Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Mudah Memasak Udang agar Kolesterol Aman

30 Oktober 2024   21:14 Diperbarui: 31 Oktober 2024   08:52 88
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Marinasi Udang:Dok pri Yuliyanti

"Mbak Yul, kok sering beli udang, apa enggak takut kolesterolnya tinggi?"


"Tidak Bu. Kebetulan kolesterol saya di angka 120, insyaa Allah aman."

Begitulah sekelumit percakapan saya dengan salah satu pelanggan sayur ketika sama-sama memilih keperluan dapur di lapak pedagang sayur.

Ya, sesekali saya membeli udang untuk ibu dan keluarga kecil kami. Udang merupakan salah satu jenis makanan laut yang digemari oleh semua kalangan.

Digemari bukan hanya soal rasa nikmatnya, tetapi karena udang mempunyai segudang manfaat baik untuk kesehatan.

Udang mengandung asam lemak omega-3, sangat baik untuk wanita yang mendambakan kehamilan, pada masa kehamilan dan menyusui.

Meski demikian ada sebagian orang yang menghindarinya karena udang dianggap memiliki kadar kolesterol tinggi.

Sebenarnya bukan hanya jenis makanan seafood yang mengadung kolesterol tinggi.

Aneka goreng pun juga mengandung kolesterol. Lebih-lebih jika digoreng menggunakan minyak yang sudah dipakai lebih dari tiga kali.

Memasak udang dengan cara digoreng memang hasilnya nikmat. Tetapi cara ini tentu akan menambah kolesterol lebih tinggi.

Kolesterol yang tinggi seringkali menjadi momok bagi kebanyakan orang, sehingga mereka lebih memilih membatasi konsumsinya.

Demi menstabilkan kadar kolesterol maka mengurangi asupan minyak sangatlah penting. Ada beberapa cara mudah memasak udang agar kolesterol aman. 

Langkah aman mengolah jenis hewan laut terutama udang dengan cara merebus, mengukus dan memanggangnya .

Dan dalam resep ini saya pakai tips yang ketiga. Yaitu memanggang. Lantas bagaimana cara saya mengolah hewan bertubuh bungkuk tersebut?

Mabar, yuk! Masak bareng yuk!

Cara Mudah Memasak Udang agar Kolesterol Aman.

Sebelumnya mari kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan utama:

200 gram udang segar
1 buah jeruk nipis
1 sachet saus tiram
Air secukupnya untuk mencuci udang.

Cara mengolah:

Foto Udang: Dok pri Yuliyanti 
Foto Udang: Dok pri Yuliyanti 

1 Kupas kepala udang
Cuci bersih, lalu marinasi dengan air jeruk nipis selama 5-10 menit. Cuci, tiriskan.

Marinasi Udang:Dok pri Yuliyanti
Marinasi Udang:Dok pri Yuliyanti

2.Siapkan mangkuk, masukan udang ke dalamnya. Selanjutnya tuang saus tiram, marinasi selama 5-10 menit.

Memanggang Udang: Dok pri Yuliyanti 
Memanggang Udang: Dok pri Yuliyanti 

3. Selanjutnya panaskan gril pan, setelah panas merata, tata udang di atasnya. Panggang selama 3-4 menit hingga berubah warna merah muda. Balik agar dua sisi memiliki tampilan serupa.

Udang Panggang : Dok pri Yuliyanti 
Udang Panggang : Dok pri Yuliyanti 

4 Setelah matang, angkat. Udang siap dihidangkan bersama sambal kesukaan. Saya tambahkan sambal cabai hijau dan lalapan.

Berikut tampilan udang panggang sambalijo berteman lalapan mentimun yang begitu menggoda. Hidangan ini disandingkan dengan di pulen hangat menambah nafsu makan meningkat. 

Udang Panggang Sambal Lalapan: Dok pri Yuliyanti
Udang Panggang Sambal Lalapan: Dok pri Yuliyanti

Nah, mudah kan caranya, udang ini selain memiliki rasa yang nikmat, proses memasaknya pun tanpa mengunakan minyak. 

Seketika langsung ludes. Dari bahan di atas bisa untuk 3 porsi. Kesimpulan saya, jika kita memasak udang dengan benar, juga cara mengonsumsi tidak berlebihan, insyaa Allah kolesterol aman

Referensi

#TipsAmanMemasakUdang
#ArtikelFoodieYuliyanti
#Klaten,30Oktober2024
#Tulisanke-613
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun