Mohon tunggu...
Alc C
Alc C Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Yang Hobi Masak, Yuk Coba Resep Rawon Daging Khas Jawa Timur!

21 November 2016   22:12 Diperbarui: 14 Januari 2017   23:57 30
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Halo, Semuanya! Mau berbagi resep nih untuk para pecinta kuliner nusantara. Kalian pasti familiar kan dengan nama Rawon? Yap! Makanan khas Jawa Timur ini memang luar biasa nikmatnya!! Kalo kamu belum pernah nyobain, ayo deh segera rasakan sensasinya! Untuk kamu yang doyan banget sama rawon daging, nih saya share resep Rawon Daging Khas Jawa Timur. Yuk disimak!

Resep Rawon Daging Khas Jawa Timur

Bahan-bahan yang dibutuhkan

·        600 gram dagingsapi, potong kecil sesuai selera

·        3 batang daunserai, memarkan

·        2 lembar daunjeruk yang masih muda

·        2 lembar daunsalam

·        3 cm lengkuas.

·        Kecambah secukupnya

·        1 L air 

·        Minyak gorengsecukupnya

·        Garam secukupnya

Bumbu Halus Rawon

·        5 siung bawangmerah

·        4 siung bawangputih

·        4 buah kluwek,ambil bijinya saja

·        2 batang daunbawang, iris tipis

·        1 ruas jahe

·        1 ruas kunyit

·        Ketumbarsecukupnya

·        3 buah kemiri

·        5 buah cabe merah

·        Asam sesuaiselera

·        Garam secukupnya

Cara Membuat Rawon Daging

1.     Cuci bersih daging sapiyang akan anda gunakan dan potong-potong sesuai selera. 

2.     Rebus air sampaimendidih, tambahkan daun jeruk, lengkuas, daun salam dan serai. Kemudiantambahkan daging sapi yang sudah dipotong-potong. Masak hingga daging empuk.

3.     Siapkan blender,masukkan bahan – bahan bumbu halus dan blender hingga lembut

4.     Tumis bumbu yang sudahdihaluskan sampai tercium bau harum, angkat sisihkan.

5.     Tambahkan bumbu yangsudah ditumis kedalam rebusan daging, aduk sampai merata dengan daging. Gunakanapi kecil agar bumbu meresap.

6.     Tambahkan sedikit guladan garam sesuai selera. Diamkan beberapa menit, setelah matang angkat danrawon siap untuk disajikan

Gimana, Mudah bukan? Ayo segera coba dan rasakan nikmatnya Rawon Daging buatanmu!! Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun