Menanggapi topik pilihan admin Kompasiana bertema Hidangan Natal, mengantarkan penulis untuk menulis  resep masakan yang diolah pada hari yang sama.
Berawal dari pesan Mbokde pada Ahad malam 24 Desember 2023 lalu, yang bersangkutan menyatakan tidak bisa masuk kerja lantaran ada kepentingan keluarga.
Artinya saya harus menyajikan hidangan sendiri. Beruntung masih ada sisa ayam goreng semalam, jadi bisa untuk santap pagi bersama suami. Sedangkan Nang Nang minta segelas susu. Dan saya, berlanjut memasak untuk makan siang.
Ketika Mbokde libur, suami menyarankan untuk membeli lauk matang.
"Tuku lawuh mateng wae, Mi! Rasah masak."
Saya pun menjawab, "Masak sop wae, Idho ben maem sayuran."
Terkadang saya taat, namun ada kalanya tidak patuh dikarenakan ingin memasak menu yang disukai anak.
Ide memasak sup (sop) selain demi anak, saya ingin memanfaatkan sisa bumbu bakso galantin olahan Ahad siang.Â
Resep Sup kali ini, berbahan dasar sama sop pada umumnya. Tetapi saya menambahkan kacang merah dan menggunakan potongan daging ayam negeri, sebab pesanan ayam kampung datang sekira pukul 08:00 pagi.
Sebagai pendamping daging ada beragam sayuran. Sedangkan taburan kentang goreng dan bawang. Tak lupa daun selederi dan sambal.
Setelah bahan dimasak, hasilnya mantap. Sayang jika resep seenak ini hanya berhenti di Dapur Yuliyanti.
Makanya, saya hendak berbagi resep. Ketika menyusun tulisan, gelak tawa tidak bisa tersembunyikan.
Gimana tidak tertawa, ternyata resep ini tidak menggunakan bawang merah sebagai bumbu dasar.
Moso, tukang masak kok, lali bumbune. Rapopo. Yang penting masakan enak. Terbukti, setelah olahan matang Nak Nang menikmati santap pagi dan makan siang dengan menu yang sama. Itu artinya, ia cocok dengan masakannya.
Tanpa berlama-lama mabar, yuk, alias masak bareng!
Resep Sup Ayam Kacang Merah Bumbu Rempah, Bertabur Kentang Goreng Renyah
Bahan utama:
- 1/2 kg dada ayam
- 5 biji cakar ayam ukuran besar
- Segenggam kacang merah
- 1/2 buah brokoli
- 1 buah wortel, kupas, iris sesuai selera, cuci, sisihkan
- 1/2 kuntum jamur salju kering
- 1 buah kentang rebus potong kecil.
- Air secukupnya.
- 300 ml air pelarut lemat
Bumbu bumbu rebus :
- 3 cm bawang bombay, diulek
- 1 sdt roico rasa ayam
- 1 sdt kaldu jamur(totole)
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3 cm jahe bersih, memarkan
Bahan bumbu tumis:
- 1,5 sdm bawang putih yang sudah dihaluskan(10 siung)
- 1/2 sdm roico rasa ayam
- 1 sdt totole
- 1 sdt munjung lada bubuk
- 1 buah kembang lawang
- 2 butir cengkih
- 3 sdm minyak sayur
- 750 ml air.
Bahan pelengkap:
Kecap manis, sambal cabai rawit, daun bawang, daun seledri, bawang goreng dan kentang goreng secukupnya.
Cara memasak
1. Potong kecil-kecil daging ayam, selanjutnya cuci bersih ayam, masukkan ke dalam mangkuk besar(A), tambahkan pelarut lemak jika punya, rendam selama 20-30 menit (B). Sisihkan daging, buang air rendaman(C). Cuci kembali sampai bersih, sisihkan(D).
2. Menunggu proses marinasi ayam, kupas semua bahan sayuran, potong-potong, lalu rebus satu persatu hingga empuk. Tapi jangan sampai keempukan. Sisihkan.
3. Kupas kentang, iris tipis, cuci bersih, marinasi dengan garam selama 5-7 menit. Lalu digoreng di api panas menggunakan api sedang hingga kentang berwarna kuning kecokelatan. Tiriskan. (Seperti sematan pada gambar).
4. Rendam jamur putih dengan air biasa, buang lingkaran pangkal jamur yang berwarna kuning. Rendam lagi dengan air panas dan garam selama 5 hingga 10 menit agar tidak asam. Tiriskan.
5. Didihkan air dalam panci (1), masukkan daging ayam dan cakar secara bertahap (2). Selang beberapa menit, jika keluar buih berwarna cokelat, sisihkan, atau dibuang.
6. Selanjutnya tambahkan bawang Bombay, jahe dan bumbu lainnya(3). Rebus dengan api kecil di panci tertutup supaya bumbu meresap sedap, pula dagingnya empuk.
7. Menunggu daging empuk, siapkan panci lain. Tambahkan minyak goreng, tumis bawang hingga layu (4). Susulkan lada bubuk dan rempah-rempah. Tumis kembali hingga aroma menguar. Beri air, tambahkan bumbu kaldu, biarkan hingga mendidih (5).
8. Selanjutnya tuang di rebusan daging ayam(6). Tes rasanya. Jika dirasa masakan sudah enak, taburkan kacang merah dan matikan kompor.
Kacang merah dibuat taburan bersama kentang goreng dan bawang goreng juga bisa. Sajikan selagi hangat.
Taraaa....! Ini dia sop ayam kacang merah siap disantap.
Nah, mudah kan, cara membuatnya?
Terakhir, siapkan mangkuk, tambahkan nasi, pelengkap. Guyur dengan kuah sop, taburi kentang goreng, daun selederi dan bawang goreng. Menambahkan cakar kian mantap.Â
Saat saya mencicipi kuah selain berasa segar juga gurih. Dan cakarnya, hmmm sedap bumbu meresap, ceplusan kacang merah membuat sup ini terasa berbeda dengan sop pada umumnya.
Ditambah renyahnya kentang goreng yang super gurih, membuat hidangan semakin nikmat meski tanpa sambal. Tak terasa, kentang goreng ludes dalam sekejap dihabisin Nak Nang.Â
Tapi saya suka, ia menyantap sayuran berkuah. Sop ini cocok di segala suasana, apalagi jika hawa sejuk lantaran mendung menggelantung. Wis, pokok -e sop-pe uenak, mantep puol tenan.Â
Semisal menambahkan sambal makanan bertambah maknyuss.
Sekian dari saya, silakan mencoba ya, pembaca! Salam kuliner. Terima kasih sudah singgah di artikel foodie ini.
***
Selamat hari natal bagi Anda yang memperingatinya. Oh, iya.. Hidangan Natal Anda, apa? Apapun hidangannya, tentu makanan terasa lezat saat dinikmati bersama keluarga tercinta.
#SupAyamKacangMerah
#BumbuRempah
#TopikPilihan
#HidanganNatal
#ArtikelFoodie
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-527
#MenulisdiKompasiana