Hai-hai apa kabar Bunda? Semoga senantiasa sehat dan berbahagia bersama keluarga. Aamiin.
Masak apa hari ini, Bunda? Apapun jenis masakan Anda, menu yang dibuat penuh cinta akan terasa istimewa. Betul apa betul?
Kali ini Kreasi Dapur Yuliyanti hadir kembali dengan menu sederhana. Eit, tunggu dulu. Meski hidangan kampung, tapi soal rasa tidak mengecewakan apalagi kampungan.
Kemarin pagi, saya memasak nasi goreng(nasgor) untuk bekal Nak Nang sekolah. Beberapa bulan terakhir memang anak saya sering berbekal nasi balur kecap komplit.
Yang dimaksud komplit adalah, nasi goreng dengan potongan telur orak-arik dan dadar. Terkadang bertabur sosis dan telur juga jagung ditambah kerupuk mini warna-warni.
Sedangkan suami bagaikan angka sebelas duabelas dengan Nak Nang. Bahkan suatu ketika memadukannya dengan olahan sambal jengkol.
Dan saya, lebih menyukai warna original tanpa baluran kecap.
Tetapi kemarin pagi, kami kekurangan sebagian bahan. Nasi sisa tiada. Sedangkan ketiga telur pun tandas. Kerupuk kesukaannya pun ludes, seakan menambah lengkapnya kisah.
Â
Buru-buru saya ke tetangga sebelah, di mana tempat tersebut sebagai tujuan utama membeli telur ayam kampung dan bebek.Â
Angsa piaraan beliau cukup lumayan, sehingga menghasilkan telur yang melimpah. Dan telur tersebut tudak ditetaskan sehubungan hewan piaraan tidak dikembangbiakkan.Â
Namun, pagi itu saya tidak bisa menemukan tuan rumah meski sudah berulangkali memanggil. Akhirnya saya pulang dengan tangan hampa.
 "Rasah nganggo telur karo krupuk."
Kalimat yang dilontarkan Nak Nang mempunyai arti tidak usah pakai telur dan krupuk. Tentu hal ini sedikit menghemat waktu. Meski sejujurnya saya kasihan karena menu tidak lengkap.Â
Lantas saya mengeluarkan isi kulkas. Beruntung masih tersisa jagung manis serta sosis daging sapi, dan timun meskipun dalam jumlah terbatas. Rasa-rasanya cukup menjadi menu santap pagi dan bekal sekolah. Â
Membuat nasi goreng bertabur jagung manis ini berkat ide suami. Pada suatu pagi, saya dan Nak Nang sedang berbincang seputar menu santap pagi.
"Bikin nasi goreng jagung manis, wae," kata suami menimpali obrolan kami.
"Enak iki. Kayak menu di hotel."
Tanpa bertanya lagi, saya langsung gercep, mempersiapkan bahan untuk membuatnya. Awalnya Nak Nang meragukan tentang rasa.Â
Saya sih maklum, ia belum pernah menyantap makanan yang dimaksud suami. Berbeda dengan kami yang lebih banyak makan asam garam kehidupan. Ah, jadi curhat.
Nasi goreng bertabur jagung manis bagi kami tak asing lagi. Dulu, sewaktu menghadiri undangan gatering di hotel berbintang, di kawasan Solo Raya, menu tersebut menjadi salah satu jamuan.
Setelah dipraktikkan, masakan matang, Nak Nang kebagian jatah icip-icip. Saat mencicipi, komentarnya,
Hmmm...enak. Mantap. Katanya sembari mengacungkan kedua ibu jari.
Â
Nah, Anda penasaran?
 Mabar yuk! Masak bareng, yuk!
Resep Nasi Goreng Bertabur Jagung Manis, Menjadi Menu Favorit Keluarga.
Bahan untuk 3 porsi:
- 1 piring munjung nasi putih sisa kemarin, yang baru juga bisa
- 5 papan sosis daging sapi, potong tipis, lalu digoreng
- 70 g baby jagung manis pipil, rebus selama 3 menit. Angkat, sisihkan.
- Blue band secukupnya untuk menumis
- Minyak secukupnya untuk menggoreng sosis.
- Tomat, ketimun dan selada secukupnya
Bahan bumbu:
- 4 siung bawang putih dari 5 butir bahan
- 5 butir bawang merah, kedua rempah digoreng setengah matang agar hasilnya lebih enak
- 1 siung bawang merah kupas iris tipis
- 1 sdm ebi(udang garing) rendam di air panas.
Bahan bumbu pelengkap:
- 1 sdm kaldu jamur(totole)
- 2 sdt saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kecap asin.
Cara membuat seperti gambar tersemat.
1.Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga layu. Masukkan irisan bawang merah dan bumbu halus, aduk hingga aroma menguar. Â
2.Masukkan nasi , aduk kembali hingga bumbu tercampur rata. Selanjutnya tambahkan saus tiram dan jagung. Ratakan. Sampai tahap ini, tes rasanya. Bagi Anda yang tidak menyukai rasa manis, bisa langsung menghidangkan.
3. Namun, bagi penyuka rasa manis, bisa menambahkan kecap dan kecap asin sesuai selera. Aduk hingga nasi goreng meresap bersama bumbu. Angkat. Sajikan dengan topping sosis atau irisan telur dan kerupuk sesuai selera.
Ketika saya mencicipi olahan  yang tanpa baluran kecap, hmmm...rasanya memang memang maknyus banget. Sama seenak masakan di hotel.
Nasi terasa gurih, bercampur ceplusan jagung manis dan potongan sosis membuat hidangan sederhana terasa istimewa. Makanan sehat dan praktis ini menjadi menu andalan keluarga.
Nah, mudah kan cara membuatnya? Selain mudah, makanan nusantara ini memiliki cita rasa istimewa. Anda tidak percaya? Buktikan saja! Salam kuliner. Terima kasih sudah singgah.
#ResepNasiGoreng
#NasiGorengJagungManis
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-531
#Klaten, 09 Januari 2024
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H