Bahan pangan lokal bernutrisi menjadi topik menarik bagi para peserta event sambung menyambung menjadi konten di Kompasiana. Dalam dua artikel saya sebelumnya, saya mengangkat tema singlong dan daun katuk.Â
Keduanya termasuk bahan pangan lokal bernutrisi yang layak dikonsumsi. Singkong yang kaya karbohidrat bisa dijadikan pengganti nasi. Daun katuk yang banyak dikonsumsi ibu hamil untuk melancarkan ASI ternyata mempunyai lebih banyak manfaat.Â
Pada artikel berikutnya, saya ingin mengangkat tema ATIKA, sebagai bahan pangan lokal bernutrisi yang baik dan penting untuk ibu hamil. Apa itu ATIKA? Apakah Anda tidak asing dengan istilah tersebut?Â
Atika adalah singkatan dari Ati ayam, Telur dan Ikan. Bukankah ketiganya merupakan bahan pangan lokal bernutrisi tinggi? Terlebih jika dikonsumsi oleh ibu hamil. Mengapa Atika penting bagi Ibu hamil. Mari kita bahas lebih lanjut.Â
Apa saja kandungan dalam ati ayam, telur dan ikan? Kandungan zat besi dalam 1 porsi ati ayam setara dengan 1 gelas nasi x 9, atau satu setengah kilo nasi. 1 porsi ikan setara dengan 3,5 gelas nasi atau 3,5 ons, dan 1 porsi telur setara dengan 4 gelas nasi atau 4 ons. Anda bisa lihat lengkapnya dalam gambar ilustrasi di atas artikel ini.Â
Tujuh manfaat dari zat besi bagi ibu hamil seperti yang dituliskan dalam artikel yang motherandbaby.co.id antara lain adalah:
1. Membangun sistem imun tubuh
2. Membantu produksi enzim
3. Memproduksi lebih banyak darah
4. Membangun otot
5. Menekan risiko keguguran
6. Mencegah kelahiran prematur
7. Menjaga berat badan bayi
Ati ayam dianggap sebagai penyedia zat besi yang harganya terjangkau oleh masyarakat pada umumnya.Â
Kandungan protein yang tinggi pada telur baik untuk Ibu hamil. Telur juga mengandung banyak lemak, mineral, dan kolin tinggi. Selain itu kandungan selenium, seng, vitamin A, vitamin D, dan vitamin B kompleks yang dibutuhkan selama kehamilan. Telur menjadi sumber protein yang baik dan terjangkau bagi ibu hamil. (Sumber doktersehat.com )
Manfaat protein pada telur bagi ibu hamil anatara lain adalah:
1. Membantu perkembangan otak dan syaraf janin
2. Memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak
3. Mengurangi risiko cacat tabung saraf untuk bayi
4. Membantu anak-anak pintar
5. Mengatasi kecemasan dan depresi
6. Mencegah kanker
7. Bermanfaat untuk ASI
8. Mengurangi risiko bayi lahir dengan penyakit
9. Mencegah peradangan
10. Merawat jantung
11. Memberi energi
12. Membantu pertumbuhan janin
13. KolesterolÂ
14. Menyediakan vitamin
15. Menyediakan folat dan yodium
Perhatikan kadar kolesterol Anda sebelum mengonsumsi kuning telur. Jika kadar kolesterol tinggi, sebaiknya Anda tidak memakan kuning telur, jadi cukup putih telur saja.
Bagaimana dengan nutrisi utama yang terkandung dalam ikan? Ikan mengandung dua asam lemak omega-3 DHA dan EPA. Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, protein tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting lainnya. (Sumber sehatq.com )
Lalu apa manfaat mengonsumsi ikan bagi ibu hamil? Konsumsi ikan dalam kadar yang tepat akan memberi manfaat sebagai berikut:
1. Mendorong pertumbuhan janin.
2. Baik untuk perkembangan otak janin
3. Meningkatkan suasana hati
4. Menjaga kesehatan jantung
5. Mengurangi risiko lahir prematur.
Dengan aneka kandungan yang bergizi itulah, atika ini sangat dianjurkan untuk dimakan setiap hari secara bergantian oleh Ibu hamil. Konsumsi atika secara rutin akan mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil. Bukan hanya itu, kebutuhan gizi yang cukup dan terpenuhi pada ibu hamil akan mengurangi atau bahkan menurunkan masalah stunting pada anak yang dilahirkan.Â
Stunting terjadi karena kekurangan gizi pada anak sejak dalam kandungan. Hal ini bisa menyebabkan kondisi tubuh seseorang jauh lebih pendek dibandingkan tinggi badan orang seusianya.
Karena itu, sangat berbahaya bila anak mengalami kurang gizi kronis sejak bayi masih dalam kandungan ibu. Bahkan akan berpengaruh hingga masa awal kelahiran anak. Hal ini akan mulai tampak di usia anak mencapai 2 tahun. Sedih bukan kalau melihat anak-anak tidak tumbuh sehat. Karena itulah perlu memperhatikan kesehatan dan asupan gizi ibu hamil.
Maka anjuran untuk makan atika bagi ibu hamil sebaiknya dipatuhi demi kesehatan ibu dan janin. Jika Anda sudah tahu pentingnya manfaat mengonsumsi Atika, apakah masih ada alasan untuk tidak memakannya? Ati ayam, telur dan ikan merupakan bahan pangan lokal yang sehat, bergizi tinggi dan kaya manfaat bagi ibi hamil.
Saya sungguh berharap artikel ini bermanfaat bagi Anda sekalian. Terlebih bagi Ibu hamil yang mungkin membaca tulisan saya ini.Â
Salam sehat
...
SumberÂ
1. Satu
2. Dua
3. TigaÂ
4. Empat
5. Lima
....
Di tulis oleh Ari Budiyanti
24 Februari 2020
...
Tulisan ini dibuat sebagai rangkaian artikel untuk diikutsertakan dalam event Sambung Menyambung Menjadi Konten.
Saya bagian dari Tim Trio Mawar Berduri yang terdiri dari :
Artikel Tim Trio Mawar Berduri
Topik 1Â
Ketika-melepaskanmu-adalah-anugerah-bagiku
Topik 2
1. Singkong-bahan-pangan-lokal-bernutrisi-pengganti-nasi
2. Daun-katuk-bahan-pangan-lokal-bergizi-tinggi-namun-tetap-harus-hati-hati :Â
3. Atika, Bahan Pangan Lokal Bergizi untuk Ibu Hamil
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H