"Mbak Yul, kok sering beli udang, apa enggak takut kolesterolnya tinggi?"
"Tidak Bu. Kebetulan kolesterol saya di angka 120, insyaa Allah aman."
Begitulah sekelumit percakapan saya dengan salah satu pelanggan sayur ketika sama-sama memilih keperluan dapur di lapak pedagang sayur.
Ya, sesekali saya membeli udang untuk ibu dan keluarga kecil kami. Udang merupakan salah satu jenis makanan laut yang digemari oleh semua kalangan.
Digemari bukan hanya soal rasa nikmatnya, tetapi karena udang mempunyai segudang manfaat baik untuk kesehatan.
Udang mengandung asam lemak omega-3, sangat baik untuk wanita yang mendambakan kehamilan, pada masa kehamilan dan menyusui.
Meski demikian ada sebagian orang yang menghindarinya karena udang dianggap memiliki kadar kolesterol tinggi.
Sebenarnya bukan hanya jenis makanan seafood yang mengadung kolesterol tinggi.
Aneka goreng pun juga mengandung kolesterol. Lebih-lebih jika digoreng menggunakan minyak yang sudah dipakai lebih dari tiga kali.
Memasak udang dengan cara digoreng memang hasilnya nikmat. Tetapi cara ini tentu akan menambah kolesterol lebih tinggi.
Kolesterol yang tinggi seringkali menjadi momok bagi kebanyakan orang, sehingga mereka lebih memilih membatasi konsumsinya.
Demi menstabilkan kadar kolesterol maka mengurangi asupan minyak sangatlah penting. Ada beberapa cara mudah memasak udang agar kolesterol aman.Â
Langkah aman mengolah jenis hewan laut terutama udang dengan cara merebus, mengukus dan memanggangnya .
Dan dalam resep ini saya pakai tips yang ketiga. Yaitu memanggang. Lantas bagaimana cara saya mengolah hewan bertubuh bungkuk tersebut?
Mabar, yuk! Masak bareng yuk!
Cara Mudah Memasak Udang agar Kolesterol Aman.
Sebelumnya mari kita siapkan bahan-bahannya.
Bahan utama:
200 gram udang segar
1 buah jeruk nipis
1 sachet saus tiram
Air secukupnya untuk mencuci udang.
Cara mengolah:
1 Kupas kepala udang
Cuci bersih, lalu marinasi dengan air jeruk nipis selama 5-10 menit. Cuci, tiriskan.
2.Siapkan mangkuk, masukan udang ke dalamnya. Selanjutnya tuang saus tiram, marinasi selama 5-10 menit.
3. Selanjutnya panaskan gril pan, setelah panas merata, tata udang di atasnya. Panggang selama 3-4 menit hingga berubah warna merah muda. Balik agar dua sisi memiliki tampilan serupa.
4 Setelah matang, angkat. Udang siap dihidangkan bersama sambal kesukaan. Saya tambahkan sambal cabai hijau dan lalapan.
Berikut tampilan udang panggang sambalijo berteman lalapan mentimun yang begitu menggoda. Hidangan ini disandingkan dengan di pulen hangat menambah nafsu makan meningkat.Â
Nah, mudah kan caranya, udang ini selain memiliki rasa yang nikmat, proses memasaknya pun tanpa mengunakan minyak.Â
Seketika langsung ludes. Dari bahan di atas bisa untuk 3 porsi. Kesimpulan saya, jika kita memasak udang dengan benar, juga cara mengonsumsi tidak berlebihan, insyaa Allah kolesterol aman.Â
Sekian dari saya, terima kasih sudah singgah, salam kuliner.
#TipsAmanMemasakUdang
#ArtikelFoodieYuliyanti
#Klaten,30Oktober2024
#Tulisanke-613
#MenulisdiKompasiana