Ragam kuliner tanah air tak pernah kehabisan bahan untuk diulik. Dengan kekayaan sumber daya alam daerah masing-masing, negara kita memiliki ragam kuliner tradisional yang khas dengan bumbu dan rempah.
Seperti kuliner tradisional khas sunda yang kali ini akan saya bahas. Deblo, makanan gurih berbahan dasar singkong ini sangat mudah untuk dibuat.
Umbi singkong dapat dimakan mentah. Kandungan utamanya adalah pati dengan sedikit glukosa sehingga rasanya sedikit manis. Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionina. (Wikipedia)
Singkong yang kaya akan karbohidrat memang dikenal banyak dijadikan kuliner tradisional seperti, bagejrot, papais, opak, kicimpring dan leupeut juga comro.
Selain kuliner tradisional yang saya sebutkan di atas. Deblo adalah alternatif pilihan kuliner dari singkong yang murah meriah. Cocok dibuat di tanggal tua.
Penasaran dengan resepnya? Yuk disimak.
Bahan Deblo:
Singkong parut dari 2 buah singkong besar
Singkong diparut
Bawang putih 2 siung
Kencur3 ruasÂ
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bawang daun
Minyak goreng
Bumbu deblo
Langkah pembuatan:
Haluskan kencur, bawang putih, garam, dan penyedap rasa, lalu diulek.
Bumbu halus siap dicampur
Campur bersama singkong parut, masukan merica, taburkan bawang daun yang sudah diiris.
Campurkan bawang daun
Bentuk adonan dengan bentuk bulat pipih
Adonan dibuat bulat
Siapkan minyak panas, goreng hingga kecoklatan dengan api kecil
Goreng hingga kecoklatan
Angkat dan sajikan bersama irisan cabe rawit
Deblo siap dinikmati
Jika anda suka dengan sensasi pedas. Dalam bumbu yang dihaluskan bisa ditambah cabe rawit. Berhubung saya punya anak kecil. Jadi cabe rawitnya dipakai sebagai taburan pelengkap.
Deblo sangat cocok dipakai sebagai sarapan atau teman minum teh di sore hari. Saat hujan begini kuliner Deblo sangat nikmat dan mengusir hawa dingin.
Bagaimana? Tertarik untuk mencoba?
Semoga bermanfaat, sampai jumpa di artikel berikutnya.
Salam masak,Â
Cianjur, 30 Januari 2021
Zatil Mutie
Referensi: Wikipedia
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI