Boba merupakan sajian yang terbuat dari tepung tapioka yang disajikan bersama minuman manis seperti milk tea, dll. Boba mempunyai dua macam yaitu boba berwarna hitam dan putih. Boba yang berwarna hitam di dalam minuman ini terbuat dari tepung tapioka hitam, pati singkong, ubi, dan gula merah.Â
Sementara itu, boba yang berwarna putih terbuat dari pati singkong, akar chamomile, dan karamel. Walaupun sangat nikmat dan segar, boba dalam minuman manis dapat mengakibatkan berbagai macam potensi bahaya dalam kesehatan tubuh, seperti:
1. Â Berbahaya Bagi Gula Darah
Contoh minuman boba yang digemari banyak orang, yaitu Bubble Milk Tea, Minuman ini bahkan tidak hanya mengandung gula alami, tapi juga gula tambahan seperti sukrosa, fruktosa, galaktosa, dan melezitosa.Â
Menurut penelitian yang dilakukan oleh Jae Eun Min, David B. Green dan Loan Kim pada tahun 2017, bubble milk tea memiliki kandungan gula rata-rata sebanyak 38 gram. Minuman ini juga mengandung kalori sebanyak 299 kkal untuk setiap porsinya.
Berdasarkan American Heart Association, asupan gula tambahan tidak boleh lebih dari 150 kkal per hari untuk perempuan dan 100 kkal per hari untuk laki-laki.Â
Jika minuman boba dikonsumsi berlebih, maka dapat menimbulkan bahaya bagi kesehatan. Asupan gula secara berlebihan, terutama gula tambahan, terbukti meningkatkan risiko diabetes tipe 2. Risiko ini dapat bertambah besar apabila Anda mengalami obesitas, jarang beraktivitas fisik, merokok, dan mengalami gangguan tidur.Â
2. Â Meningkatkan Risiko Penyakit Asam Urat