Bahan-bahan :Â
a. 1 ekor ayam sedangÂ
b. 3 buah tomat merahÂ
c. 2 gelas santan kental
d. 1 batang serai, digeprekÂ
e. 2 lembar daun salam
Bumbu-bumbu:Â
a. 2 jari kunyit
b. 3 siung bawang putih
c. 5 buah bawang merahÂ
d. 5 buah kemiri
e. 1/2 jari jahe
f. 1/2 jari lengkuas digeprek
g. 1 sendok makan cabai halusÂ
Cara Memasaknya :Â
-- Semua bumbu dihaluskan, campur dengan cabai giling, kemudian tumis sampai baunya harum.Â
-- Ayam dicuci, dipotong-potong, sisihkan.Â
-- Ayam direbus dengan sedikit air, tambahkan serai, daun salam, lengkuas dan garam secukupnya.Â
-- Bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan dan saring dengan santan.Â
-- Rebus terus sambil diaduk-aduk, biarkan sampai ayam empuk dan matang.Â
-- Bila akan menghidangkan tambahkan bawang goreng secukupnya.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H