Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Resep Puding Kurma Kelapa Muda, Kreasi Menu Berbuka yang Nikmat

25 Maret 2024   23:12 Diperbarui: 25 Maret 2024   23:16 458
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Siapa yang tidak mengenal puding, makanan penutup yang manis, lezat dan di lembut di mulut.
Hampir semua orang mengenal bahkan menyukai jenis kudapan ini.

Sehubungan suami selalu berbuka di Musala, maka saya berbuka cukup seperti ini, segelas teh hangat, dan kurma beberapa butir.

Sehubungan tantangan mystery callenge hari ini bertema mengolah kurma menjadi menu berbuka, akhirnya saya menyambut tantangan.

Baiklah, mari kita membuat puding kurma kelapa muda.

Bahan pertama


1 bks Nutrijell kelapa muda
200 gram gula pasir
700 ml air mineral

Bahan kedua:

1 bks Nutrijell kelapa muda
250 gram kurma, cuci bersih buang bijinya, lalu diblender, sisihkan
700 ml air mineral
200 ml susu kental manis

Cara membuat puding susu kurma

1.Ambil panci, tuang bubuk Nutrijell dan semua bahan pertama campur merata. Kemudian tambahkan air, aduk hingga semua bahan larut. Sisihkan.

2.Siapkan loyang bersih.Selanjutnya nyalakan kompor, rebus bahan pertama sampai mendidih sambil diaduk-aduk agar nutrijel tidak membludak.

3.Setelah meletup-letup, matikan kompor, tuang puding ke dalam loyang. Sisihkan.

4.Campur nutrijell, susu dan kurma yang sudah diblender, aduk hingga lumer, tambahkan air sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga bahan larut.
5.kemudian masak dengan api sedang hingga meletup-letup. Kecilkan apinya.

6.Kembali ke puding kurma, jika sudah sedikit mengeras, tusuk-tusuk dengan garpu agar nantinya kudua lapisan saling terkait.

7. Kemudian tuang pelan puding kedua di atas puding jelli. Diamkan selama 15 menit agar permukaan kenyal.


Taraara! Ini dia puding kurma kelapa muda Kreasi Dapur Yuliyanti. Cantik kan, penampilannya. Hehe....


8.Nah, Anda juga bisa menyimpan puding di dalam lemari es untuk mendapatkan sensasi dingin.

Hmmm...pokok-e enak. Rasa kelapa muda sangat khas, ditambah krenyes-krenyes potongan kurma ketagihan. Bagi saya manisnya pas.


9.Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Silakan dicoba. Salam kuliner.

***

https://www.instagram.com/reel/C48VybtBOVt/?igsh=dzdiMmp6cDBtZnd6

Kepada admin dan pembaca Kompasiana, mohon maaf jika video ini masih banyak kekuranganya. Karena waktu tidak memungkinkan.

Sebenarnya saya hendak mengundurkan diri terkait waktu. Akan tetapi urung. Jika tidak saya lanjut, maka akan sia-sia usaha saya. Maka, ya seadanya.

#PudingKurmaKelapaMuda
#Mengolah kurma jadi menu berbuka
#RamadanBercerita2024
#RamadanBercerita2024Hari15
#DiaryRamadan
#ArtikelYuliyanti
#Klaten,25Maret2024
#Tulisanke-569

#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun