"Bu, cara membuat wedang jahe yang enak itu gimana? kebetulan itu Kakung-nge( Eyang Kakungnya) minta dibuatin wedang yang bisa nganget-tin tubuh setelah seharian di sawah."
Ya, seringkali pertanyaan tersebut diajukan beberapa tetangga kepada saya. Terkadang mengenai resep masakan yang saya unggah melalui sosial media.
Saya merasa senang bila unggahan mendapat respon positif dari Pembaca maupun tetangga. Tentunya membuat saya bersemangat menulis resep dan membagikannya.
Tetapi resep wedang jahe ini belum saya unggah sama sekali. Baik di laman Kompasiana, maupun media lain semenjak membuat pada pertengahan tahun 2022 lalu.
Alasan menunda karena ingin membuat lagi dengan bahan sedikit berbeda. Ya, dalam meramu sajian, saya menggunakan dua jenis warna pemanis yang berbeda.
Membuat wedang jahe kala itu terinspirasi dari sajian di suatu perkumpulan. Kebetulan panitianya menyajikan beberapa cemilan beserta minuman tradisional berbahan rempah.
Kala menyesap minuman, lidah saya kurang menyukai rasa pedas serta aroma yang menguar tajam. Saya hanya menyeruput beberapa seruputan, pula sekadar membersamai ibu-ibu setempat.
Memang, minuman berwarna cokelat muda tersebut bercita rasa manis. Tapi entah kenapa serasa ada yang kurang menurut indera perasa saya.
Saya pun membatin, jika ramuan tersebut ditambahi beberapa bahan, tentu hasilnya tidak hanya enak. Tetapi juga memiliki aroma sedap yang memikat.
Pada kesempatan lain, saya ingin membuat sendiri. Kebetulan di dapur tersedia beberapa rimpang serta bahan pelengkapnya.
Sehubungan bahan sudah lengkap, saya tidak tahan ingin segera mengolahnya. Kebetulan suami juga mendukung, sebab beliau penyuka minuman tersebut.
Nah, saat membuat wedang jahe, saya mengaplikasikan bahan pemanisnya. Selain menggunakan gula batu, pula memadukan gula aren sebagai penyeimbang rasa.Â
Sedangkan untuk gula aren di tempat saya memiliki dua warna. Hitam dan merah. Saya menggunakan warna pekat.
Konon kata penjualnya, gula aren yang berwarna hitam kegunaannya untuk campuran obat. Sebagai contoh, semisal mengolah suatu makanan atau minuman untuk pasien dengan keluhan penyakit tertentu, maka menggunakan tambahan gula aren hitam.
Sedangkan untuk acara masak memasak, sebaiknya menggunakan gula aren yang berwarna merah. Kandungan nutrusi gula aren lebih tinggi daripada gula merah.Â
Beragam olahan yang menggunakan gula aren merah rasanya lebih maknyus lho, Pembaca.Â
Selain itu, akan menjadikan rasa manisnya dalam masakan itu (anteng) standar atau pas.
Kembali ke wedang jahe. Resep yang menggunakan gula aren hitam ini rasanya enak banget. Sayangnya, foto sebagian hilang. Tapi insyaa allah mudah kok, cara membuatnya.
Anda penasaran?
Mabar, yuk!
Masak bareng, yuk!
Resep Wedang Jahe ala Rumahan yang Nikmat dan Memikat.
Bahan utama
- 7 rimpang atau setara dengan 50 gram jahe, kupas dan cuci bersih
- 100 gram gula batu atau secukupnya
- 100 gram gula aren hitamÂ
- 750 ml air
- 2 lbr daun pandan, ikat simpul
- 1 btg sereh, memarkan ujung putihnya
- 5 cm kayu manis
- 2 butir bunga lawang
Tips Membuat Wedang JaheÂ
1. Cuci jahe sampai bersih, bersihkan di setiap lekukan rimpang dan tiriskan.
2. Selanjutnya panaskan gril pan bisa juga sejenisnya. Panggang atau bakar jahe sampai matang. Sesekali balik-balik agar kulit jahe tidak terlalu gosong. Angkat, kerik pelan kulitnya lalu digepuk (dimemarkan). Sisihkan.
3. Siapkan panci, tuang air ke dalamnya, tambahkan gepuk-an jahe, sereh, daun pandan, kayu manis, bunga lawang dan gula.
4. Rebus dengan api kecil dengan panci tertutup hingga saripati bahan keluar. Ya, kira-kira sekitar 30 menit. Selanjutnya matikan kompor. Siapkan cangkir kecil. Kemudian tuang wedang jahe ke dalam cangkir yang dialasi saringan teh. Sajikan selagi panas.
Taraa....! Ini dia penampakan wedang jahe. Saat menghirup aromanya begitu sedap dan memikat. Ketika diseruput, takhanya mendapatkan rasa enak, tetapi menjadi cara paling nikmat meminum minuman rempah tersebut.
Hangatnya minuman pun menjalar ke dalam tubuh bahkan hingga merasuk ke dalam sendi-sendi. Wis, pokok-e eunak e puol, dijamin Anda nggak bakal bosan.
Sekian dalam berbagi resep membuat wedang jahe beraroma pandan. Silakan mencoba ya, dijamin enak dan bakal ketagihan bagi Anda pecinta minuman rempah ini.
Tetapi perlu diingat, bagi Anda penderita asam lambung jangan mengonsumsi minuman tersebut dalam jumlah banyak.
#ResepWedangJahe
#Kreasidapuryuliyanti
#Tulisanke-427
#Klaten, 20 Februari 2023
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H