Kembali lagi dengan menu sehat ala saya yang cocok banget untuk kalian yang sedang diet, nih. Kali ini resep yang akan saya bagikan adalah resep mie ayam versi diet. Sehat banget, rasanya juga enak, tidak kalah dengan mie ayam pada umumnya, kaya akan protein dan serat, rendah kalori, dan juga dibuat tanpa minyak sama sekali, lho.
Mie ayam sendiri sebenarnya merupakan makanan khas China yang sudah sangat terkenal di Indonesia dan  digemari oleh masyarakat Indonesia. Mie ayam atau bakmi ayam merupakan makanan yang terdiri dari mie kuning yang direbus lalu diberi saos kecap dan minyak khusus beserta daging ayam dan sayuran. Di Indonesia, mie ayam dapat di temukan di berbagai tempat baik itu kedai kecil, restoran, atau mie ayam gerobakan yang biasa ada di pinggir jalan.
Bagi yang sedang diet sendiri biasanya menghindari makanan enak yang satu ini karena menghindari olahan tepung, bisa juga menghindarinya karena mengandung minyak dan lemak yang tidak dibutuhkan oleh tubuh. Atau juga karena mie ayam termasuk makanan yang tinggi kalori, satu porsinya bisa mencapai 500an kalori.
Nah karena itulah di tulisan kali ini saya akan membagikan resep agar yang sedang diet pun dapat menikmati mie ayam enak tanpa takut merasa bersalah pada diri sendiri. Dijamin enak deh karena saya juga sudah sering lho membuat resep ini. Saya itu tipe orang yang kalau diet maunya tetap makan enak jadi sudah dipastikan resep kali ini pun enak, deh pokoknya. Nah oke deh, let's get start it.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Untuk mie:
- 2 sdm tepung oat
- 4 sdm tepung mocaf
- 1 butir telur
Untuk ayam:
- 100 gram dada ayam
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm saos teriyaki
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdt kecap manis
- 2 siung bawang putih
- 1 buah daun bawang
- 1 sdt minyak wijen
Cara membuat mie ayam diet:
Pertama, potong dada ayam membentuk dadu kecil-kecil. Lalu sisihkan ke dalam mangkok.
Lalu cincang dua bawang putih, dan iris daun bawang. Setelah itu masukkan bawang putih cincang dan irisan daun bawang ke dalam mangkok potongan dada ayam.
Selanjutnya masukkan satu sdm kecap asin, kecap ikan, saos tiram, dua sdm saos teriyaki, satu sdt kecap manis dan lada hitam ke dalam mangkok potongan ayam tersebut. Lalu aduk semua bumbu sampai merata ke seluruh potongan ayam dan marinasi ayam selama kurang lebih 15 sampai 30 menit.
Sembari menunggu marinasi ayam, kita akan membuat adonan untuk mienya.
Campurkan dua sdm tepung gandum dan empat sdm tepung mocaf ke dalam wadah, campur dengan sedikit garam lalu buat celah di tengah dan masukkan satu butir telur ke dalam celah tersebut. Tepung oat bisa dibuat dari oatmeal apapun mau instant oatmeal atau rolled oatmeal yang diblender halus menjadi tepung. Alternatif tepung mocaf sendiri bisa gunakan tepung tapioka ya. Disini tidak pakai tepung terigu sama sekali ya karena terkadang banyak juga seseorang yang sedang diet itu menghindari olahan tepung.
Setelah itu aduk adonan sampai semua tepung bercampur rata dengan telur. Jika dirasa adonan terlalu kental, maka bisa tambahkan air.
Tahap selanjutnya yaitu panaskan air di atas wajan.
Sembari menunggu air panas, masukkan adonan mie ke dalam plastik segitiga, lalu bolongi kecil ujung plastik menggunakan gunting.
Setelah air mendidih, buat mie di atas air mendidih dengan cara tekan plastik yang berisi adonan ke ujung yang sudah dibolongi sampai adonan keluar membentuk panjang seperti mie pada umumnya.
Lakukan hal tersebut sampai adonan habis dan rebus mie hingga matang. Jika sudah matang, maka tiriskan.
Setelah mie sudah matang, maka lanjut masak ayam yang telah dimarinasi tadi di atas wajan. Wajan bekas pakai rebus mie juga tidak apa, jadi tidak perlu mengotori banyak peralatan.
Masukkan ayam ke atas wajan, lalu nyalakan kompor dan tambahkan air.
Masak ayam sampai matang dan air menyusut. Setelah sudah kental maka matikan kompor dan siram mie homemade yang tadi dengan ayam.
Tambahkan irisan daun bawang, juga sawi rebus sesuai selera, atau boleh juga tambahkan tauge, lalu tambahkan sedikit minyak wijen di atas mie ayam. Jika suka pedas, maka bisa ditambahkan sambal.
Mie ayam versi diet pun sudah bisa disantap.
Jangan lupa aduk merata mie ayam sebelum disantap agar bumbu ayam dan minyak wijen tercampur merata.
Itu dia resep mie ayam versi diet yang sudah pasti sehat dan rasanya enak sekali. Â Dibuatnya tanpa minyak, tinggi protein, serat, dan rasanya pun enak. Rasa oatmeal pada mienya tidak terasa sama sekali ya, jadi yang tidak suka oatmeal sudah pasti bisa mencoba untuk perlahan menyukai oatmeal dengan resep yang satu ini.
Dan juga kenapa sih harus pakai oatmeal? Kenapa tidak pakai tepung biasa saja? Sebenarnya bisa saja ya pakai tepung terigu sedikit, tapi banyak juga pelaku diet yang menghindari olahan tepung karena dari apa yang sudah saya pelajari juga tepung tidak terlalu baik untuk orang yang sedang diet.Â
Ketika kita mengonsumsi terlalu banyak gula dan tepung, insulin dalam tubuh kita akan naik sehingga menghalangi leptin, hormon yang memberi tahu otak kita bahwa kita sudah cukup makan. Nah hal tersebut berarti kita akan terus makan, dan itu tidak baik untuk diet. Namun jika ingin memakai tepung sedikit juga tidak apa-apa ya, semua tergantung selera dan pola diet masing-masing.
Nah untuk resep kali ini untuk satu porsi ya, dan hanya mengandung kurang lebih 400an kalori. Bisa disantap untuk makan siang maupun makan malam bergizi kalian nih. Untuk yang sedang diet wajib juga re-cook resep yang satu ini. Resepnya mudah banget jadi dijamin anti gagal. Kalau udah coba pasti ketagihan, deh.Â
Jangan lupa untuk selalu jaga kesehatan dikala pandemi ini dengan selalu menaati protokol kesehatan yang ada, dan juga menerapkan pola hidup sehat.
Terakhir, salam sehat yaa.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H