Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ca Tauge Jamur Kancing, Hidangan Praktis, Ekonomis, Nikmatnya Tiada Habis

17 Februari 2024   21:24 Diperbarui: 22 Februari 2024   06:54 310
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Masakan Ca Tauge:Sumber gambar Kolase Foto Yuliyanti. 


Ca Tauge Jamur Kancing  dan Tahu Magel, merupakan resep sederhana ala rumahan yang praktis, ekonomis, nikmatnya tiada habis.



Berbicara soal resep masakan sederhana ala rumahan yang praktis, enak, serta tidak perlu merogoh kocek dalam, tentu menjadi dambaan setiap orang.

Lebih-lebih jika resep di atas dipraktikan oleh seorang wanita yang baru menikah, atau sebagai pembelajaran remaja putri, sepertinya cocok sekali.

Pasalnya, selain bahan mudah di dapat, cara mengolahnya pun cukup gampang. Masakan ini mempunyai tempat tersendiri di hati para pecinta kuliner. 

Tidak hanya cocok untuk pemula, bagi mereka yang telah lama berumah tangga pun, menyukai jenis hidangan yang mengandung "nutrisi" dan tentunya bermanfaat bagi kesehatan.


Mengutip dari Alodokter.com-Beragam jenis vitamin serta mineral terkandung di dalam toge(tauge). Di antaranya: Vitamin B, vitamin C, vitamin K, folat, zat besi, kalium dan fosfor, serta mengandung antioksidan untuk menjaga kekebalan tubuh.


***


Menurut doktersehat.com-Jamur kancing ( Agraricus bisporus) atau yang disebut jamur putih selain aman untuk dikonsumsi, jua kaya akan vitamin B kompleks, serta memiliki antioksidan guna mencegah penyakit kanker dan diabetes.


Selain mempunyai manfaat tinggi, olahan sederhana ini mempunyai cita rasa segar, gurih dan krenyes-krenyes dari toge, yang lebih dikenal warga sekitar penulis dengan sebutan thokolan.

Thokolan yang beredar di pasaran ada dua jenis, berbahan kedelai serta kacang ijo. Toge ini kerap dijadikan bahan urap dan tumisan, sering tampil di berbagai acara.

Nah bagaimana cara saya mengolah bahan-bahan di atas? Simak artikel ini hingga usai ya, Pembaca!


 
Mabar yuk! Masak bareng, yuk! Resep Ca Tauge Jamur Kancing, Resep Sederhana ala rumahan yang praktis dan ekonomis.


Ilustrasi Bahan Ca Toge: Suber gambar Dokumen Pribadi Yuliyanti 
Ilustrasi Bahan Ca Toge: Suber gambar Dokumen Pribadi Yuliyanti 

Bahan utama:

  • 100 gram tauge
  • 2 potong tahu Magel
  • 50 gram jamur kancing, potong lebih kecil, cuci bersih, sisihkan
  • 1 pochay sawi sendok
  • 1 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 1 biji cabai hijau keriting, iris serong
  • 1 butir cabai rawit, iris-iris
  • 2 sdm minyak goreng
  • Air secukuonya

Bahan bumbu pelengkap:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm bawang Bombay
  • 1,5 sdm saus tiram
  • 1 sdt kaldu jamur, saya menggunakan totole
  • Kecap asin secukupnya jika diperlukan.

Cara mengolah

1. Didihkan air, tuang tauge, rebus selama satu menit, balik sekali. Tiriskan.

2. Cuci tahu magel, lalu potong sesuai selera kemudian tusuk dengan tusuk gigi bersih. Anda juga bisa meredam tahu dengan bumbu kaldu dan garam, atau saus tiram selama 5-10 menit. Tips ini akan membuat tahu berasa bumbu hingga ke dalam.

3. Cuci bersih sawi sendok, potong bagian batang pisahkan dengan daunnya. Cuci kembali lalu rebus sesaat. Saat merebus, dahulukan batangnya. Angkat. Sisihkan.

4. Rebus jamur kancing selama 3 menit. Angkat, tiriskan.

Ilustrasi Memasak Ca Toge. Kolase Foto Dokumen Yuliyanti.
Ilustrasi Memasak Ca Toge. Kolase Foto Dokumen Yuliyanti.

5. Panaskan minyak goreng, atau blueband.Tumis bawang putih hingga layu.Tambahkan potongan tahu, irisan cabai, batang sawi serta bawang bombay (1&2). Aduk rata.

6. Selanjutnya susulkan jamur, serta daun sawi, dan bumbu, ratakan. Kemudian tuang air, aduk-aduk, masak dengan api sedang hingga matang. Tetapi jangan terlalu kematangan agar nutrisi tidak hilang. 

7. Cicipi rasanya. Jika sudah terasa enak dan pas di lidah, tambahkan tauge (3). Aduk rata dan matikan kompor.

Terakhir, ambil piring saji, tuang masakan ke dalamnya (4). Dan, hidangkan bersama sepiring nasi hangat serta lauk kesukaan.

Sedangkan saya cukup menikmati olahan ca tauge bersama nasi putih tanpa lauk.

Bagi saya, hidangan masakan sudah nikmat, serta gurihnya saus tiram membuat lidah tak mau diam. Bawaannya maem terus.

Tauge terasa krenyes-krenyes sedikit manis. Toge tidak wengur, jamur kenyil-kenyil membuat rasa bener-bener otentik. Wis, Poko e enak tenan, sekalipun ca tauge masakan sederhana, namun mempunyai cita rasa istimewa. 

Rasanya nagih. Dan saya nggak kapok, serta ingin mengulang resep serupa, atau menjajal dengan paduan bahan yang berbeda.

Sekian tips memasak Ca Tauge dari saya, semoga bermanfaat. Terima kasih sudah singgah. Salam kuliner.

#CaTaugeJamurKancing
#ResepMasakanSederhana
#AlaRumahan
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten,16Februari2024
#Tulisanke-549
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun