Mohon tunggu...
Agah Nasrullah
Agah Nasrullah Mohon Tunggu... Penulis - Penulis

Saya merupakan Blogger Yang menekuni bidang penulisan di Google News, saya juga Aktip Sebagai konten Creator Youtube dan Juga Facebook. Terimakasih

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Inilah Formula Rendang Khas Padang yang Otentik Sajian buat Idul Adha

14 Februari 2023   22:19 Diperbarui: 14 Februari 2023   23:01 187
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Formula Rendang Khas Padang yang Otentik, Sajian Istimewa Iduladha

Di dasar ini ada formula rendang daging sapi khas Padang, Sumatra Barat yang dapat disajikan dikala Hari Raya Iduladha datang.

Di Hari Raya Iduladha kurang afdol bila tidak memasak rendang sapi. Santapan satu ini sering jadi menu harus dikala hari raya kurban itu.

Untuk kalian yang bimbang gimana metode memasak rendang daging sapi yang otentik dari Padang, coba kalian praktikan langkah- langkah di dasar ini.

Berikut ini formula daging sapi otentik khas Padang, yang Solopos. com rangkum dari bermacam sumber.

Formula Rendang Sapi Khas Padang

Bahan Utama Rendang Sapi

1. 5 kilogram daging, bersihkan

2 liter santan dari 2 butir kelapa tua.

Bahan Bumbu Tumis

2 batang daun sereh, memarkan

4 lembar daun jeruk purut

2 centimeter asam kandis/ gelugur

2 lembar daun kunyit, simpulkan.

Bahan Bumbu Halus Formula Rendang Sapi Khas Padang

5 butir kemiri

6 siung bawang putih

100 gr cabe merah besar

12 butir bawang merah

100 gr cabe merah keriting

2 centimeter jahe, dibakar

2 centimeter lengkuas

3 centimeter kunyit, bakar

1/ 2 sdm ketumbar

2 sdt garam

1/ 2 sdt pala

1 sdt jintan, sangrai

Penyedap rasa seperlunya.

Metode Memasak Formula Rendang Daging Sapi Khas Padang

Potong- potong daging rendang dengan wujud dadu ataupun cocok selera. Tetapi, butuh diingat jangan sempat memotong daging sangat kecil supaya tidak sirna dikala dimasak

Masukkan santan ke wajan berdimensi besar, kemudian serai, irisan bawang merah, asam serta daun kunyit. Aduk- aduk sampai santan mendidih serta yakinkan santan yang kamu masak tidak pecah

Seusai mendidih, masukkan lama- lama bumbu yang sudah dihaluskan serta sesekali aduk- aduk sepanjang 20 sampai 30 menit

Kala santan mulai berminyak, saatnya memasukan potongan daging rendang yang sudah dipotong. Masak dengan memakai api kecil sampai santan mengental serta mengering dan bumbu meresap

Masak daging empuk serta matang menyeluruh, jangan kurang ingat buat terus diaduk- aduk supaya bagian bawah tidak gosong

Sehabis matang, matikan kompor serta rendang daging sapi khas Padang siap disajikan bersama nasi putih hangat.

Gimana gampang bukan membuat Resep rendang daging sapi khas Padang dengan formula di atas?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun