Pandemi Corona Virus Disease 2019 atau yang disebut Covid-19 menyebabkan tatanan dunia menjadi 180 derajat berubah. Kehidupan yang biasanya berjalan normal sekarang mulai mengalami perubahan yang sangat besar.Â
Dalam setiap aspek kehidupan mulai diterapkan berbagai aturan dan protokol kesehatan yang sangat ketat. Protokol ini tentu bertujuan baik yaitu untuk mencegah penularan Covid-19 yang sangat berbahaya bagi kesehatan manusia.Â
Protokol kesehatan juga berlaku dalam dunia makanan yang barang tentu merupakan jalur penularan virus yang harus dicegah dan diantisipasi. Makanan yang sudah menjadi kebutuhan primer bagi umat manusia haruslah terjamin kebersihan dan ke hygiene an nya.
Berikut protokol kesehatan yang harus kamu patuhi ketika mengolah makanan terutama bagi kamu yang memiliki bisnis/ usaha dibidang makanan.
1. Selalu perhatikan kesehatan diri dan personil
Kesehatan personil sangat penting untuk diperhatikan. Ketika badan merasa tidak enak segera periksakan diri ke dokter dan istirahat yang cukup.
2. Selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah mengolah makanan
Selalu mencuci tangan dan membersihkan diri ketika akan dan setelah selesai mengolah makanan. Hal ini penting karena dapat mencegah kontaminasi yang masuk kedalam olahan makanan yang dibuat.
3. Memakai masker, sarung tangan, apron/celemek, dan penutup kepala
Alat pelindung diri ini berguna bagi kamu agar tidak terjadi kontaminasi. Peralatan pelindung ini harus selalu dibersihkan dan didesinfeksi sebelum dan sesudah digunakan.
4. Memastikan bahan dan peralatan yang digunakan bersih dan steril dari kotoran
Bahan makanan harus memenuhi persyaratan standar yang berlaku. Bahan harus segar, bersih, dan dalam keadaan tidak rusak. Bahan harus dicuci dan dibilas dengan air mengalir sebelum dilakukan preparasi dan pengolahan. Kemudian peralatan memasak harus dalam keadaan siap pakai, bersih dan tidak terdapat bercak-bercak kotoran seperti debu yang menempel.
5. Kemas dan hidangkan hasil olahan makanan kamu dengan baik
Ketika olahan makanan kamu telah selesai dimasak hidangkanlah maupun kemaslah dengan tetap menggunakan alat pelindung diri terutama masker dan sarung tangan sehingga makanan yang disajikan tetap dalam kondisi baik dan mencegah terjadinya kontaminasi.
6. Sedikit berbicara ketika sedang mengolah makanan.
Ketika sedang memasak usahakan selalu fokus dan konsentrasi pada makanan yang diolah. Pastikan untuk sedikit berbicara atau mengobrol. Hal ini mencegah keluarnya droplet dari mulut yang dapat masuk ke dalam masakan kamu.
Yuk selalu ikuti protokol kesehatan dimanapun kamu berada dan di segala aktivitas mu..
Salam,
Bagus Sukma Agung
>>Untuk konsultasi dapat hubungi email: bagus.sid@gmail.com<<
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H