Ketika aku tinggal di Makassar, salah satu makanan yang selalu berhasil membuatku rindu adalah Mie Titi. Makanan khas Sulawesi Selatan ini terkenal dengan mie goreng keringnya yang disiram kuah kental berbumbu gurih. Sayangnya, sebagai mahasiswa, makan Mie Titi di luar setiap hari cukup menguras kantong. Akhirnya, aku belajar membuatnya sendiri dengan bantuan seorang senior di kampus. Setelah melalui beberapa kali trial and error, aku berhasil menemukan resep yang pas, dan kali ini aku menggunakan Mie URAI sebagai pengganti mie kering khas Makassar.Â
Berikut resepnya, semoga bisa jadi inspirasi kuliner untuk kalian yang ingin mencoba cita rasa Makassar di rumah!
---
Bahan-Bahan: Â
Mie:
- 1 bungkus Mie URAI Original Â
Isian Kuah:
- 3 siung bawang putih, haluskan Â
- 100 gram daging ayam, potong dadu kecil Â
- 5 butir bakso, iris tipis Â
- 100 gram udang, bersihkan dan kupas Â
- 1 ikat sayur sawi, potong sesuai selera Â
- 1 butir telur Â
Bumbu:Â
- ½ sdt lada bubuk Â
- 1 sdt garam Â
- ½ sdt penyedap rasa (opsional) Â
- 2 sdm larutan maizena (larutkan dengan sedikit air) Â
- Air secukupnya Â
---
Cara Membuat:
1. Membuat Mie Goreng Kering:
- Rebus mie hingga matang, lalu tiriskan. Â
- Goreng mie yang sudah direbus hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan, dan sisihkan di atas piring saji.
2. Membuat Kuah Kental:
- Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum. Â
- Masukkan daging ayam dan udang, tumis hingga berubah warna. Tambahkan bakso, aduk rata. Â
- Tuang air secukupnya dan biarkan mendidih. Â
- Tambahkan bumbu: lada bubuk, garam, dan penyedap. Aduk hingga rata. Â
- Masukkan sayur sawi, masak hingga layu. Â
- Kocok telur, lalu tuang perlahan ke dalam kuah sambil diaduk cepat agar membentuk serabut telur. Â
- Tuang larutan maizena untuk mengentalkan kuah. Aduk rata hingga kuah mengental. Â
3. Penyajian:
- Tuangkan kuah panas beserta isiannya di atas mie goreng kering. Â
- Sajikan selagi hangat. Â
---
Tips: Â
- Untuk rasa yang lebih autentik, gunakan minyak ayam untuk menumis bawang putih. Â
- Tambahkan irisan jeruk nipis dan sambal sesuai selera agar lebih segar. Â
- Jangan terlalu banyak menuangkan kuah agar tekstur renyah mie tetap terasa.
Mie Titi ini selalu menjadi pengobat rinduku pada Makassar. Kini, dengan resep sederhana ini, siapa pun bisa menikmatinya di rumah. Selamat mencoba dan nikmati kelezatan khas Makassar! Â
Selamat memasak!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H