Nama: Sardianus Salambai
Ilmu Filsafat/Semester V
Sekolah Tinggi Filsafat Seminari Pineleng
Â
Pendahuluan
Berbicara tentang aneka ragam budaya, berarti berbicara juga tentang negara Indonesia. Keanekaragaman ini membuat negara Indonesia kaya akan nilai-nilai tradisional. Nilai-nilai tradisional ini terdapat di setiap daerah di dalam negara Indonesia.Â
Keunikannya lagi nilai-nilai budaya tradisional di setiap daerah berbeda-beda, atau dengan kata lain memiliki ciri khasnya masing-masing. Memang terdapat begitu banyak jenis-jenis budaya tradisional di setiap daerah dan salah satunya adalah makanan-makanan tradisional yang terdapat di setiap daerah. Bahkan tidak ada salahnya jika dikatakan kalau makanan dapat menjadi ikon dan primadona dari daerah-daerah tertentu, karena begitu terkenalnya makanan daerah itu.Â
Tidak hanya itu, makanan juga dapat menunjukkan identitas etnis dari seseorang. Artinya melalui makanan seseorang dapat menggambarkan daerah asalnya atau tempat tinggalnya. Dengan demikian, makanan menjadi hal penting dalam kehidupan setiap manusia yang ciri khas utamanya adalah bersosial. Artinya hidup dalam satu kelompok sosial yang memiliki nilai-nilai budaya yang didasarkan pada unsur konstitusi melalui kesepakatan bersama, dan telah diturun-temurunkan.
Maka, dalam penulisan telaah pustaka ini penulis akan menguraikan tentang habitus pangan dan budaya yang diberi judul "Gohu Ikan Ala Ternate Merupakan Makanan Raw Food Indonesia dari Negeri Rempah-Rempah, Maluku Bagian Utara". Gohu Ikan merupakan makanan tradisional ala Ternate. Makanan daerah ini memiliki keunikannya sendiri dan berbeda dari jenis makanan daerah lainnya. Karena itu, sangat baiklah menurut penulis untuk mengulas atau membahas jenis makanan daerah ini.Â
Oeh karena itu, penulisan ini akan meliputi makanan tradisional orang ternate, ciri khas Gohu Ikan, Gohu Ikan Sulawesi Utara dan Ternate, makanan khas orang kepulauan, dan yang terakhir berkaitan dengan Identitas etnis. Bagian-bagian ini merupakan inti dari penjelasan tugas telaah pustaka ini. Oleh karena itu, di setiap bagian atau sub-sub judul memiliki keterkaitannya satu dngan yang lain, supaya dapat membentuk satu pola pikir yang sistematis, koheren, dan kritis. Agar nantinya dapat mengenal dengan baik tentang makanan Gohu Ikan. Â Â Â Â Â Â
Ternate Di Dalam Negeri Rempah-Rempah