dasar kentang rebus yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Kue ini disebut kue biji nangka karena bentuknya dibuat seperti biji nangka.
Berikut bahan dan cara membuatnya.    Â
Bahan-bahan:
* Bahan Utama
500 gram kentang kukus
4 sdm kenari dan 4 sdm gula pasir.
* Bahan sirup gula
300 gram gula pasir
200 ml air
1 buah jeruk nipis (ambil airnya saja)
* Bahan celupan
2 buah kuning telur.
Cara membuat:
Rebus/ kukus kentang, haluskan bersama gula pasir.
Cincang kasar kenari lalu sangrai di teflon sampai agak kering dan agak kecoklatan.
Setelah itu masukkan kentang halus lalu campur rata sambil di jerang dengan api kecil sampai agak wangi.
Setelah rata dan telah beraroma agak wangi sedikit, angkat dan dinginkan lalu bentuk seperti biji nangka sampai adonan habis.
Masak air dan gula sampai mendidih lalu masukkan air jeruk nipis, kecilkan api agar air tidak bergolak.
Kocok lepas kuning telur lalu celupkan kue biji nangka kedalamnya sampai rata, lalu masukkan ke dalam sirup gula yang sedang dimasak sampai kuning telurnya matang dan tiriskan.
Lakukan sampai semua selesai.
Setelah semua selesai siap di hidangkan dengan sirup gula bekas rebusan tadi.
Nah, demikian resep kue Bolu Peca' dan Biji Nangka kali ini. Oh iya bolu peca' paling enak kalau dinikmati bersama dengan kopi kental atau bagi yang tidak meminum kopi, dinikmati bersama teh sedikit tawar juga boleh. Kalau kue biji nangka enak dinikmati dalam keadaan dingin.
Selamat mencoba.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H