Mohon tunggu...
BAGAS JULIABHISA
BAGAS JULIABHISA Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Film

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cita Rasa Tahu Petis Makanan Khas Semarang

17 Juli 2023   01:15 Diperbarui: 17 Juli 2023   01:25 324
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Kota Semarang ibu kota provinsi jawa tengah dan merupakan kota metropolitan terbesar

kelima di Indonesia, kota semarang berbtasan dengan laut jawa di sebelah utara,kabupaten

demak di sebelah timur. kabupaten Semarang di sebelah selatan, dan kabupaten Kendal

sebelah barat. Kota Semarang memiliki luas wilayah administrasif sebesar 373,70 km

pesergi, sehingga Kota semarang merupakan administrasi kotamadya terluas dipulau jawa.

Kota semarang, juga kota terkenal denga kulinernya yaitu tahu petis ini menjadi salah satu

alternatif yang ada di jawa tengah. Selain tahu petis yang khas di kota semarang, terdapat

tempat wisata yang menjadi icon kota semarang, lawang sewu yang juga terkenal dengan

sejarahnya.

Wisata Lawang sewu dibangun berada di lokasi sangat strategis di kot semarang. Berada di

bundaran tugu muda yang tidak jauh dari kantor balaikota semarang dan juga ousat oleh-oleh

Khas Semarang. Tepatnya berada di komplek tugu muda, JL.Pemuda, sekayu, semarang jawa

tengah .

Tahu petis adalah makanan kecil asli dari semarang. Makanan ini sesuai dengan namanya,

yaitu tahu yang diberi bumbu petis. Petis ini sendiri merupakan pasta atau sambal berwarna

hitam yang dibuat dari udang. Rasanya agak manis dan asin dan punya aroma yang khas,

karena rasanya yang agak manis itulah, paling pas tahu petis ini dinikmati dengan cabe rawit.

Biasanya cara menikmati tahu petis ini dengan menyisipkan bumbu petis di belahan tahu

yang sudah digoreng atau bisa juga di cocolkan ke bumbu petisnya.

Salah satu tempat yang menjual tahu petis paling terkenal di semarang adalah tahu petis

yudhistira yang beralamat Jl.yudistira No.21, pendrikan Kidul,Kec. Semarang

Tengah.letaknya strategis sangat cocok mampir ketika mengujungi wisata di lawang sewu

semarang, Tahu petis yudhistira ini sudah berjualan sejak dari tahun 2006.

Tahu Petis adalah salah satu makanan tradisional di Indonesia yaitu Tahu goreng yang di

sajikan bersama Saus petis. Makanan satu ini merupakan salah satu jajanan khas yang

terkenal di Semarang, Jawa tengah. Tahu yang digunakan hampir sama dengan Tahu goreng

pada umumnya, namun yang membedakan dalam Tahu Petis ini adalah Saus petisnya, yang

memiliki rasa yang khusus, karena rasanya yang sedikit manis, asin dan punya aroma yang

khas.

Dalam proses pembuatannya, Tahu di bumbui dengan garam dan bawang putih, kemudian di

goreng hingga matang. Tahu yang di goreng ini hampir sama seperti Tahu Pong namun rasa

dari Tahu tersebut biasanya tidak terlalu asin. Sedangkan Saus petis terbuat dari bahan dasar

udang yang di racik dengan bumbu special sehingga memiliki rasa dan aroma yang

khas.Untuk penyajiannya, Tahu yang sudah di goreng biasanya di belah tengah dan dioleskan

atau disisipkan Saus petis di tengah Tahu goreng tesebut.

Selain memiliki aroma yang khas, Saus petis ini memiliki rasa yang gurih dan manis. Selain

itu rasa udang yang bercampur dengan bumbunya memberikan cita rasa yang khas pada Saus

petis ini. Sehingga bila dipadukan dengan Tahu goreng yang renyah ini memberikan sensasi

yang nikmat di lidah kita saat menikmatinya. Bagi anda yang suka rasa pedas, tahu petis bisa

menikmatinya dengan cabe rawit.

Tahu Petis ini masih belum diketahui asal – usulnya. Namun dalam perkembangannya Tahu

Petis ini telah menjadi salah satu jajanan yang sangat diminati oleh masyarakat maupun

wisatawan yang berkunjung ke Semarang. Bagi anda pecinta kuliner tradisional di Indonesia,

jajanan satu ini bisa dijadikan pilihan untuk dinikmati saat anda berkunjung ke Semarang,

Jawa tengah. Selain untuk dinikmati di sana, anda bisa juga menjadikan sebagai oleh – oleh.

Selain sebagai wisata kuliner, tahu petis juga cukup mudah dibawa sebagai buah tangan

ketika mengunjungi Semarang. Karena itu tahu petis mudah ditemui di setiap sudut

Semarang. Tentunya semua produk memiliki keunggulan dan cita rasa berbeda-beda.

Meskipun petis rasanya telah nikmat, kebanyakan para pedagang Tahu Petis berlomba

membuat cita rasa petis beda dengan yang lain. Seperti memasak ulang petis dengan

menambahkan aneka rempah-rempah khusus.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun