Negara korea merupakan negara yang sangat populer di kawasan asia, yang membuat mereka populer antara lain drama korea, musik k-pop, dan lain lain.
Dalam drama korea atau film korea sering kita lihat pemeran makan makanan khas korea yang sangat menggoda dan membuat kita ingin merasakan bagaimana sih rasanya. Selain di drama youtuber asal korea banyak membuat konten mukbang.
Mukbang adalah siaran video dimana seorang pemandu acara memakan sejumlah besar makanan saat berinteraksi dengan audiennya. Biasanya dilakukan melalui webcast internet, mukbang menjadi populer di Korea Selatan pada 2010-an.
Makanan korea selatan memiliki cita rasa khas yang wajib dicoba oleh para penggemar drama korea. Minat masyarakat indonesia juga tinggi terhadap makanan khas korea, di indonesia sendiri sudah banyak berdiri restoran yang menjajakan makanan korea. Jangan ngaku pecinta drakor atau k-pop ya kalau belum mencicipi makanan khas korea.
Makanan korea membuat penasaran, apalagi kalau kamu baru saja menonton drama korea atau youtuber asal korea yang menyiarkan mukbang. Kamu tidak sabar ingin mencicipinya bukan? hal itu membuat makanan korea banyak dicari di indonesia. Selain itu, media juga berperan penting dalam menyebarkan informasi mengenai kepopuleran makanan khas korea.
Ciri Khas Makanan Korea.
1. mempunyai cita rasa yang pedas.
Tak jauh beda dengan lidah masyarakat indonesia yang suka pedas, masyarakat korea juga suka makan makanan yang pedas. Makanan khas negeri ginseng mempunyai berbagai kuliner yang sanggup membakar lidah.
Makanan di korea memiliki cita rasa yang khas. Kebanyakan makanan korea memiliki cita rasa pedas karena memakai bumbu dasar bernama gochujang. Gochujang adalah cabai yang berbentuk pasta. Bahan utamanya adalah beras ketan dan bubuk cabai yang kemudian difermentasi.
Selain gochujang, banyak resep makanan korea yang menyertakan saos pedas sebagai bumbu masakan. Namun dibandingkan rasa pedas cabai indonesia, makanan pedas korea masih kalah. Dengan berbagai bumbu tambahan, membuat makanan korea layak untuk dicoba dan akan membuat kalian ketagihan.
2. cara membuat makanan korea mudah.
Makanan korea mudah dibuat di rumah. Bahkan jika kalian tidak pandai memasak pasti tetap akan bisa membuat masakan korea. Sebagai contoh membuat jajanan khas korea toppoki, toppoki atau tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok (rice cake) dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. cukup mudah bukan.
3. makanan korea, makanan yang sehat.
Memang banyak makanan korea yang instan dalam pembuatannya. Makanan korea justru sangat sehat apabila disajikan dengan bahan bahan bernutrisi tinggi seperti sayur, daging dan telur.
Bumbu yang digunakan juga harus sederhana dan tanpa pengawet, seperti bubuk cabai, bubuk bawang dan lain lain. Makanan korea yang sehat ini wajib kalian coba juga ya teman teman.
4. Makanan korea disajikan dalam porsi besar.
Jika kita makan makanan korea di restoran, biasanya akan disajikan dalam porsi 3-4 orang sekaligus. Sangat jarang restoran korea menyajikan makanan untuk perorangan.
Hal itu sangat cocok apabila kalian makan ramai-ramai bersama teman atau orang orang yang kalian sayangi.
Apalagi biasanya orang korea menyajikan menu yang beragam dalam satu meja makan. Kalian sangat tertarik untuk segera mencobanya kan?
Berikut 4 makanan korea yang populer di indonesia.
1. Japchae
japchae tampak seperti bihun yang sering kita makan ya? Iya, hampir mirip memang dengan chineese food, yaitu bihun. Tapi rasanya gak kalah lezat lho dengan bihun.
Japchae ini sangat bergizi karena dicampur dengan sayur dan daging.
Sayur yang dimasak bersama japchae biasanya adalah wortel, bayam, dan jamur.
Secara visual, makanan ini sangat berwarna dan menarik. Dimasak dengan bumbu minyak wijen, wijen, dan irisan cabai sehingga menghasilkan rasa tumisan yang sangat ciamik.
2. Ramyeon
Ramyeon adalah mie kuah korea yang sangat lezat. Ramyeon merupakan makanan yang paling populer daripada makanan korea lain yang saya sebutkan disini. Semua orang korea mungkin menyukai ramyeon dan mustahil untuk tidak menyukainya.
Di korea ramyeon dijual dalam berbagai merk mie instan. Ramyeon berasal dari jepang, dan mulai masuk korea pada tahun 1960-an.
Ramyeon punya cita rasa kuah yang sangat kuat. Ada rasa pedas, asin, dan gurih yang berpadu sempurna di lidah. Orang Korea biasanya menyantap ramyeon dengan topping potongan daging babi, rumput laut, dan sayuran. Kalau kalian beragama muslim kalian bisa menganti daging babi dengan daging sapi ya.
3. Tteokbokki
Tteokbokki atau tobboki adalah jajanan populer di Korea. Tteok adalah kue beras dengan rasa yang sangat kenyal. Tteokbokki dimasak bersama dengan telur rebus, fish cake, dan daun bawang lalu dibumbui gochujang.
Rasa pedas khas tteokbokki sangat disukai oleh semua kalangan. Kini Tteokbokki sudah banyak dimodifikasi, misalnya diberi keju mozarella sebagai topping-nya yang sangat disukai semua kalangan.
4. Khimci
Kimchi sebenarnya bukan makanan berat, tetapi merupakan masakan pendamping yang harus selalu ada di meja makan.
Kimci adalah makanan tradisional Korea berupa asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Sayuran yang paling umum dibuat kimci adalah sawi putih dan lobak.
Kimchi ini adalah makanan sehat lho. Melalui proses fermentasi, kimchi mengandung banyak bakteri probiotik seperti Lactobacillus yang sangat dibutuhkan oleh pencernaan. Ada pula kandungan fenol dan flavonoid yang bekerja sebagai antioksidan untuk melindungi tubuh dari serangan penyakit. Kandungan seratnya yang tinggi membuat makanan ini mencegah kamu dari sembelit dan memberi nutrisi yang baik pada usus.
Demikian 4 rekomendasi makanan korea dari saya, selamat mencoba ya teman-teman.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H