Selamat siang Pembaca yang berbahagia, apa kabarnya hari ini?
Sudahkah Anda bersantap siang? Pastinya sudah, ya.
Ngomong-ngomong, apa tuh, menu hari ini? Hmmm...apapun menunya, bila dimasak dengan penuh cinta, maka nikmatnya luar biasa.
Kemarin pagi, saya memasak kulit semangka. Buah yang satu ini banyak disukai orang karena rasanya manis, serta memiliki kandungan air melimpah.Â
Pada umumnya, ketika mengonsumsi semangka tanpa menyertakan kulit putih. Sebab, daging tersebut bertekstur keras dan rasanya hambar. Makanya, kebanyakan orang lebih suka membuang.
Namun siapa sangka dibalik kepopulerannya sebagai sampah, kulit semangka menawarkan banyak manfaat. Diantaranya:
1: Memelihara kesehatan kulit
2. Menyuburkan kesehatan reproduksi pria
3. Memelihara tekanan darah.
Manfaat lain dari kulit semangka, bisa Anda simak di sini.
Nah, setelah mengetahui manfaat kulit semangka, saya tidak melewatkan begitu saja, apalagi membuangnya. Daging putih tersebut saya masak dengan beragam rasa. Terkadang dibuat sambal goreng dan aneka tumisan(osengoseng)
Kali ini saya akan mengolah kembali dengan menambahkan udang sebagai bintang tamunya. Selain itu, memberi sentuhan olahan sedikit berbeda agar lebih terasa nikmat.
Anda penasaran?
Mabar, yuk! Masak, bareng, yuk!
Tumis semangka Siram Udang Pedas
Bahan-bahannya:
- 1/4 buah kulit semangka bagian putih
- 5 buah cabai hijau keriting, cuci iris tipis
Bahan bumbu pelengkap
- 3 siung bawang putih, kupas, cincang kasar
- 3 butir bawang merah, kupas, iris tipis
- 1 sdt kaldu jamur
- Sepucuk sdt garam halus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Margarin secukupnya untuk menumis
Bahan Udang Pedas
- 1/4 kg udang, kupas, dan buang kepalanya
- 2 lbr daun jeruk, buang tulangnya
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm bawang bombay, iris memanjang
Bahan bumbu yang dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- 1 sdm margarinÂ
- Kunyit bubuk secukupnya
Cara memasak tumis
1. Iris kulit semangka, bisa membentuk korek api, atau sesuka hati, cuci bersih, sisihkan. Seperti gambar bahan di atas.
2. Panaskan margarin dalam wajan,(A) tuang bawang putih lalu tumis hingga sedikit layu. Tambahkan bawang merah, tumis kembali hingga aroma menguar. Susulkan lengkuas. Aduk -aduk.(B)
2. Selanjutnya tuang irisan daging kulit semangka, aduk-adukk hingga setengah layu(C). Kemudian susulkan lombok ijo, dan bumbu, ratakan.(D)
3. Sesaat kemudian, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak hingga matang dan tes rasanya. Setelah enak matikan kompor.(E)
4. Ambil piring saji, tuang tumis semangka ke dalamnya. Dan, sisihkan.
Cara mengolah udang:
1. Lelehkan blueband di dalam wajan, kemudian tuang bawang putih, hingga harum. Kemudian tambahkan bumbu halus tumis hingga aroma bawang menguar. Susulkan bawang Bombay.(1,2&3) aduk rata.
2.Saya kalau menumis bumbu harus runut. Mendahulukan bawang putihnya. Baru kemudian bahan bumbu lain secara berurutan.
3. Masukan daun jeruk dan udang, tumis kembali hingga berubah warna (kemerahan) Hmmm...sampai tahapan ini, tercium aroma daun jeruk menambah sedap bumbu tumisan. Selanjutnya tuang air dan  aduk lagi. Kalau memasak beginian, banyak adukan ya, Pembaca. Hehe...
4. Sesi berikutnya bubuhkan bumbu penyedap, masak hingga matang dan kuah sedikit menyusut. Tes rasanya. Resep ini benar-benar enak. Setelah matang, matikan kompor. Tuang udang ke mangkuk saji.
Kedua menu bisa disandingkan bersama agar terlihat akur hehe...
Bisa juga disatukan dalam piring cinta. Berikut penampakan tumis semangka siram Udang.
Berikut hasil resepnya! Saatnya mencicipi kedua olahan tersebut, soal rasa, pedas, manis dan gurihnya pas. Semangkanya, krenyes-krenyes karena tidak terlalu lunak agar kandungan nutrisi tidak hilang. Tetapi suami komen-nya kurang empuk hehe ..
Kalau saya kurang pedas dikit, sih. Sekian, semoga tips ini menjadi resep menu harian Anda. Salam kuliner, dan selamat berakhir pekan.
#ResepTumisKulitSemangka
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten, 20 November 2022
#TulisanKe-394
#MenulisdiKompasiana
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI