Minyak Anda sedikit, tetapi ingin menggoreng rengginan? Kira-kira bisakah rengginan mengembang alias mekar?
Pasti Pembaca ada yang menjawab dengan jawaban seperti ini.
Ah, mana bisa mengembang? Minyak aja, sedikit.
Mending dipending.
Atau mungkin...nunggu dapat kondangan dari tetangga. Hahaha...kalimat terakhir, penulis guyonan, jangan dipikirin ya, Pembaca.
Lanjut. Bicara soal menggoreng rengginan, sebenarnya tidaklah susah. Apalagi membutuhkan banyak minyak.
Sebab, jika minyak tersisa banyak, hendak dibuang sayang. Orang Jawa bilang eman-eman. Â Iya, apa iya, Pembaca?
Saya sendiri terkadang menggunakan minyak goreng dua hingga tiga kali penggorengan. Dengan catatan minyak goreng(migor) masih layak dikonsumsi, alias rupa masih bening tidak butek(pekat).Â
Selain itu, sisa minyak goreng atau yang lebih dikenal dengan sebutan " Jlantah" jika dipanaskan berulang tidak baik buat kesehatan. Sekalipun sisanya banyak, harus dibuang.
Pakai minyak goreng secukupnya
Menggoreng rengginan menggunakan Tips di atas sebenarnya bukan masalah dapur kami kehabisan minyak goreng. Akan tetapi saya berusaha menggunakan keperluan dapur dengan baik. Atau berhemat.
Cara saya agar migor tidak tersisa banyak, baiknya menggunakan minyak goreng secukupnya. Bisa menyesuaikan sekaligus menyiasati bahan yang hendak digoreng.
Baiklah, kali ini penulis akan menulis tips sederhana, cara menggoreng rengginan dengan minyak sedikit atau terbatas.
***
Pada suatu hari, anak saya minta naget goreng untuk lauk bekal sekolah. Anda tentu tahu kan, jika menggoreng jenis makanan ini pasti akan meninggalkan remahan di wajan.
Remahan yang tertinggal tidak mudah dihilangkan meski menggunakan saringan. Jika langsung untuk menggoreng, akan membuat penganan lain kotor.
Tetiba teringat rengginan pemberian tetangga yang tersimpan di lemari.
Nah, pas banget. Sekali dayung, dua pulau terlampaui. Saya ingin mengabulkan permintaan anak sekaligus menyajikan cemilan untuk keluarga.Â
Dan, tentunya tetap menggunakan metode minyak goreng sedikit. Setelah saya praktikkan, rengginan tetap mengembang alias mekar dan renyah. Anda penasaran?
Mabar yuk! Masak bareng yuk!
Bahan:
Rengginan secukupnya
250 ml Minyak goreng
Perlengkapan
Alat untuk menggoreng dan panci penirisan, serta piring saji.
 Cara menggoreng:
1. Panaskan minyak dalam wajan. Jika panasnya sudah merata( tua) masukkan sepotong rengginan. Kemudian gunakan sutil untuk mengguyur rengginan bagian atas. Dengan demikian rengginan akan mekar atau mengembang.
2. Balik rengginan, lakukan hal serupa agar kedua sisi mengembang. Jika sudah mekar dan berubah warna agak kecokelatan, angkat, lalu tiriskan. Lakukan berulang hingga rengginan tergoreng semua.
3. Setelah melewati proses penirisan, letakkan rengginan di atas piring saji yang sudah dialasi kertas tisu agar sisa minyak terserap.
Terakhir, setelah dingin, jika rengginan goreng tidak langsung dicemil, masukkan ke dalam toples.
Nah, mudah kan cara menggorengnya? Kesimpulan saya, menggoreng rengginan tidak harus menggunakan minyak banyak.
Dengan kata lain, minyak tak melimpah bukan sebuah halangan untuk menghidangkan sebuah cemilan. Kita hanya butuh suhu panas dan trik menggorengnya.Â
Dengan metode di atas, rengginan tetap mengembang atau mekar, butiran beras tidak mentah, sehingga cemilan cukup renyah.
Oh iya, saat menggoreng sesuatu, jika meninggalkan remahan, baiknya langsung dibuang. Cara ini untuk mengantisipasi agar minyak tidak cepat kotor.Â
Dan sisa minyak yang masih bening cukup untuk menggoreng naget. Setelahnya, jlantah semisal dibuang tidak terlalu banyak seperti sematan gambar di atas.
Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Berikut saya sematkan video, tutorial cara menggoreng rengginan dari akun YouTube pribadi. Salam kuliner dan sehat selalu untuk Anda beserta keluarga.
https://youtu.be/SWa4UEbbUnw?si=VUqoLFZqNJsiRqjw
#TipsMenggorengRengginan
#TutorialMenggoreng
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-507
#Klaten, 08 Oktober 2023
#MenulisdiKompasiana