Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Sedapnya Sayur Nangka Bumbu Kuning

14 Oktober 2022   21:40 Diperbarui: 16 Oktober 2022   14:23 1273
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto hidangan/ sayur nangka bumbu kuning. Dokumen yuliyanti

"Menu makan malam kita apa ya, Bu?" tanya suami sembari merebahkan punggungnya usai salat maghrib.

Seharian kami sama-sama merasa tidak hanya diserang kantuk hebat. Tetapi juga rasa lelah. Namun dengan adanya serangan itu, saya dan suami bisa istirahat bergantian barang beberapa menit.

"Rencananya tadi siang sih, masak nangka bumbu kuning. Mau dimasakin sekarang, Yah? Kalau iya, Bunda langsung meluncur nih. Gak pakai lama."

"Ya. Bolehlah, Bun."

Saya pun bergegas ke dapur untuk mempersiapkan segalanya. Beruntung tadi siang Mbokde membantu memarut kelapa untuk dijadikan santan. 

Sedangkan di kulkas masih tersimpan rebusan nangka muda. Beberapa hari lalu saya memasak gudeg, berhubung nangka rebusnya banyak, saya sisihkan sedikit. Jadi tinggal menambahkan bintang tamu, yaitu kacang panjang serta daging dan tulang iga sapi.

Nah, tanpa berlama-lama mari kita Mabar yuk, Masak bareng, yuk!

Sayur nangka bumbu kuning, sedapnya nggak bikin bosan.

Bahan utama:

  • 300 gram nangka muda rebus
  • 3  buah kacang panjang, siangi dan potong 3 cm
  • 10 buah cabai rawit ijo (ceplusan)
  • 500 ml santan dari 1/4 buah kelapa
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1/4 tulang iga sapi
  • 100 gram daging sapi
  • Tulang dan daging sapi terlebih dulu dipresto dengan bumbu roico rasa sapi.

Bahan bumbu:

  • 5 siung bawang putih, geprek cincang kasar
  • 5 siung bawang merah iris tipis
  • 2 butir kemiri sangrai, haluskan
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam

Foto bahan bumbu nangka muda bumbu kuning
Foto bahan bumbu nangka muda bumbu kuning

Bahan bumbu pelengkap:

  • 1 sdm roico rasa sapi
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • Sepucuk sendok teh kunyit bubuk

Cara mengolah

1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga layu. Tambahkan  bawang merah. Tumis kembali hingga aroma bawang menguar. Susulkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata.

2. Selanjutnya tambahkan kacang panjang, aduk-aduk. Selang dua menit, susulkan nangka rebus, cabai, dan rebusan daging berikut tulang iga dan sedikit kaldu rebusan daging. Aduk kembali.

3. Selanjutnya, sembari di aduk, bubuhkan bumbu pelengkap dan santan sedikit demi sedikit. Masak dengan api sedang cenderung kecil agar bumbu meresap. Tes rasanya.

Foto masakan// menu nangka bumbu kuning. Dokumen yuliyanti
Foto masakan// menu nangka bumbu kuning. Dokumen yuliyanti

4. Terakhir, setelah matang dan enak, matikan kompor. Siapkan mangkuk saji, tuang nangka bumbu kuning ke dalamnya. Nah, mudah kan cara mengolahnya.

Setelah sayur matang, saya pun menghidangkan menu di meja makan.

"Makanan sudah siap. Hmmm...sedapnya...yuk, kita makan yah!" Akan tetapi ajakan saya sepertinya tak terdengar. 

"Yah, sayur wis mateng ki lho!"

Kembali saya ngomong sama suami, tetapi tak ada sahutan. Saya jadi penasaran, jangan-jangan ketiduran ini.

Tenan tho...ketiduran. Yo wis, tak maem dewe.

Akhirnya saya makan sendiri, menikmati sayur nangka berbalur kuah sedikit kuning. Taburan cabai rawit ijo yang dipotong(gerus pakai sendok) menambah sedap  dan nikmat olahan.

Makanya saya tuh nggak bosan-bosannya menyantap olahan berbahan nangka ini. Rasa gurih dan sedap. Apalagi bila kedapatan daging yang menempel di tulang iga, wuih..rasanya maknyus banget. 

Rasanya hanya ingin melumat daging tersebut dan tak ingin melepasnya. Wis pokok- e uenak tenan kreasi masakan ini. Recommended banget.

Bagaimana dengan Anda, apakah suka?

Sekian dari saya, salam kuliner. Maaf bila tidak bisa menyertakan foto kesemuanya. Sebab, buru-buru, he he....oh iya, olahan tersebut saya diamkan semalam untuk disantap pagi hari pasti jauh lebih sedap dan nikmat.  

#ResepNangkaBumbuKuning
#Kreasidapuryuliyanti

#Tulisanke-381
#Klaten, 14 Oktober 2022
#MenulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun