Kacang merupakan camilan favorit yang disukai oleh semua orang, tapi sebagian orang takut makan kacang karena adanya mitos bahwa kacang mengandung lemak tinggi yang dapat menyebabkan kegemukan. Masyarakat menganggap bahwa kacang merupakan makanan/camilan yang tidak baik untuk tubuh.
Anggapan tersebut sebenarnya keliru, karena pada faktanya penelitian para ahli justru membuktikan sebaliknya, yaitu manfaat kacang yang cukup besar untuk kesehatan manusia.
Berikut 4 Fakta tentang kacang yang ternyata baik dan mempunyai antiobesity atau tidak menyebabkan bertambahnya berat badan.
1. Kacang mengandung energi yang cukup besar (sekitar 23,4-26, 8 kkal/gram)
Mengganti sebagian asupan energi dengan kacang (misalnya kacang tanah) ternyata tidak membuat gemuk. Energi yang terdapat dalam 100 gram kacang tanah adalah 525 kkal. Apabila kita ingin mengganti 650 kkal asupan harian kita dengan kacang tanah, maka kita masih bisa menikmati sekitar 125 gram kacang tanah sebagai camilan lezat. Tanpa perlu mengalami kenaikan berat badan.
Hal ini dibuktikan oleh penelitian Alper dan Mattes (Internasional Journal of Obesity and Related Disorder)Â yang meneliti efek konsumsi kacang tanah (89 gram) terhadap penambahan berat badan pada 15 orang yang mempunyai berat badan normal, dan hasilnya adalah tidak ditemukan adanya penambahan berat badan.
2. Kacang mengandung serat yang tinggi.
Fungsi serat adalah membantu tubuh merasa kenyang sehingga anda tidak perlu makan banyak setiap hari. Beberapa jenis kacang yang mudah kita temui dan mengandung serat misalnya adalah kacang polong( jumlah serat dalam setiap 160 gram kacang polong sebesar 8,8 gram serat), Kacang merah (dalam kacang merah setiap 256 gram kacang merah matang  mengandung 13,6 gram serat). Kacang tanah (setiap 73 gram kacang tanah mengandung 5,9 gram serat).
3. Kombinasi lemak jenuh dan protein yang tinggi
Meskipun kacang tinggi lemak, tetapi lemak yang dikandungnya sebagian besar merupakan lemak jenuh. Kombinasi lemak jenih dengan protein yang tinggi dalam berbagai jenis kacang dapat meningkatkan energi expenditure (EE), sehingga mengakibatkan Thermo Genesis yaitu peningkatan pembakaran lemak oleh tubuh.
4. Campuran kacang lebih efektif dalam menurunkan berat badan.
Tips mengkonsumsi kacang yang paling efektif untuk menurunkan berat badan ternyata dengan mencampur berbagai jenis kacang. Penelitian yang dilakukan oleh Foto et al yang dimuat dalam Internal Medical Journal yang dilakukan pada 372 subjek (210 wanita dan 162 laki-laki). Fito memberikan diet 30 gram campuran kacang perhari (7, 5 gram kacang almond, 15 gram walnut, dan 7,5 gram huzelnut) pada subjek selama 3 bulan. Terapi ini ternyata dapat menurunkan konsentrasi LDL/lemak jahat dalam darah sebesar 7,3 U/L.
Contoh resep berbahan Kacang:
Resep kacang oven rasa bawang aroma jeruk:
Bahan:
500 gram kacang tanah kupas
50 gram bawang putih goreng
4 lembar daun jeruk, panggang sampai kering
250 ml air
Bumbu Halus:
15 siung bawang putih
2 sdm garam
3 sdm gula PasirÂ
Cara Membuat:
- Masukkan kacang dalam baskom
- Masukkan bumbu halus dalam 250ml air, siram diatas kacang, aduk-aduk
- biarkan kacang terendam selama 30 menit agar bumbu meresap, setelah itu saring.
- ambil kacang tanah masukkan dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. Ratakan
- oven kacang selama 30 menit (api rendah) setiap 10 menit kacang di bolak-balik agar matang merata.
- oven lagi kacang (api atas) selama 15 menit. Bolak-balik agar matang merata.
- keluarkan kacang dan dinginkan, taburi dengan bawang putih goreng dan daun jeruk panggang.
- masukkan dalam toples dan siap dinikmati.
Sumber: 9 Secret of women(rahasia gizi yang penting diketahui oleh wanita)
By: Dyah Purnamasari, SKM., M. Si
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI