Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Mie Instan Goreng Teknik Orak-Arik, Menjadi Menu Sahur Keluarga

7 April 2023   18:29 Diperbarui: 7 April 2023   18:32 1559
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mie Goreng dokumen Yuliyanti

Siapa yang tidak suka dengan olahan mie instan? Hampir semua orang menyukainya, begitu juga dengan keluarga kecil kami.  Beragam olahan berbahan tepung terigu berkuah hingga goreng memang sangat menggiurkan.

Mie instan dengan beragam varian selalu menghiasi lemari dapur kami, jika sedang kehabisan nasi untuk santap malam, atau pas kepingin banget tinggal memasak. 

Berbeda dengan anak saya yang membuat jadwal makan berkarbohidrat pada hari yang ditentukan.


Lain lagi dengan saya lebih menyukai rasa soto, dan ayam bawang, itu pun sebelum dokter melarangnya untuk sementara waktu. 

Sebenarnya resep ini cocoknya saya unggah pada tantangan Samber THR hari ke-4, sehubungan tidak ada agenda menyantap mie di keluarga kami, maka skip sehari.


Menyantap mie tidak menjadi keharusan di bulan puasa, kami tetap mengutaman lauk pauk yang mengandung protein. Serta sayuran sebagai menu berbuka dan sahur.


Namun, adakalanya membuat jadwal santap mie atau saat bangunnya telat. Orang Jawa bilang "kebyaran", jadi harus masak yang mudah dan cepat.

Seperti pada hari Rabu tanggal 5 April 2023, selain Nak Nang minta dibuatin mie goreng, saya terlambat bangun. Jadi pas banget untuk mengolah mie instan.


Baiklah, saya akan berbagi resep mie istimewa dengan teknik goreng orak-orik kesukaan Nak Nang.


Mabar yuk! Masak bareng, yuk!.

Bahan-bahannya:

1 bungkus mie goreng Aceh
1 butir telur
1 pokcoy sawi sendok, buang bonggolnya
300 ml air untuk merebus

Cara membuat:


1. Didihkan air, masukkan mie, selang sesaat susulkan sawi, aduk-aduk, setelah 2 menit angkat, sisihkan.

2.Masukkan telur, kecilkan api agar mie tidak lodrok, aduk pelan. Jika ingin telurnya utuh, Anda bisa memasuk mie dan telur beriringan. Tetapi harus mendahulukan mie.

3.Setelah mie dan telur matang, angkat, buang airnya. Tiriskan. Kemudian tuang bumbu dalam piring atau panci, tambahkan mie, masak sesaat sambil diaduk layaknya bikin orak-arik. Matikan kompor.

Mie Goreng, dokpri Yuliyanti
Mie Goreng, dokpri Yuliyanti

4.Tuang mie ke dalam piring lalu sajikan. Ini dia, tampilan mie goreng orak-arek yang kesat, dan tidak menggumpal. Sepiring mie untuk Nak Nang dan keponakan, nyemil beberapa sendok.

Sedangkan saya dan suami menyantap gudeg nangka berteman ayam goreng serundeng. 

Untuk lebih simak di sini ya Pembaca, terima kasih sudah singgah.

https://www.instagram.com/reel/Cqu2ORbBhvy/?igshid=MDJmNzVkMjY=


SambarTHR hari ke-4


#SambarTHR
#SambarTHRHarike-04
#THRKompasiana
#SehatdanGaya
#Kurma
#ResepMieGorengOrak-Arik
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-445
#Klaten, 07 April 2023
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun