Siapa yang tidak suka dengan olahan mie instan? Hampir semua orang menyukainya, begitu juga dengan keluarga kecil kami. Â Beragam olahan berbahan tepung terigu berkuah hingga goreng memang sangat menggiurkan.
Mie instan dengan beragam varian selalu menghiasi lemari dapur kami, jika sedang kehabisan nasi untuk santap malam, atau pas kepingin banget tinggal memasak.Â
Berbeda dengan anak saya yang membuat jadwal makan berkarbohidrat pada hari yang ditentukan.
Lain lagi dengan saya lebih menyukai rasa soto, dan ayam bawang, itu pun sebelum dokter melarangnya untuk sementara waktu.Â
Sebenarnya resep ini cocoknya saya unggah pada tantangan Samber THR hari ke-4, sehubungan tidak ada agenda menyantap mie di keluarga kami, maka skip sehari.
Menyantap mie tidak menjadi keharusan di bulan puasa, kami tetap mengutaman lauk pauk yang mengandung protein. Serta sayuran sebagai menu berbuka dan sahur.
Namun, adakalanya membuat jadwal santap mie atau saat bangunnya telat. Orang Jawa bilang "kebyaran", jadi harus masak yang mudah dan cepat.
Seperti pada hari Rabu tanggal 5 April 2023, selain Nak Nang minta dibuatin mie goreng, saya terlambat bangun. Jadi pas banget untuk mengolah mie instan.
Baiklah, saya akan berbagi resep mie istimewa dengan teknik goreng orak-orik kesukaan Nak Nang.
Mabar yuk! Masak bareng, yuk!.
Bahan-bahannya:
1 bungkus mie goreng Aceh
1 butir telur
1 pokcoy sawi sendok, buang bonggolnya
300 ml air untuk merebus
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan mie, selang sesaat susulkan sawi, aduk-aduk, setelah 2 menit angkat, sisihkan.
2.Masukkan telur, kecilkan api agar mie tidak lodrok, aduk pelan. Jika ingin telurnya utuh, Anda bisa memasuk mie dan telur beriringan. Tetapi harus mendahulukan mie.
3.Setelah mie dan telur matang, angkat, buang airnya. Tiriskan. Kemudian tuang bumbu dalam piring atau panci, tambahkan mie, masak sesaat sambil diaduk layaknya bikin orak-arik. Matikan kompor.
4.Tuang mie ke dalam piring lalu sajikan. Ini dia, tampilan mie goreng orak-arek yang kesat, dan tidak menggumpal. Sepiring mie untuk Nak Nang dan keponakan, nyemil beberapa sendok.
Sedangkan saya dan suami menyantap gudeg nangka berteman ayam goreng serundeng.Â
Untuk lebih simak di sini ya Pembaca, terima kasih sudah singgah.
https://www.instagram.com/reel/Cqu2ORbBhvy/?igshid=MDJmNzVkMjY=
SambarTHR hari ke-4
#SambarTHR
#SambarTHRHarike-04
#THRKompasiana
#SehatdanGaya
#Kurma
#ResepMieGorengOrak-Arik
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-445
#Klaten, 07 April 2023
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H