Wedang Jahe adalah hidangan minuman sari jahe tradisional dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur yang umumnya disajikan dalam keadaan panas atau hangat. Wedang jahe juga kadang disebut sebagai teh jahe meskipun tidak mengandung daun teh. Walaupun tanpa kandungan kafeina, minuman ini seringkali disajikan dan dinikmati seperti teh.Â
Jahe merupakan jenis rempah-rempah yang populer untuk dimasak, sebagai obat tradisional maupun minuman tradisional (wedang). Awalnya membuat wedang jahe sangatlah sederhana, yaitu dengan menggeprek jahe dan mencampurkannya dengan gula jawa lalu disiram dengan air panas. Namun seiring dengan adanya perkembangan, banyak orang yang mengkreasikannya dengan berbagai bahan. Sehingga menghasilkan minuman tradisional yang sehat namun juga enak dan nikmat.Â
Manfaat Jahe bagi KesehatanÂ
Supaya jahe secara maksimal dalam memberikan manfaatnya, kita harus memilih jahe yang segar dan gemuk serta memiliki permukaan kulit yang mulus. Berikut merupakan beberapa manfaat jahe untuk kesehatan :
1. Menurunkan panas tubuh, meredakan demam dan sebagai obat batuk
2. Dapat menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi dengan kandungan yang ada pada wedang jahe sehingga membantu merangsang pelepasan hormon adrenalin
3. Minuman jahe dapat memperlancar aliran darah dalam tubuh
4. Jahe dapat digunakan untuk membantu meringankan kerja organ jantung dalam tugsanya memompa darah
5. Jahe dapat membantu proses pencernaan protein dan lemak, hal tersebut karena adanya kandungan enzim protease dan lipase
6. Jahe dapat membantu dalam mencegah penggumpalan darah (antikoagulan) sehingga dapat mencegah dari serangan jantung dan stroke
7. Jahe juga dapat membantu untuk mencegah mual
Bahan - bahan yang dapat digunakan dalam menggunakan wedang jahe santan (untuk 50 porsi) :
1. 1 buah kelapa yang sudah diparutÂ
2. 1/2 kg jaheÂ
3. 1 kg gula pasirÂ
4. 5 helai serai
5. 1 kg gula arenÂ
6. Garam dan merica secukupnyaÂ
Cara membuat wedang jahe santan :
1. Bersihkan jahe dari kulitnya kemudian iris tipis dan blenderÂ
2. Setelah diblender, masukkan ke dalam panci untuk direbus serta jangan lupa masukkan juga gula aren ke dalam rebusan jahe tersebut dan tunggu hingga mendidihÂ
3. Peras parutan kelapa dan masukkan santan ke dalam panci yang besar untuk direbusÂ
4. Sembari menunggu santan mendidih, haluskan merica dengan garam, setelah itu di saring untuk diambil air dari campuran merica dan garamÂ
5. Masukkan campuran merica dan garam tesebut ke dalam santan yang lagi di rebus
6. Peras jahe yang sudah di masak tadi dan ambil sarinya, dan campurkan ke dalam panci yang berisi santanÂ
7. Masukkan gula pasir dan tunggu hingga mendidihÂ
8. Setelah mendidih atau matang masukkan ke dalam wadah atau cup, jahe siap di minum.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H