Masih ingat kopi dalgona (dalgona coffee) yang viral semasa awal-awal pandemi Covid-19? Atau, minuman tersebut malah telah jadi keseharian Anda? Mungkin pula si kopi dalgona sudah sering Anda jadikan pendamping aneka kudapan lain, yang kini tengah viral?
***
Waktu berlalu dan pandemi di negeri ini tak kunjung berlalu. Rupa-rupa peristiwa terjadi. Tren hobi orang-orang pun silih berganti. Termasuk tren terkait kudapan alias camilan viral. Pastilah Anda masih ingat camilan viral yang sempat berseliweran di linimasa medsos selama Maret 2020-Juli 2021 ini. Antara lain korean garlic cheese bread, hotdog korea, topokki rose, roti ubi ungu, bomboloni, croffle (croissant waffle), pie susu teflon, atau apalah-apalah lainnya lagi.
Sebagai kaum yang tidak hobi makan nasi, saya dan anak tentu sangat antusias bilamana melihat foto-foto aneka camilan viral tersebut. Perasaan ingin mencipi lumayan kuat, namun sekuat itu pula kami berusaha menepiskannya. Nanti sajalah mencicipinya. Nunggu kalau ada kawan yang jualan. Â
Mengapa kami bersikap begitu? Sementara resep-resep untuk membuatnya berserakan di internet? Sangat simpel alasannya; kami tak punya alat buat berpraktik. Lagi pula, pengalaman menunjukkan bahwa kami lebih piawai mengonsumsi daripada memproduksi.
Alhasil, satu-satunya resep viral selama pandemi yang pernah kami praktikkan adalah resep kopi dalgona. Alasannya jelas, yaitu bahan dan alat untuk membuatnya tersedia di rumah. Kami memang terbiasa punya stok kopi aneka rupa dan susu aneka jenis.
Alat yang diperlukan juga sederhana sekali sehingga kami bisa menyiasatinya. Apa boleh buat? Alat yang sangat sederhana saja ternyata masih butuh disiasati. Ckckck! Seminimalis itu isi konten perdapuran kami.
Apa sih, Kopi Dalgona Itu?
Kopi dalgona atau dalgona coffee adalah minuman kekinian yang viral saat pandemi Covid-19 melanda. Keviralannya bermula dari negeri ginseng, Korea Selatan. Medsoslah yang membuatnya mendunia.
Bentuknya berupa susu diberi topping busa (foam) kopi. Sesederhana itu bahan dan cara penyajiannya. Sangat mudah dieksekusi.
Tantangan hanya terjadi ketika membuat buih-buihnya. Terlebih kalau membuatnya secara manual. Butuh waktu tersendiri dan sesungguhnyalah, kopi dalgona lahir sebab pandemi mengharuskan orang di rumah saja. Karena di rumah saja, jadilah punya banyak waktu untuk berkreasi seperti itu.
Cara Membuat Kopi Dalgona
Secara umum ada dua cara yang dapat dipakai untuk membuat segelas kopi dalgona, yaitu cara manual (tanpa mixer) dan cara praktis dengan menggunakan mixer atau blender. Berhubung di rumah tak ada mixer dan blender, pastilah cara manual menjadi pilihan kami. Berikut adalah resep yang kami contek dari Devina Hermawan dengan penyesuaian tertentu.
Bahan:
- Dua sachet kopi instan hitam tanpa ampas (kami pakai Nescafe)
- Gula pasir sesuai selera (kami memakainya satu sendok makan saja)
- Dua sendok makan air panas
- 100 ml susu full cream
Alat yang Dipergunakan:
- Sendok takar atau sendok makan
- Siapkan piring plastik (kami memakai mug)
- Saringan stainless steel ukuran kecil (kami tidak memakainya)
- Gelas transparan
Cara Bikin:Â
- Siapkan piring plastik (kami menyiapkan mug).
- Masukkan kopi, gula pasir, dan air panas.
- Aduk memutar memakai saringan (kami memakai sendok makan biasa)
- Aduk cepat kurang lebih selama 10 menit (atau sampai betul-betul kental).
- Bila mengaduknya pakai piring plastik dan saringan stainless steel ukuran kecil, pastikan  saringan mengenai dasar piring plastik.
- Setelah adonan menjadi busa (foam) yang kental, siapkan gelas transparan.
- Tuang susu full cream ke dalam gelas transparan.
- Beri topping busa kopi.
- Kopi dalgona siap dihidangkan
O. ya. Saya tidak merekomendasikan kopi dalgona bagi Anda yang tak terbiasa minum kopi atau malah lambung bermasalah bila minum kopi, terhusus kopi instan. Jangan lupa. Bahannya dua sachet kopi instan dan dibuat kental, lho.
Kalaupun Anda terlalu ingin mencicipinya, silakan mencecap maksimal satu sendok the saja. Sungguh enggak asyik banget 'kan jika tepar kesakitan setelah mengonsumsi minuman viral ini. Prinsipnya, kekinian boleh namun jangan membahayakan diri sendiri.
Bagi Anda yang tak bermasalah dengan kopi jenis apa pun, jangan pula keseringan membuat kopi dalgona. Yeah! Kopi dalgona memang nikmat dicecap. Akan tetapi, kalau keseringan dicecap ya tidak bagus juga untuk kesehatan badan. Ingat. Segala sesuatu yang berlebihan bakalan tidak baik dampaknya.
Salam. Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H