Mohon tunggu...
Zaky Ali Ramadhan
Zaky Ali Ramadhan Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Untuk Kebutuhan Tugas Harian

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Makanan Fungsional dari Sebuah Fermentasi Susu yang Namanya Yogurt

8 Maret 2023   07:37 Diperbarui: 8 Maret 2023   07:46 507
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

   Saat itu saya mempraktekkan yogurt, dan mungkin saat ini yogurt banyak ditemukan, baik di makanan olahan, di minuman sehat, bahkan di makanan diet. Sayangnya, banyak orang yang belum mengetahui manfaat baik dari mengonsumsi yogurt dalam kehidupan sehari-hari. Sebelum kita membahas manfaat yogurt, kita harus tahu dulu apa itu yogurt? 

   Yoghurt adalah olahan susu putih sapi yang menggunakan hasil metabolisme bakteri asam laktat. Dua jenis bakteri yang biasa digunakan untuk membuat yogurt adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. 

   Yogurt merupakan minuman probiotik yang sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan karena dapat meningkatkan keseimbangan mikroflora usus manusia. Yoghurt terbagi menjadi yogurt tawar dan yogurt buah. Yoghurt polos adalah yogurt tanpa tambahan pemanis atau perasa, sehingga memiliki rasa asam yang tajam. Pada saat yang sama, yogurt buah adalah yogurt yang selama proses produksinya ditambahkan jus buah, ampas atau bagian buah lainnya untuk meningkatkan rasa, warna dan bau, untuk meningkatkan sifat sensorik yogurt. Menambahkan jus buah ke yogurt dapat meningkatkan fungsi kesehatan yogurt selain sifat sensoriknya. 

   Tapi tahukah Anda? Bahwa asal usul olahan yoghurt memiliki sejarah yang menarik. Sekitar 5000 SM, para penggembala Turki membawa susu untuk perjalanan di dalam tas yang terbuat dari usus domba. Di tengah jalan, tas berisi susu diletakkan di punggung unta. Perjalanan melalui cuaca gurun yang panas dan berdesak-desakan di punggung unta membuat susu kental dan rasa asam, yang menyegarkan. 

   Tahukah kamu apa yang membuat susu kental dan asam? Ternyata bakteri dari usus domba yang bercampur dengan susu, serta suhu udara gurun yang panas dan percampuran yang disebabkan oleh goyangan unta berjalan, menciptakan kondisi yang ideal bagi susu untuk difermentasi menjadi yogurt.

Manfaat Yogurt Bagi Kesehatan Tubuh dan Untuk Diet

Berikut ini merupakan manfaat yogurt yang baik untuk kesehatan tubuh kamu. Bisa dilihat dan Disimak nih!

1. Sumbernya Protein

2. Jaga Kesehatan Tulang dan Gigi

3. Baik Untuk Pencernaan

4. Bantu Turunkan Tekanan Darah

5. Bantu Menurunkan Berat Badan

6. Bisa bantu menurunkan berat badan

Ada juga Bahan Bahan yang bisa bantu kamu untuk membuat Yogurt, jadi ini akan ada beberapa bahan simpel yang dapat bisa bantu untuk membuat yogurt. 

1. Itu ada Susu putih yang full cream beli 2 kotak yang berisi 250ml supaya pas dituangkan ke wadah tempat menjadi penuh 500ml susu putih full cream. 

2. Plain yogurt atau bisa disebut yogurt yang sudah jadi dan sudah berisi bakteri di dalamnya, ada rasanya tetapi sedikit cenderung lebih asam. 

Dan kalau sudah kita pasti membutuhkan peralatan untuk menaruh susu ini yang akan di fermentasi menjadi yogurt nah temen-temen jadi peralatan nya juga simpel nih tapi karena ini harus steril jadi pokoknya peralatan ini harus bersih dan tidak boleh kotor dari apapun walaupun itu dari tangan kita. 

1. Panci untuk merebus dan panci ini harus dalam keadaan bersih tidak boleh kotor. 

2. Sendok untuk mengaduk susunya. 

3. Kompor portabel untuk memasak susu nya dalam keadaan api kecil. 

4. Toples atau wadah tempat untuk menaruh susu yang akan di fermentasi menjadi yogurt. 

5. Elap atau serbet untuk menutup toples supaya pas di fermentasi susu yang sudah dibuat menjadi yogurt dalam keadaan suhu yang normal. 

Ya dikarenakan Bahan-bahan sudah siap Peralatan juga siap tinggal kita mengolah cara membuat fermentasi susu yang menjadi yogurt yang bisa diikuti bagaimana cara ketentuannya dalam membuat yogurt berikut. 

1. Siapkan kompor portabel untuk memasak dikarenakan memasak itu membutuhkan api lewat kompor dan jangan lupa untuk pasang gas nya supaya kompor nyala. 

2. Taruh panci diatas kompor harus dipastikan lagi kalau panci ini harus bersih supaya susu yang dituangkan nanti tidak terkena bakteri jahat atau nanti bisa kotor. 

3. Tuangkan susu putih full cream 2 kotak langsung biar sesuai dengan takaran nya dimana satu kotaknya itu 250ml, dan dipakai 2 kotak tuangkan semuanya supaya menjadi 500ml.

4. Masak dan ada caranya memasak susu nya dimana disini susu tidak boleh sampai mendidih cukup dimasak dengan api kecil dengan suhu sekitar 60 sampai 80 sambil diaduk pelan menggunakan sendok. 

5. Jika sudah terasa hangat sedikit taruh susu yang di masak tadi di toples atau wadah tempat dan tunggu hingga suhu nya normal sekitar 35 sampai 45.

6. Lalu karena suhunya sudah normal masukin plain yogurt kedalam nya sekitar 2 sendok teh lalu diaduk terus sampai benar benar rata dan sempurna. 

7. Dan habis itu tutup toples yang sudah di masukin susu tadi dengan Elap atau serbet agar suhunya terjaga dan tetap dalam suhu normal dan tunggu dalam kurun waktu sekitar 24 jam sekali lagi dipastikan toples dan serbet ini harus bersih banget. 

8. Kalau waktunya sudah pas untuk dibuka toples nya maka dibukalah dan sudah dipastikan itu sudah menjadi susu yang sudah di fermentasi atau bisa kita sebut sebagai yogurt yang sempurna, habis itu untuk pilihan opsional nya bisa ditambahkan buah buahan. 

Jadi untuk kesimpulannya saya membuat yogurt ini karena untuk memenuhi tugas praktek makanan fungsional sebenarnya yogurt ini masuknya lebih ke dalam minuman dikarenakan yogurt ini ciri khas nya dengan campuran buah buahan jadinya ke salad buah dengan menggunakan yogurt biar lebih segar dan sebenarnya rasa dari yogurt ini ada asam sedikit dan ternyata walaupun ini fermentasi atau bisa dikatakan sebagai "basi" Yogurt ini juga untuk yang jadinya itu tekstur nya agak kental dan sedikit bau susu nya masih ada masih ada juga bau asam nya sedikit saja dan untuk menurut saya sendiri yogurt ini membuat nya mungkin sedikit mudah tetapi kerapihan dan kebersihan dalam membuat yogurt ini harus benar benar di perhatikan, dan dikarenakan ini juga untuk pertama kalinya saya membuat yogurt dan berhasil ternyata bikin yogurt dipikir pikir itu juga seru untuk membuat nya. Mungkin untuk kesimpulan dari pembuatan yogurt dan semuanya tentang yogurt itu saja dari saya dan Terima kasih. 

Nama: Zaky Ali Ramadhan

Kelas: 12 IPS 3

Mapel: Bahasa Indonesia

Guru Mapel: Deden Hidayatullah M. Pd

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun