Mohon tunggu...
Catur ImanSafii
Catur ImanSafii Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa - Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Mahasiswa/Barista/Surabaya

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Artikel Ilmiah Magang "Future Coffee Lab"

22 Juni 2022   12:23 Diperbarui: 22 Juni 2022   12:36 645
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

ANALISIS MANAJEMEN OPERASIONAL FUTURE COFFEE LAB APARTEMENT METROPOLIS

Catur Iman Safii 1121900045

Administrasi Bisnis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Email : imamsafii089@gmail.com

Abstrak 

Selama manusia membutuhkan makanan dan minuman, bisnis kuliner tidak akan pernah mati terutama bisnis restautan dan cafe. Future Coffee Lab merupakan salah satu coffee shop di Surabaya yang berdiri di Surabaya sejak 2020 dan memiliki 2 cabang di Jl. Bratang Gede 3F no 25 dan cabang kedua berada di Apartement Metropolis di Jl. Raya Tenggilis no 125. 

Future Coffee Lab memiliki visi Menjadi Coffee Shop yang menawarkan suasana, kondisi, tempat, menu yang bervariatif dengan cita rasa dan kualitas kopi yang baik dan dapat memenuhi selera para pelanggannya, sehingga dapat meningkatkan loyalitas pelanggan serta mengembangkan bisnis di jejaring sosial agar lebih dikenal oleh kaum millenial, serta dapat membuka lowongan pekerjaan di tengah masyarakat. 

Visi tersebut tidak akan tercapai tanpa adanya misi yang telah dibentuk untuk mencapai visi tersebut. Selama melakukan magang 2 penulis dapat menganalisis kegiatan operasional yang didukung oleh teori (Wijata et al.,  2020) "Manajemen operasional merupakan bentuk dari pengolahan yang menyeluruh dan optimal pada sebuah masalah tenaga kerja, barang, mesin, peralatan, bahan baku atau produk apapun yang bisa dijadikan barang atau jasa yang bisa diperjual belikan". 

Penulis juga dapat menganalisis faktor-faktor yang dapat menghambat kegiatan operasional serta solusi yang dapat mengatasinya. Manfaat yang dapat dirasakan oleh penulis ialah mendapatkan wawasan dan pengalaman mengenai operasional caf baik menjadi Barista dan juga pembukuan laporan keuangan dan laporan pembelian bahan baku.

Kata Kunci : Coffee Shop, Manajemen Operasional, Cafe Surabaya 

  • Latar Belakang 

Bisnis kuliner merupakan usaha yang tidak akan pernah mati, selama orang membutuhkan makanan dan minuman. Bisnis kuliner terutama restoran dan kafe di Jawa Timur mengalami pertumbuhan mencapai 20% pada kuartal pertama 2019 terutama di Surabaya. Future Coffee Lab merupakan sebuah coffee shop yang hadir dengan konsep specialty coffe dengan biji kopi yang diolah sesuai dengan standard sehingga menciptakan produk minuman yang khas dari future coffee lab. 

Saya selaku peserta magang merasa tertarik melakukan praktek kerja lapangan di Future Coffee Lab untuk dapat merasakan langsung bagaimana kegiatan manajemen operasi baik dari kegiatan produksi, administrasi, dan keuangan dari coffee shop yang terbilang masih baru ini. Tidak hanya itu saja, saya juga memiliki pengalaman kerja di bidang Food and Beverage.

 

  • Profil Instansi 

Future Coffee Lab telah berdiri sejak tahun 2020 yang didirikan oleh Triza Hebby Vernanda S.AB. Future Coffee Lab merupakan sebuah cofffe shop yang hadir dengan konsep Specialty Coffee dengan biji kopi pilihan terbaik, pengolahan yang sesuai dengan standar, cita rasa yang khas dan unik, proses roasting yang tepat, pendistribusian yang cepat, serta pengolahan oleh barista yang terlatih dan professional. 

Saat ini Future Coffee Lab memiliki 2 outlet di Surabaya cabang utama berada di Jl. Bratang Gede 3F no 25 dan cabang kedua berada di Apartement Metropolis di Jl. Raya Tenggilis no 125. Future coffee Lab memastikan kesegaran, kenikmatan kopi, serta kualitas kopi untuk kepuasaan konsumen. Future Coffee Lab memiliki interior bergaya vintage dengan mendomminasi warna hitam dan kuning dan dilengkapi dengan fasilitas Wi-Fi yang cepat. 

Future Coffee Lab merupakan tempat berkumpul yang nyaman bersama teman, keluarga, atau pasangan. Future coffee memiliki variasi produk baik dari minuman maupun makanan. Variasi makanan dan minuman saat ini mencapai lebih dari 50 menu yang disediakan.

  • Visi Perusahaan 

Menjadi Coffee Shop yang menawarkan suasana, kondisi, tempat, menu yang bervariatif dengan cita rasa dan kualitas kopi yang baik dan dapat memenuhi selera para pelanggannya, sehingga dapat meningkatkan loyalitas pelanggan serta mengembangkan bisnis di jejaring sosial agar lebih dikenal oleh kaum millenial, serta dapat membuka lowongan pekerjaan di tengah masyarakat.

  • Misi Perusahaan 

Berikut adalah misi dari Future Coffee Lab :

  • Mempertahankan cita rasa kopi yang sudah melegenda secara turun temurun.
  • Meningkatkan kreativitas untuk menciptakan menu baru yang lebih bervariatif untuk dapat ditawarkan dan dinikmati oleh konsumen.
  • Menawarkan kenyamanan di dalam menikmati kopi kepada konsumen.
  • Menjalin hubungan yang baik kepada para Staff untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada konsumen.

Berikut adalah lokasi perusahaan dimana penulis ditempatkan magang :

  • Nama Perusahaan              : Future Coffee Lab
  • Alamat                                    : JL. Raya Tenggilis No. 147, Tenggilis Mejoyo,  Kec. Tenggilis, Surabaya
  • Kode Pos                                 : 60292
  • Telepon                                   : 0811 3102 213
  • E-Mail                                     : futurecoffeelab.metropolis@gmail.com
  • Akun Media Sosial              :  - Instagram   : futurecoffeelab

                                                                   - Tiktok         : @futurecoffelab_

  • Tinjauan Pustaka 

Manajemen Operasional 

Manajemen operasional merupakan bentuk dari pengolahan yang menyeluruh dan optimal pada sebuah masalah tenaga kerja, barang, mesin, peralatan, bahan baku atau produk apapun yang bisa dijadikan barang atau jasa yang bisa diperjual belikan (Wijata et al.,  2020). Manajemen operasional adalah proses pencapaian tujuan organisasi melalui pengarahan dan pengendalian serangkaian kegiatan yang mengunakan summber-sumber daya yang dimiliki untuk merubah input menjadi output barang atau jasa.

Adapun definisi manajemen operasional menurut beberapa ahli :

Manajemen operasional ialah sebuah serangkaian kegiatan yang menghasilkan sebuah nilai dalam bentuk barang dan jasa dengan mengubah suatu input menjadi output (Heizer dan Rander, 2009).

Manajemen operasi  adalah perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan dari urutan berabagai kegiatan (set of activities) unntuk membuat barang (produk) yang berasal dari bahan baku dan bahan penolong lain (Prawirosentono, 2000).

Manajemen operasi dan produksi secara umum data iartikan sebagai pengarahan dan pengendalian berbagai kegiatan yang mengolah berbagai jenis sumber daya untuk mmebuat barang atau jasa tertentu (Pardede, 2007).

Manajemen produksi mengacu pada manajemen kegiatan yang berkaitan dengan produksi barang. Sedangkan Manajemen Operasi adalah selangkah lebih maju dari manajemen produksi, atau dapat dikatakan bahwa manajemen produksi adalah bagian dari manajemen operasi. Ruang lingkup manajemen operasi lebih besar dibandingkan dengan manajemen produksi di mana manajer operasi menjaga desain produk, kualitas, kuantitas, desain proses, lokasi, tenaga kerja yang diperlukan, penyimpanan, pemeliharaan, logistik, manaj. persediaan, pengelolaan limbah, dll. Manajemen operasi bertujuan memanfaatkan sumber daya organisasi sebaik mungkin untuk memenuhi keinginan pelanggan.

  • Pemecahan Masalah 

Berikut saya uraikan faktor pendukung dan penghambat yang dilakukan selama kegiatan magang berlangsung, serta solusi pekerjaan dalam mengatasi faktor penghambat selama magang berlangsung.

  • Faktor Pendukung 

- Team kerja yang baik dalam koordinasi, komunikasi dan kerjasama.

- Tugas yang sudah diatur sesuai jadwal, sehingga tidak berantakan dalam mengerjakan tugas.

- Owner dan manager membimbing dan mengawasi selama kegiatan magang berlangsung.

  • Faktor Penghambat 

- Diskusi dengan Manager dan Ower melalui whatsapp group dan sering terjadi miss komunikasi, sehingga menghambat tugas yang akan dikerjakan.

- Dalam memproduksi produk dan bahan baku yang tersedia tidak ada atau kurang, dapat menghambat produksi.

- Pembuatan konten terkadang banyak revisi dari Manager atau Owner, sehingga waktu untuk upload konten Instagram dan Tiktok terlambat.

- Media komputer sering nge-blank dan jaringan internet terkadang tidak stabil, dapat menghambat dan mengulur waktu dalam melakukan pembukuan.

  • Solusi Pekerjaan               

- Diskusi dengan Manager dan Owner melalui whatsaap group sering tidak terlaksana dengan baik, sehingga solusinya diskusi dapat dilakukan melalui tatap muka secara langsung atau dapat dilakukan melalui zoom  Sehingga, diskusi bisa terlaksana dengan baik dan tidak terjadi miss komunikasi.

- Memperhatikan bahan baku yang tersedia sebelum melakukan produksi. Sehingga tidak menghambat waktu dalam produksi.

 

  • Kesimpulan 

Manajemen operasional merupakan bentuk dari pengolahan yang menyeluruh dan optimal pada sebuah masalah tenaga kerja, barang, mesin, peralatan, bahan baku atau produk apapun yang bisa dijadikan barang atau jasa yang bisa diperjual belikan. Future Coffee Lab merupakan salah satu coffee shop yang berdiri di Surabaya sejak tahun 2020 yang hadir dengan konsep Specialty Coffee. 

Penulis selama magang 2 bulan di Future Coffee Lab dapat memahami bagaimana operasional sebuah coffee shop baik dari bagian Manajemen dan produksi. 

Dalam melaksanakan kegiatan ini mahasiswa menemukan beberapa hambatan dalam bekerja seperti : sering terjadi miss komunikasi, bahan baku habis, keterlambatan upload konten Instagram dan Tiktok, dan jaringan internet sering tidak stabil. Meskipun ada beberapa hambatan dalam bekerja, tetapi ada solusi yang dapat mengatasi hambatan tersebut sehingga operasional coffee shop tetap berjalan dengan baik.

Banyak manfaat yang diperoleh oleh mahasiswa selama magang di Future Coffee Lab salah satunya ialah mendapatkan wawasan dan pengalaman mengenai operasional caf baik menjadi Barista dan juga pembukuan laporan keuangan dan laporan pembelian bahan baku.

  • Daftar Pustaka 

Parinduri, L., Hasdiana, S., Purba, P. B., Sudarso, A., Marzuki, I., Armus, R., ... & Refelino, J. (2020). Manajemen Operasional: Teori dan       Strategi. Yayasan Kita Menulis.

2020. "Tumbuh 20%, Berikut Tren Bisnis Kuliner di Surabaya",  https://gobiz.co.id/pusat-pengetahuan/bisnis-kuliner-surabaya/, diakes pada 03 Juni pukul 09.00 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun