Mohon tunggu...
faridh elkhansa
faridh elkhansa Mohon Tunggu... Penulis - Mom Writer and MomPreneur

Menulis adalah pekerjaan keabadian

Selanjutnya

Tutup

Fiksiana Pilihan

Resep untuk Berbuka Puasa ala Ummeh

6 April 2023   07:11 Diperbarui: 2 Agustus 2023   10:05 485
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hai, Moms. Bagaimana puasa hari ini? Semoga lancar, ya.

Ramadhan selalu menjadi bulan yang spesial, ya, Moms, kadang Ramadhan menjadi bulan untuk berkumpul keluarga, sahabat dan teman lama. 

Di bulan Ramadhan juga banyak hal spesial lain seperti mengajarkan ketaqwaan kepada Ananda, misalnya mengajarkan mereka untuk ikut sholat tarawih, mengaji Al-Quran, dan tentu melatih mereka untuk berpuasa. 

Nah, Mom, melatih Ananda untuk berpuasa tentu memiliki tantangan tersendiri, ya. Mulai dari membangunkan sahur sampai menyiapkan menu buka puasa yang menyenangkan dan menggugah selera, agar Ananda semakin bersemangat belajar berpuasa.

Moms bisa coba resep sederhana dan mudah dibawah ini, ya, selain mudah tentu juga enak dan bergizi. Resep berbahan daging ayam ini khususnya bagian dada banyak sekali kandungan nutrisinya, dalam sepotong dada ayam terdapat 25 gram protein, 3,2 gram lemak, 450 miligram natrium, 0,5 miligram zat besi, 0,7 miligram zinc, 5-10 miligram kalsium, 23 mikrogram selenium, 330 miligram kalium. Sekitar 80 persen kalori dalam dada ayam berasal dari protein dan hanya 20 persen yang berasal dari lemak. Jika dibandingkan dengan bagian ayam lain, dada ayam memiliki kandungan protein dan kalori lebih tinggi, bahkan mencapai 3 kali lebih banyak.

Yuk, Mom, catat resepnya.

 Chicken Katsu Garlic Sauce

Bahan Chicken Katsu

  1. Sepotong Dada Ayam Fillet

  2. 3 siung bawang putih

  3. sdt garam halus

  4. 3 Sdm Tepung trigu 

  5. Sdt kaldu ayam

  6. Sdt lada bubuk

  7. 250 gr tepung panir 

  8. 250 ml minyak goreng

  9. 7 Sdm air

Bahan Saus Garlic

  1. siung bawang bombay

  2. 3 siung bawang merah

  3. 3 siung bawang putih

  4. 2 lembar bawang daun

  5. sdt kaldu ayam bubuk

  6. 1 sdm kecap manis

  7. 1 sdt gula pasir

  8. 150 ml air

  9. 2 sdm minyak goreng

  10.   sdm maizena dilarutkan dengan 100 ml air

Langkah - langkah membuat Chicken Katsu

  1. Marinasi potongan dada ayam fillet dengan 3 siung bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan. Bumbu marinasi ini bisa sesuaikan selera ya, Moms. 

  2. Diamkan ayam yang dimarinasi ini dalam kulkas dengan wadah tertutup, bisa 15-20 menit, sejam atau semalaman, tergantung mau dimasak kapan, ya, Moms.

  3. Larutkan 3 sdm tepung trigu dengan 7 sdm air, tambahkan sdt kaldu bubuk juga lada bubuk. Aduk-aduk agar bumbu tercampur sempurna dan tekstur larutan trigu ini tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental, ya, Moms. 

  4. Tuang tepung panir dalam wadah.

  5. Panaskan 250 ml minyak goreng.

  6. Celupkan secara merata potongan ayam fillet ke dalam tepung trigu yang sudah dilarutkan dengan air, bolak balik ayam fillet sampai benar-benar merata. 

  7. Kemudian angkat dan balur potongan ayam fillet dengan tepung panir secara merata sambil tekan-tekan agar menempel sempurna.

  8. Goreng potongan ayam fillet yang sudah dibalur tepung panir dengan api sedang cenderung kecil selama 10-15 menit.

  9. Angkat dan tiriskan jika ayam sudah berwarna golden brown.

  10. Potong-potong ayam katsu dan sisihkan dalam piring.

Langkah-langkah membuat saus garlic

  1. Potong-potong kasar bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan bawang daun. 

  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng

  3. Tumis bawang yang sudah dipotong-potong kecuali bawang daun.

  4. Tuang 150ml air, kemudian masukan gula pasir dan kaldu ayam, aduk-aduk sampai mendidih, tambahkan kecap manis.

  5. Terakhir tambahkan larutan maizena dan aduk sampai meletup-letup.

  6. Terakhir, taburkan bawang daun dan matikan api.

Penyajian

Siram saus garlic ke atas potongan chicken katsu dan siap disajikan.

Resep ala Ummeh ini sudah sering di recook, lo, Moms. Sekarang giliran, Moms, ya. Selamat mencoba dan semoga menginspirasi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Fiksiana Selengkapnya
Lihat Fiksiana Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun