Mohon tunggu...
Yayi Solihah (Zatil Mutie)
Yayi Solihah (Zatil Mutie) Mohon Tunggu... Guru - Penulis Seorang guru dari SMK N 1 Agrabinta Cianjur

Mencintai dunia literasi, berusaha untuk selalu menebar kebaikan melalui goresan pena.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tanggal Tua Bingung Cari Cemilan yang Ramah di Kantong? Cobain Resep Deblo Khas Sunda, Yuk!

30 Januari 2021   07:21 Diperbarui: 30 Januari 2021   07:29 800
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Ragam kuliner tanah air tak pernah kehabisan bahan untuk diulik. Dengan kekayaan sumber daya alam daerah masing-masing, negara kita memiliki ragam kuliner tradisional yang khas dengan bumbu dan rempah.

Seperti kuliner tradisional khas sunda yang kali ini akan saya bahas. Deblo, makanan gurih berbahan dasar singkong ini sangat mudah untuk dibuat.

Umbi singkong dapat dimakan mentah. Kandungan utamanya adalah pati dengan sedikit glukosa sehingga rasanya sedikit manis. Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionina. (Wikipedia)

Singkong yang kaya akan karbohidrat memang dikenal banyak dijadikan kuliner tradisional seperti, bagejrot, papais, opak, kicimpring dan leupeut juga comro.

Selain kuliner tradisional yang saya sebutkan di atas. Deblo adalah alternatif pilihan kuliner dari singkong yang murah meriah. Cocok dibuat di tanggal tua.

Penasaran dengan resepnya? Yuk disimak.

Bahan Deblo:

Singkong parut dari 2 buah singkong besar

Singkong diparut

Dokpri
Dokpri

Bawang putih 2 siung

Kencur3 ruas 

Merica bubuk secukupnya

Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bawang daun
Minyak goreng

Bumbu deblo

Dokpri
Dokpri

Langkah pembuatan:

Haluskan kencur, bawang putih, garam, dan penyedap rasa, lalu diulek.

Bumbu halus siap dicampur

Dokpri
Dokpri
Campur bersama singkong parut, masukan merica, taburkan bawang daun yang sudah diiris.

Campurkan bawang daun

Dokpri
Dokpri
Bentuk adonan dengan bentuk bulat pipih

Adonan dibuat bulat

Dokpri
Dokpri
Siapkan minyak panas, goreng hingga kecoklatan dengan api kecil

Goreng hingga kecoklatan

Dokpri
Dokpri
Angkat dan sajikan bersama irisan cabe rawit

Deblo siap dinikmati

Dokpri
Dokpri

Jika anda suka dengan sensasi pedas. Dalam bumbu yang dihaluskan bisa ditambah cabe rawit. Berhubung saya punya anak kecil. Jadi cabe rawitnya dipakai sebagai taburan pelengkap.

Deblo sangat cocok dipakai sebagai sarapan atau teman minum teh di sore hari. Saat hujan begini kuliner Deblo sangat nikmat dan mengusir hawa dingin.

Bagaimana? Tertarik untuk mencoba?

Semoga bermanfaat, sampai jumpa di artikel berikutnya.

Salam masak, 

Cianjur, 30 Januari 2021
Zatil Mutie

Referensi: Wikipedia

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun