Mohon tunggu...
Yustisia Kristiana
Yustisia Kristiana Mohon Tunggu... Dosen - Akademisi

Mendokumentasikan catatan perjalanan dalam bentuk tulisan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Sajian Kangkung dalam Mi yang Menggugah Selera Pagi

1 September 2024   09:00 Diperbarui: 1 September 2024   09:30 1375
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mi kangkung (foto: dokumentasi pribadi)

Mi ayam menjadi salah satu comfort food yang kerap dicari. Comfort food adalah istilah untuk makanan yang memberikan rasa nyaman dan menenangkan.

Mi Ayam untuk Sarapan

Salah seorang teman yang berasal dari daerah pernah berseloroh tentang betapa terkejutnya dia saat pertama kali pindah ke Jakarta untuk bekerja. Dia tak menyangka menemukan mi ayam sebagai pilihan menu sarapan yang sangat umum.

Ketika masih berada di daerah asalnya, dia biasa menikmati mi ayam untuk makan siang atau di sore hari. 

Bayangkan betapa kagetnya dia saat melihat orang-orang Jakarta dengan santai menyantap semangkuk mi ayam panas-panas di pagi hari.

Meskipun saya tidak tinggal di Jakarta, namun di wilayah penyangga Jakarta, saya pun termasuk salah satu yang terpengaruh dengan budaya sarapan ‘berat’ ini. Aroma mi yang harum di pagi hari selalu berhasil menarik perhatian saya.

Ya, saya menyukai sarapan mi ayam, tentunya tidak setiap hari. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut selalu mampu memberikan kepuasan tersendiri, terutama ketika ingin sarapan yang mengenyangkan. Mi ayam menjadi pilihan selain bubur ayam yang hangat atau nasi uduk yang menggoda dengan lauk pauk lengkap.

Mi Kangkung

Kali ini saya ingin bercerita tentang salah satu varian mi ayam, yang menurut saya cocok untuk sarapan, yaitu mi kangkung.

Mi kangkung menawarkan sensasi yang sedikit berbeda dari mi ayam biasa. Selain mi dan ayam, tambahan sayuran utama yaitu kangkung yang segar dan renyah membuat sarapan terasa lebih nikmat.

Mi kangkung yang kali ini saya nikmati dijajakan di rumah, sehingga rasanya seperti menikmati masakan rumahan, ditambah dengan layanan yang ramah dari penjualnya, benar-benar seperti di rumah sendiri. Kesan hangat dan bersahabat ini membuat pengalaman menikmati mi kangkung semakin lengkap.

Saat saya tiba, saya melihat area seperti ruang tamu yang diubah menjadi area makan bagi yang ingin makan di tempat, tidak terlalu luas tapi cukup nyaman.

Area makan (foto: dokumentasi pribadi)
Area makan (foto: dokumentasi pribadi)
Saya pun lalu memesan mi kangkung.

Bila diperhatikan, mi kangkung terlihat sama dengan mi ayam pada umumnya. Mi kangkung biasanya berkuah kental berwarna cokelat lalu ditambah dengan rebusan sayuran kangkung dan sedikit tauge, serta topping ayam kecap. Rasanya perpaduan gurih dan manis.

Kuah kental mi kangkung (foto: dokumentasi pribadi)
Kuah kental mi kangkung (foto: dokumentasi pribadi)
Tekstur mi kangkung cenderung agak tebal, dengan kuah yang sedikit kental dan cukup melimpah. Jika ingin rasa asam yang menyegarkan, bisa ditambahkan sedikit perasan jeruk limo. Bagi yang menyukai pedas, sambal kacang juga bisa menjadi tambahan yang lezat.

Saya menyantap satu mangkuk mi kangkung ini dengan lahap, kenyang tentunya. Semangkuk mi kangkung ini sangat cukup untuk mengisi energi dan menggugah selera pagi.

Jadi mau sarapan apa hari ini? Jika ingin sesuatu yang berbeda, mi kangkung mungkin bisa menjadi salah satu pilihan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun