Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Ayam Bacem Pedas Manis Bumbu Rempah, Olahan Praktis dan Ekonomis

16 September 2024   13:28 Diperbarui: 20 September 2024   14:30 135
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan Baceman: Dokumen Yuliyanti 

Sepekan lalu, saya memasak lauk yang praktis (mudah) dan tentunya tidak perlu merogok kocek lebih dalam alias lebih ekonomis bahannya. 

Untuk mendapatkan predikat irit ini, saya membeli daging ayam. Lho, bukannya daging ayam itu mahal?

Di tempat saya, harga daging ayam negeri cukup murah, sekira 27-29 ribu dapat sekilo. Daging tersebut jika dimasak dengan benar, mampu mencukupi satu keluarga.

Makanya, saya ingin olahan berbahan ayam menjadi hidangan nikmat di rumah ibu. Kebetulan sedang ada beberapa tukang yang sedang membetulkan instalasi listrik berikut pompa air.

Lantas olahan seperti apa yang enak, dan cara mengolahnya pun mudah?Hmmm...sepertinya ayam bacem cocok untuk santap siang di kampung asri yang jauh dari polusi. 

Pada umumnya olahan bacem mengandalkan rasa manis atau gurih. Tetapi saya ingin mengolah jenis baceman yang sedikit berbeda. 

Yaitu, selain memiliki rasa khas manisnya, tetapi juga pedas serta sedikit asam yang menyegarkan. Pastinya bakalan nikmat.

Saya membayangkan menyantap nasi hangat berlauk baceman pedas asam manis ini, aduh...,tidak sabar ingin lekas memasaknya. 

Setelah bahan saya eksekusi, rasanya benar-benar sangat istimewa. Seketika olahan langsung ludes, hehe.

Mau tahu rahasia Resep Ayam Bacem Pedas Manis Bumbu Rempah ini?
Yuk, ikuti beberapa tips memasak di bawah ini!

Untuk menghasilkan hidangan dengan bumbu yang meresap sempurna, peranan bumbu sangat penting. Pula cara memasaknya pun harus benar.

Lalu bagaimana caranya?

Saat mengolah ayam ini menggunakan dua cara.

Pertama: Sehubungan daging ayam negeri, saat merebus daging ayam menggunakan suhu rendah, serta menambahkan bumbu lebih bamyak.

Hal ini berbeda ketika kita memasak daging ayam kampung yang tidak perlu menonjolkan bumbu. Karena pada dasarnya daging ayam kampung memiliki rasa yang gurih. Dan, meskipun dimasak lama dengan api sedang daging tetap utuh.

Kedua: Saat memasak tahap akhir pun menggunakan bumbu lebih dan komplit. Selain itu menggunakan api kecil cenderung sedang agar bumbu lebih meresap. 

Tips ini selain membuat bumbu meresap sampai ke dalam, juga bisa menjaga tekstur daging tetap lembut. Dan saya memakai cara kedua.

Resep baceman kali ini saya juga menambahkan sedikit irisan cabai merah dan tomat agar tercipta rasa yang unik. Yaitu pedas asam manis. Anda penasaran?

Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!

Resep Ayam Bacem Pedas Manis Bumbu Rempah, Olahan ala Rumahan ini selain Praktis juga Ekonomis.


Bahan Baceman: Dokumen Yuliyanti 
Bahan Baceman: Dokumen Yuliyanti 

Bahan Bacem

  • 900 gram daging ayam ( pada dan dada)
  • 900 ml air kelapa untuk memasak bacem
  • 750 ml air untuk merebus daging ayam.

Bahan bumbu:

  • 7 buah bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabai merah iris tipis
  • 3 biji cabai rawit utuh ( saya skip)
  • 1/2 buah tomat, potong tipis
  • 4 sdm Kecap Manis
  • 75 gram gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm Royco Kaldu Ayam
  • 1 sdt kaldu jamur.

Bahan bumbu pelengkap:

  • 2 cm jahe bersih memarkan
  • 2 cm lengkus geprek
  • 1 btg sereh, memarkan
  • 1 biji bunga lawang
  • 2 biji cengkih
  • 3 lbr daun salam

Cara membuat:

Tahapan Memasak: Dokumen Yuliyanti 
Tahapan Memasak: Dokumen Yuliyanti 

Langkah pertama: Cuci bersih daging ayam lalu tiriskan. Selanjutnya didihkan air, rebus daging hingga mengeluarkan buih yang berwarna cokelat, buang buihnya (1). Sisihkan dagingnya.

Langkah kedua:  Ambil wajan besar, masukkan daging ayam, tambahkan air kelapa, bawang putih (2) dan bumbu halus secara bertahap. Aduk rata.

Susulkan bumbu pelengkap, gula merah, gula pasir, kecap manis dan bawang goreng (3). Aduk kembali lalu tutup wajan, ungkep selama 30 menit dengan api kecil cenderung sedang (4). 

Selang 20 menit, masukan irisan cabai (5). Tes rasanya.

Tahapan Memasak Daging: Dokumen Yuliyanti 
Tahapan Memasak Daging: Dokumen Yuliyanti 

Setelah bumbu meresap hingga ke dalam daging serta kuah menyusut, tambahkan tomat. Aduk pelan, sesaat kemudian matikan kompor (6&7).

Terakhir, sajikan ayam bacem pedas manis dengan nasi hangat beserta sayuran berserat. Hmmm pasti rasa kian mantap.

Hidangan Ayam Bacem : Dokumen Yuliyanti 
Hidangan Ayam Bacem : Dokumen Yuliyanti 

Nah, praktis dan ekonomis, kan? Sepotong ayam bacem ini bisa menghabiskan sepiring nasi hangat. Sekian dari saya, salam kuliner.

#ResepAyamBacem
#ArtikelFoodie
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten,16September2024
#Tulisanke-601
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun