"Jika seseorang kepepet atau terjepit, ia akan berusaha menuntaskan masalah hingga keberhasilan dalam genggaman. Dengan begitu, sejatinya potensi diri telah tergali."
Mungkin kalimat di atas menggambarkan, jika seseorang kepepet, maka ia akan berusaha dan menciptakan sesuatu yang diinginkan.
Seperti halnya dalam memasak, kemarin lusa, di penghujung Mei 2023 lalu, saya ingin menghidangan menu yang enak disukai keluarga. Akan tetapi lauk yang tersisa hanya tahu bacem.Â
Sebenarnya menyantap nasi hangat dengan baceman pun sudah nikmat. Apalagi tahu bacem magel tersebut hasil olahan sendiri. Soal rasa tidak diragukan lagi. Anda bisa membaca resep baceman yang super sedap dalam sematan artikel ini.
Kembali ke topik, tetapi masa iya mau makan garingan? Tentu rasanya seret atau garing ditenggorokan. Selain itu santapan garing nggak sedap, kan? Juga kurang lengkap.
Kebetulan di lemari es ada separuh butir kelapa. Buah tersebut setengah tua dan memiliki daging tebal. Jika diparut dijadikan santan, hasilnya akan melimpah.Â
Saya pun kepikiran ingin mengidangkan tahu bacem saus areh. Sepertinya akan menjadi pengalaman seru, berkreasi dengan menu baru.
Dan setelah dieksekusi, rasanya enak sekali. Seger. Ya, ternyata tahu bacem selain menjadi kudapan, sangat lezat bila dihidangkan dengan saus areh.
Areh terbuat dari santan kental memiliki cita rasa gurih. Tips membuat Areh ada dua cara.
Pertama, areh original, yaitu santan kental dimasak encer tanpa bumbu.
Kedua, santan yang dibumbui lalu dimasak hingga kuah menyusut. Jadi kental atau yang lebih populer dengan sebutan nganil atau kanil.
Nah, sehubungan tahu bacem sudah ada, baiklah, yuk! memasak saus areh yang simple.
Bahan Saus Areh
- 600 ml santan kental dari separuh buah kelapa di bagi dua(@300) ml
- 10 biji cabai rawit lalap
- 2 cm lengkuas
- 2 lbr daun salam
- Sereh ambil putihnyaÂ
- 1 sdt kaldu jamur totole
- Sejumput roico bisa rasa apa saja
- Sepucuk sdt garam
- Sejumput gula pasir
- Bawang goreng untuk taburan. Saya menggunakan bawang putih goreng di salah satu hidangan
Cara mengolah
Pertama; Campurkan bahan jadi satu, aduk-aduk dan masak hingga kuah mendidih sedikit menyusut.Â
Kedua.; Bisa juga hingga kuah hampir set. Tes rasa kegurihannya. Bila dirasa cukup, matikan kompor.
Ketiga; Susun tahu bacem dalam piring, guyur dengan saus areh di atasnya. Taburkan bawang goreng di atasnya. Sajian siap di santap.
Sajikan dengan sepiring nasi hangat yang tidak lembek, serta kerupuk. Wuih...nyam-nyam...hmmm rasanya enak, tahunya cenderung manis tapi gurih.
Kuah areh selain gurih sedikit pedas efek cabai utuh. Sekalipun saya hanya menyantap saus sedikit, tetapi rasa gurih dan nikmatnya terasa.Â
Sajian pertama areh kental tanpa taburan bawang. Menu kedua, berkuah melimpah dengan baluran bawang goreng menambah kesedapan olahan. Wis pokok-e- enak tenan. Praktis pisan. Suami hobi yang beginian.Â
Sekian dari saya, silakan dicoba ya! Salam Jum'at berkah, sehat selalu untuk Anda.
#ResepTahuSausAreh
#ArtikelFoodie
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-479
#Klaten, 02 Juni 2023
#MenulisdiKompasiana
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI