Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Tumis Kulit Semangka Siram Udang Pedas

20 November 2022   13:46 Diperbarui: 24 November 2022   17:18 599
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto menu// Tumis Kulit Semangka Siram Udang Pedas. Dokpri Yuliyanti

Selamat siang Pembaca yang berbahagia, apa kabarnya hari ini?
Sudahkah Anda bersantap siang? Pastinya sudah, ya.


Ngomong-ngomong, apa tuh, menu hari ini? Hmmm...apapun menunya, bila dimasak dengan penuh cinta, maka nikmatnya luar biasa.

Kemarin pagi, saya memasak kulit semangka. Buah yang satu ini banyak disukai orang karena rasanya manis, serta memiliki kandungan air melimpah. 

Pada umumnya, ketika mengonsumsi semangka tanpa menyertakan kulit putih. Sebab, daging tersebut bertekstur keras dan rasanya hambar. Makanya, kebanyakan orang lebih suka membuang.

Foto kulit semangka. Dokumen Yuliyanti
Foto kulit semangka. Dokumen Yuliyanti

Namun siapa sangka dibalik kepopulerannya sebagai sampah, kulit semangka menawarkan banyak manfaat. Diantaranya:


1: Memelihara kesehatan kulit
2. Menyuburkan kesehatan reproduksi pria
3. Memelihara tekanan darah.


Manfaat lain dari kulit semangka, bisa Anda simak di sini.

Nah, setelah mengetahui manfaat kulit semangka, saya tidak melewatkan begitu saja, apalagi membuangnya. Daging putih tersebut saya masak dengan beragam rasa. Terkadang dibuat sambal goreng dan aneka tumisan(osengoseng)

Kali ini saya akan mengolah kembali dengan menambahkan udang sebagai bintang tamunya. Selain itu, memberi sentuhan olahan sedikit berbeda agar lebih terasa nikmat.

Anda penasaran?
Mabar, yuk! Masak, bareng, yuk!

Tumis semangka Siram Udang Pedas

Bahan-bahannya:

Foto bahan resep tumis semangka. Dokpri Yuliyanti
Foto bahan resep tumis semangka. Dokpri Yuliyanti

  • 1/4 buah kulit semangka bagian putih
  • 5 buah cabai hijau keriting, cuci iris tipis

    Bahan bumbu pelengkap

  • 3 siung bawang putih, kupas, cincang kasar
  • 3 butir bawang merah, kupas, iris tipis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Sepucuk sdt garam halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Margarin secukupnya untuk menumis

Bahan Udang Pedas

  • 1/4 kg udang, kupas, dan buang kepalanya
  • 2 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm bawang bombay, iris memanjang

Bahan bumbu yang dihaluskan

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 sdm margarin 
  • Kunyit bubuk secukupnya

Cara memasak tumis

Tahapan menumis kulit semangka. Dokumen pribadi Yuliyanti
Tahapan menumis kulit semangka. Dokumen pribadi Yuliyanti

1. Iris kulit semangka, bisa membentuk korek api, atau sesuka hati, cuci bersih, sisihkan. Seperti gambar bahan di atas.

2. Panaskan margarin dalam wajan,(A) tuang bawang putih lalu tumis hingga sedikit layu. Tambahkan bawang merah, tumis kembali hingga aroma menguar. Susulkan lengkuas. Aduk -aduk.(B)

2. Selanjutnya tuang irisan daging kulit semangka, aduk-adukk hingga setengah layu(C). Kemudian susulkan lombok ijo, dan bumbu, ratakan.(D)

3. Sesaat kemudian, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak hingga matang dan tes rasanya. Setelah enak matikan kompor.(E)

4. Ambil piring saji, tuang tumis semangka ke dalamnya. Dan, sisihkan.

Cara mengolah udang:

img-20221120-wa0010-6379b99008a8b519f91e97b2.jpg
img-20221120-wa0010-6379b99008a8b519f91e97b2.jpg
Foto Tahapan mengolah udang pedas// dokpri yuliyanti

1. Lelehkan blueband di dalam wajan, kemudian tuang bawang putih, hingga harum. Kemudian tambahkan bumbu halus tumis hingga aroma bawang menguar. Susulkan bawang Bombay.(1,2&3) aduk rata.

2.Saya kalau menumis bumbu harus runut. Mendahulukan bawang putihnya. Baru kemudian bahan bumbu lain secara berurutan.

3. Masukan daun jeruk dan udang, tumis kembali hingga berubah warna (kemerahan) Hmmm...sampai tahapan ini, tercium aroma daun jeruk menambah sedap bumbu tumisan. Selanjutnya tuang air dan  aduk lagi. Kalau memasak beginian, banyak adukan ya, Pembaca. Hehe...

4. Sesi berikutnya bubuhkan bumbu penyedap, masak hingga matang dan kuah sedikit menyusut. Tes rasanya. Resep ini benar-benar enak. Setelah matang, matikan kompor. Tuang udang ke mangkuk saji.

Foto resep udang pedas. Foto Yuliyanti
Foto resep udang pedas. Foto Yuliyanti

Kedua menu bisa disandingkan bersama agar terlihat akur hehe...

FOto resep tumis semangka dan udang pedas. Dokpri Yuliyanti
FOto resep tumis semangka dan udang pedas. Dokpri Yuliyanti

Bisa juga disatukan dalam piring  cinta. Berikut penampakan tumis semangka siram Udang.

Foto resep Tumis Semangka Siram Udang Pedas. Dokpri Yuliyanti
Foto resep Tumis Semangka Siram Udang Pedas. Dokpri Yuliyanti

Berikut hasil resepnya! Saatnya mencicipi kedua olahan tersebut, soal rasa, pedas, manis dan gurihnya pas. Semangkanya, krenyes-krenyes karena tidak terlalu lunak agar kandungan nutrisi tidak hilang. Tetapi suami komen-nya kurang empuk hehe ..

Kalau saya kurang pedas dikit, sih. Sekian, semoga tips ini menjadi resep menu harian Anda. Salam kuliner, dan selamat berakhir pekan.

#ResepTumisKulitSemangka
#KreasiDapurYuliyanti

#Klaten, 20 November 2022
#TulisanKe-394
#MenulisdiKompasiana

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun