Mohon tunggu...
Izatin Nisa
Izatin Nisa Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa S1 Farmasi

seorang Mahasiswi S1 farmasi yang suka menulis dengan membagikan tips dan trik kesehatan

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Yang Pernah Makan Sayur Kangkung, Wajib Baca!

18 Mei 2024   10:00 Diperbarui: 18 Mei 2024   13:45 210
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Yang vegetarian ada nggak? Tentu ada lah, siapa disini yang belum tau dengan sayur yang satu ini yah umumnya orang-orang sudah tau dan bahkan sudah mengkonsumsi sayuran ini. Eits tunggu dulu mau liat nggak sayurnya seperti apa? Ini dia tanaman KANGKUNG (Ipomoea akuatica) .

https://www.detik.com/bali/berita/d-6384389/ini-manfaat-kangkung-bagi-tubuh-simak-ciri-dan-cara-mengolahnya
https://www.detik.com/bali/berita/d-6384389/ini-manfaat-kangkung-bagi-tubuh-simak-ciri-dan-cara-mengolahnya

Menurut (maulana:2018) kangkung merupakan tanaman sayur-sayuran semusim, berumur pendek, dan banyak disukai oleh berbagai lapisan masyarakat Indonesia karena rasanya yang lezat dan memiliki nilai gizi yang cukup tinggi, seperti zat besi, vitamin A, B, C, protein, dan serat (Edi dan Bobihoe 2014). 

Selain itu, Menurut Anggara (2009), kangkung juga mengandung zat sedatif yang dapat menurunkan ketegangan dan
menginduksi ketenangan, mengandung senyawa fitokimia yang merupakan komponen bioaktif dan antioksidan alami bagi tubuh serta dapat menurunkan resiko terhadap penyakit kanker, hati, stroke, tekanan darah tinggi dan infeksi saluran pencernaan.

Jadi kangkung ini merupakan sayuran umum yang biasa dikonsumsi oleh warga di dunia dan termasuk negara Indonesia baik itu Masyarakat dari pulau jawa, Sumatra, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, papua dan berbagai daerah lainnya.

Menurut sejarah ternyata sayuran kangkung ini sudah ada sejak zaman kuno. Ada pula teori yang menyebutkan bahwa tanaman ini berasal dari Asia Timur. Beberapa teori lain menyebutkan bahwa tanaman kangkung berasal dari India, Cina, atau bahkan Afrika.

Di India, tanaman kangkung telah digunakan selama berabad-abad untuk menyediakan makanan  bergizi. Sedangkan Di Tiongkok, tanaman kangkung digunakan sebagai bahan dasar  masakan dan bumbu masakan. Dan Di Afrika, kangkung sekarang digunakan sebagai sayuran yang biasa ditambahkan ke berbagai masakan.

Dan di Indonesia sendiri ternyata Kangkung yang kita konsumsi ternyata juga sudah lama menjadi makanan bagi warga negara kita namun hingga saat ini masih banyak dari kalangan kita yang tidak tahu asal usul dari kangkung, manfaat dari kangkung dan bahkan bahaya dalam mengkonsumsi kangkung jika dalam jumlah yang sangat besar atau tidak sesuai proporsionalnya.

Menurut beberapa literatur sayuran kangkung di Indonesia mulai ditemukan dan dikenal  sejak abad ke-19. Bibit yang didapatkan pada awal mulanya berasal dari para penjajah yang membawanya ke Indonesia dengan berbagai varietas yang beragam dari negara eropa, asia, dan wilayah negara lainnya.

Kemudian seiring berkembangnya varietas maupun jenis dari tanaman kangkung ini dan para pecinta kangkung yang sangat meluas di Indonesia membuat orang-orang mulai mengembangkan budidaya dari tanaman kangkung dalam jumlah yang lebih besar hingga banyak sekali para petani sukses Indonesia yang menjadikan tanaman kangkung sebagai sumber mata pencaharian mereka dengan menjualnya pada konsumen yang sangat mencintai dan menyukai dari sayur kangkung ini.

Menurut data dari pangan kementrian kesehatan dengan jumlah 100 gram kangkung segar yang belum diolah mengandung 2 gram serat, 3,9 gram karbohidrat, dan 3,4 gram protein. Kangkung dalam jumlah yang sama juga mengandung 250 miligram kalium, 67 miligram kalsium, 65 miligram natrium, dan 2,3 miligram zat besi. Kangkung bergizi tinggi sehingga memberikan banyak  manfaat kesehatan bagi  tubuh.

Berikut beberapa manfaat dari sayuran kangkung

1. untuk menjaga kesehatan mata

Kangkung kaya akan karoten dan vitamin A. Pola makan ini tentu sangat bermanfaat bagi kesehatan mata. Tanaman ini dapat meningkatkan kadarglutathione dalam tubuh yang berperan penting dalam mencegah  katarak.

2. untuk mengobati gangguan pencernaan (sembelit)

Tanaman kangkung kaya akan serat pangan. Kandungan serat ini tentunya  membantu melancarkan pencernaan dan mengobati berbagai gangguan pencernaan secara alami. Sifat pencahar ringan pada tanaman kangkung sangat bermanfaat bagi penderita sembelit dan gangguan pencernaan. Selain itu, kangkung dapat digunakan sebagai obat melawan parasit.

3. dapat mengobati kolesterol

Kangkung merupakan  pilihan yang baik bagi orang yang ingin menurunkan berat badan secara alami dan  menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Banyak peneliti yang telah membuktikan bahwa mengonsumsi kangkung dapat menurunkan kolesterol dan triglikosida dalam tubuh.

4. mencegah anemia 

Daun kangkung mengandung banyak zat besi. Tentunya sangat bermanfaat bagi orang yang menderita anemia. Selain itu, kangkung juga baik untuk  ibu hamil, karena dibutuhkan kadar zat besi yang lebih tinggi selama kehamilan. Zat besi merupakan mineral yang sangat penting bagi tubuh, terutama untuk sel darah merah sebagai salah satu jenis hemoglobin.

5. antidiabetes

Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kangkung secara teratur dapat meningkatkan ketahanan Anda terhadap stres yang dapat menyebabkan diabetes. Kangkung juga dapat digunakan  untuk mengobati diabetes pada ibu hamil secara alami.

6. mencegah penyakit kuning dan penyakit hati

Kangkung  digunakan untuk mengobati penyakit kuning dan penyakit liver. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak  tanaman air ini dapat melindungi hati yang rusak akibat bahan kimia.

7. melindungi jantung

Kangkung mengandung beberapa komponen penting bagi tubuh, antara lain vitamin A, vitamin C, dan  kandungan betakaroten yang tinggi. Nutrisi ini berperan sebagai antioksidan, mengurangi radikal bebas  dalam tubuh dan mencegah oksidasi kolesterol.Kolesterol yang teroksidasi ini dapat menempel pada dinding pembuluh darah, menghambat sirkulasi darah dan menyebabkan penyumbatan arteri, stroke, dan serangan jantung.

 Kangkung mengandung asam folat yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Selain itu, magnesium yang ditemukan dalam kangkung  menurunkan tekanan darah dan melindungi kesehatan jantung.

8. nutrisi pada rambut

Rambut dan kulit kepala yang sehat pasti membutuhkan banyak nutrisi. Nutrisi  dalam kangkung memberikan dampak yang sangat positif bagi kesehatan kulit kepala dan rambut Anda.

 Tanaman ini dapat mendukung pertumbuhan rambut dan mencegah rambut rontok. Selain itu, kangkung juga dapat meningkatkan kualitas dan  tekstur rambut. Mengonsumsi jus kangkung dan selada adalah cara terbaik untuk mendapatkan kesehatan rambut. Anda juga bisa menambahkan kulit lemon ke dalam jus untuk menambah rasa. Konsumsilah jus ini setiap hari untuk  hasil yang maksimal.

9. pencegah kanker

Kangkung mengandung 13 jenis antioksidan, menjadikan kangkung sebagai agen pencegah kanker  alami. Antioksidan ini diketahui dapat melawan radikal bebas dalam tubuh sehingga mengubah kondisi pertumbuhan sel kanker.

 Sayuran kangkung dinilai sebagai pengobatan paling efektif untuk mencegah kanker usus besar, kanker perut, kanker kulit, dan kanker payudara.

10. meningkatkan imun tubuh

Kangkung merupakan sayuran berwarna hijau dan kuning yang kaya akan berbagai nutrisi. Tanaman  murah ini merupakan salah satu makanan yang  secara alami dapat meningkatkan imunitas tubuh dibandingkan suplemen yang bisa Anda beli di toko obat.

 Konsumsi kangkung secara rutin dapat memperkuat sistem imun tubuh dan juga memperkuat tulang. Kangkung juga membantu menetralkan racun  dalam tubuh.

Nah ternyata banyak sekali manfaat dari mengkonsumsi sayuran kangkung ini, namun juga perlu di ingat bahwa dalam mengkonsumsi sayuran kangkung dalam jumlah yang besar juga dapat menyebabkan masalah pada tubuh seperti kangkung dapat menyebabkan resiko terkena serangan asam urat, meningkatkan potensi mengantuk dan masih banyak masalah lainnya yang ditimbulkan oleh kangkung jika tidak dikonsumsi dengan tepat

Untuk itu konsumsilah secukupnya sesuai proporsional tanpa berlebihan agar efek positif dapat muncul dan efek samping dapat terhelakkan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun