Halo, Semuanya! Mau berbagi resep nih untuk para pecinta kuliner nusantara. Kalian pasti familiar kan dengan nama Rawon? Yap! Makanan khas Jawa Timur ini memang luar biasa nikmatnya!! Kalo kamu belum pernah nyobain, ayo deh segera rasakan sensasinya! Untuk kamu yang doyan banget sama rawon daging, nih saya share resep Rawon Daging Khas Jawa Timur. Yuk disimak!
Resep Rawon Daging Khas Jawa Timur
Bahan-bahan yang dibutuhkan
·     600 gram dagingsapi, potong kecil sesuai selera
·     3 batang daunserai, memarkan
·     2 lembar daunjeruk yang masih muda
·     2 lembar daunsalam
·     3 cm lengkuas.
·     Kecambah secukupnya
·     1 L airÂ
·     Minyak gorengsecukupnya
·     Garam secukupnya
Bumbu Halus Rawon
·     5 siung bawangmerah
·     4 siung bawangputih
·     4 buah kluwek,ambil bijinya saja
·     2 batang daunbawang, iris tipis
·     1 ruas jahe
·     1 ruas kunyit
·     Ketumbarsecukupnya
·     3 buah kemiri
·     5 buah cabe merah
·     Asam sesuaiselera
·     Garam secukupnya
Cara Membuat Rawon Daging
1.   Cuci bersih daging sapiyang akan anda gunakan dan potong-potong sesuai selera.Â
2.   Rebus air sampaimendidih, tambahkan daun jeruk, lengkuas, daun salam dan serai. Kemudiantambahkan daging sapi yang sudah dipotong-potong. Masak hingga daging empuk.
3.   Siapkan blender,masukkan bahan – bahan bumbu halus dan blender hingga lembut
4.   Tumis bumbu yang sudahdihaluskan sampai tercium bau harum, angkat sisihkan.
5.   Tambahkan bumbu yangsudah ditumis kedalam rebusan daging, aduk sampai merata dengan daging. Gunakanapi kecil agar bumbu meresap.
6.   Tambahkan sedikit guladan garam sesuai selera. Diamkan beberapa menit, setelah matang angkat danrawon siap untuk disajikan
Gimana, Mudah bukan? Ayo segera coba dan rasakan nikmatnya Rawon Daging buatanmu!! Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H