Mohon tunggu...
Zaenur Fikri
Zaenur Fikri Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Bermain Game

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Risoles

28 Agustus 2023   08:53 Diperbarui: 28 Agustus 2023   09:08 110
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

                            Risoles

Risoles merupakan makanan yang sering ditemui di Indonesia Sebagai snack atau Cemilan. Risoles yaitu semacam makanan atau jajanan yang awalnya di buat di negara prancis, pada bahasa belanda risoles di sebut rissole yaitu pastry berisi daging. Biasanya daging cincang, dan Sayuran yang dibungkus dadar, lalu di goreng sesudah dilapisi tepung panir serta kocokan telur ayam. Terdapat dua jenis risoles di Indonesia pertama risoles dengan isian sayur yang di campur dengan daging cincang, dan yang kedua risoles dengan Isian potongan -potongan wortel, kentang dan Sayur lainnya. Berikut alat dan bahan pembuatan Risoles.

Alat :

 - Teflon anti lengket

 - Spatula

 - Saringan

 - Taleran

 - Wadah Besar

 - Sendok

 - Mangkok kecil 

 - Piring saji

 - Wajan Penggorengan

 - Pisau

Bahan : 

 - Tepung terigu 500g

 - Telur 2 butir

 - Tepung tapioka 2 Sdm

 - Susu bubuk 2 Sdm

 - Minyak goreng 

 - Tepung Panir

 - Air Secukupnya 

 - Garam Secukupnya 

 - Kentang 2 butir

 - Wortel 1 butir

 - Sosis 3 butir

 - Bawang putih 8 butir

 - Bawang merah 10 butir

 - Gula secukupnya 

 - Royco secukupnya 

Langkah-Langkah pembuatan Risoles :

Langkah 1 :

  Buatlah adonan kulit, campur tepung trigu, tepung tapioka dan susu bubuk, aduk-aduk sampai rata, masukan kuning telur lalu tambahkan air secukupnya sampai adonan licin, saring agar halus dan tidak bergerindil.

Langkah 2 : 

  lalu tambuhkan dua sendok makan minyak dan garam aduk-aduk sampai rata panaskan teflon anti lengket, dadar kulit risoles satu persatu, lakukan sampai habis.

Langkah 3 : 

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah di haluskan, tunggu sampai harum masukan kentang dan wortel. Tambahkam merica, gula, garam, royco, tambahkan air, masak sampai kentang matang dan air habis, matikan api masukan Sosis, lalu masukan daun Bawang dan soup.

Langkah 4

  Ambil satu lembar kulit. Isi dengan Isian lalu gulung lakukan Sampai habis, kocok sisa putih telur tadi, gulung risol kedalam putih telur lalu gulingkan ke dalam tepung panir, lakukan sampai habis.

Langkah 5

  Panaskan minyak, goreng risol dalam minyak panas, balik supaya tidak gosong, angkat lalu tiriskan.

Langkah 6

  Kesimpulan yang dapat di ambil adalah makanan Risoles ini adalah makanan yang dapat dinikmati oleh semua kalangan mulai dari anak. anak, remaja, dewasa hingga lansia. Rasanya yang enak dan harga yang terjangkau membuat makanan Ini laku di pasaran.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun