Mohon tunggu...
Fransisca Dafrosa
Fransisca Dafrosa Mohon Tunggu... Lainnya - Guru

saya orang yang sedang belajar menulis Fiksiana.Humaniora.Lyfe

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Dapur Wangi, Masakan Berseri: Seni Meracik dan Merawat Rempah

1 Desember 2024   20:13 Diperbarui: 1 Desember 2024   21:11 61
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://pixabay.com/photos/spices-kitchen-ingredients-flavor-4185324/


Pernahkah sahabat kompasiana merasa masakan di rumah kurang "wow" atau kurang nendang dibandingkan restoran favorit kita? Atau mungkin sempat bertanya-tanya, kenapa bumbu dapur di rumah tidak seharum dulu? Jawabannya bisa jadi ada pada rempah yang kita gunakan.

Rempah adalah jiwa dari setiap masakan. Dari masakan sederhana seperti sup ayam hingga sajian khas yang kompleks seperti rendang, rempah memainkan peran utama dalam menciptakan rasa yang memikat. Namun, menggunakan rempah dengan proporsi yang tepat dan menjaga kualitasnya adalah seni tersendiri. Lalu bagaimana membuat dapur kita selalu wangi dengan masakan berseri?

Rempah: Sumber Aroma dan Rasa

Indonesia dikenal sebagai surga rempah. Kayu manis dari Sumatera, cengkih dari Maluku, dan daun jeruk dari Jawa adalah sebagian kecil kekayaan kita. Namun, bagaimana cara mencampur rempah agar rasa yang dihasilkan pas?

1. Kenali Karakter Rempah

Setiap rempah memiliki karakter unik:

* Rempah hangat seperti jahe, kayu manis, dan cengkih memberikan rasa pedas manis. Cocok untuk masakan berkuah atau minuman hangat.

* Rempah segar seperti daun jeruk, serai, dan ketumbar menyegarkan masakan seperti sambal matah atau sup ikan.

* Rempah kuat seperti kunyit dan lengkuas harus digunakan secukupnya agar tidak mendominasi rasa.

2. Kunci Proporsi yang Pas

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun