Mohon tunggu...
Bagus Sukma Agung
Bagus Sukma Agung Mohon Tunggu... Lainnya - Instruktur Ahli Pertama di Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Bantaeng, Ditjen Binalavotas, Kemnaker RI

Seorang yang terus menerus belajar

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Protokol Kesehatan dalam Mengolah Makanan

18 Januari 2021   08:31 Diperbarui: 18 Januari 2021   08:54 191
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pandemi Corona Virus Disease 2019 atau yang disebut Covid-19 menyebabkan tatanan dunia menjadi 180 derajat berubah. Kehidupan yang biasanya berjalan normal sekarang mulai mengalami perubahan yang sangat besar. 

Dalam setiap aspek kehidupan mulai diterapkan berbagai aturan dan protokol kesehatan yang sangat ketat. Protokol ini tentu bertujuan baik yaitu untuk mencegah penularan Covid-19 yang sangat berbahaya bagi kesehatan manusia. 

Protokol kesehatan juga berlaku dalam dunia makanan yang barang tentu merupakan jalur penularan virus yang harus dicegah dan diantisipasi. Makanan yang sudah menjadi kebutuhan primer bagi umat manusia haruslah terjamin kebersihan dan ke hygiene an nya.

Berikut protokol kesehatan yang harus kamu patuhi ketika mengolah makanan terutama bagi kamu yang memiliki bisnis/ usaha dibidang makanan.

1. Selalu perhatikan kesehatan diri dan personil

Kesehatan personil sangat penting untuk diperhatikan. Ketika badan merasa tidak enak segera periksakan diri ke dokter dan istirahat yang cukup.

2. Selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah mengolah makanan

Selalu mencuci tangan dan membersihkan diri ketika akan dan setelah selesai mengolah makanan. Hal ini penting karena dapat mencegah kontaminasi yang masuk kedalam olahan makanan yang dibuat.

3. Memakai masker, sarung tangan, apron/celemek, dan penutup kepala

Alat pelindung diri ini berguna bagi kamu agar tidak terjadi kontaminasi. Peralatan pelindung ini harus selalu dibersihkan dan didesinfeksi sebelum dan sesudah digunakan.

4. Memastikan bahan dan peralatan yang digunakan bersih dan steril dari kotoran

Bahan makanan harus memenuhi persyaratan standar yang berlaku. Bahan harus segar, bersih, dan dalam keadaan tidak rusak. Bahan harus dicuci dan dibilas dengan air mengalir sebelum dilakukan preparasi dan pengolahan. Kemudian peralatan memasak harus dalam keadaan siap pakai, bersih dan tidak terdapat bercak-bercak kotoran seperti debu yang menempel.

5. Kemas dan hidangkan hasil olahan makanan kamu dengan baik

Ketika olahan makanan kamu telah selesai dimasak hidangkanlah maupun kemaslah dengan tetap menggunakan alat pelindung diri terutama masker dan sarung tangan sehingga makanan yang disajikan tetap dalam kondisi baik dan mencegah terjadinya kontaminasi.

6. Sedikit berbicara ketika sedang mengolah makanan.

Ketika sedang memasak usahakan selalu fokus dan konsentrasi pada makanan yang diolah. Pastikan untuk sedikit berbicara atau mengobrol. Hal ini mencegah keluarnya droplet dari mulut yang dapat masuk ke dalam masakan kamu.

Yuk selalu ikuti protokol kesehatan dimanapun kamu berada dan di segala aktivitas mu..

Salam,

Bagus Sukma Agung

>>Untuk konsultasi dapat hubungi email: bagus.sid@gmail.com<<

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun