Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nikmatnya Soto Seger Boyolali, Jadi Santapan di Ahad Pagi

9 Oktober 2022   20:22 Diperbarui: 9 Oktober 2022   21:07 755
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto menu saraoan SSB // dokumen yuliyanti.

Pagi yang sejuk, langit di atas kota bersinar cerah. Ya, secerah hatiku kala bersamamu...

Selamat malam Pembaca Kompasiana. Semoga di manapun Anda berada, selalu dalam keadaan sehat. Aamiin.


Pagi tadi sepulang kajian rutin Ahad pagi, suami mengajak sarapan. Beliau memberi dua pilihan tempat yang sering kami kunjungi. Yakni Soto Pak Wiji yang bertempat di Jln Jogja-Solo Jombor Ceper, Klaten.

Sedangkan kedua Soto Seger Boyolali(SSB) yang berpusat di Selatan Alun-alun Kota Klaten. Saya pun menjatuhkan pilihan untuk bersantap pagi di Kota Klaten.

Sengaja saya meminta jarak lebih jauh dari biasanya, yang hanya bertempat di sekitar rumah. Sebab ingin menikmati udara pagi yang sejuk, langit kota yang cerah di kota.

Bermotor bersama suami di pagi hari mengitari Kota Klaten kerap terlewatkan. Sebab, kami bertiga dengan Nak Nang hanya bisa pergi bersama di hari Ahad.

Sehubungan sejak kemarin sore Nak Nang bermalam di rumah neneknya, maka saya memanfaatkan waktu untuk berduaan dengan suami. Kami pun segera meluncur ke tempat yang dituju, yaitu Soto Segar Boyolali

Tidak membutuhkan waktu lama, paling sekitar 10 sampai 15 menit suami menghentikan kendaraan roda dua begitu sampai di jalan depan warung makan.

Area jalan depan sangat luas. Bagian pinggir yang menyatu dengan trotoar depan warung dijadikan tempat parkir kendaraan roda dua. 

Sedangkan sisi seberang yang menyambung dengan trotoar Taman, menjadi area parkir kendaraan roda empat.

Sesampainya di warung, saya langsung menghampiri  salah satu Mas pelayan warung yang berjaga di dekat tempat saji untuk memesan menu. Nampak mangkuk putih berisikan racikan Soto Sapi dan Soto Ayam sejajar bertumpuk.

Foto salah satu Mas Pelayan dengan seragamnya. Serta daftar menu terpampang di dinding tembok. Dokpri yuliyanti
Foto salah satu Mas Pelayan dengan seragamnya. Serta daftar menu terpampang di dinding tembok. Dokpri yuliyanti


Sehubungan saya sudah hapal jenis menu, maka langsung memesan dua mangkuk soto ayam berteman dua gelas teh manis panas. Si Mas pun mengangguk, sembari menanyakan meja nomor berapa untuk memudahkan pengantaran menu.

Foto aneka gorengan// dokpri yuliyanti
Foto aneka gorengan// dokpri yuliyanti


Sembari menunggu hidangan, saya mencari beberapa cemilan yang tersedia di meja. Berbagai pilihan gorengan seperti bakwan(bala-bala) tempe mendoan, tahu goreng, sosis, tempe wudho garit, sate kikil, telur puyuh bacem, udang goreng tusuk, paru bacem.

Seperti kebiasaan menyantap soto SSB, saya menambahkan lauk tahu, tempe, mendoan dan paru bacem kesukaan kami.

Foto salah satu sudut dalam ruangan bersusun krupuk rambak kulit. Bidik layar yuliyanti.
Foto salah satu sudut dalam ruangan bersusun krupuk rambak kulit. Bidik layar yuliyanti.

"Permisi, Bu. Silakan menikmati."  Kata si Mas sembari menyajikan hidangan di meja makan. Saya pun bersegera menambahkan sedikit sambal serta jeruk nipis barang setetes.

Dalam semangkuk berisi nasi berporsi sedang, bertabur mie bihun serta kentang goreng dengan taburan daun seledri begitu menggoda lidah untuk segera menyeruput. 

Foto menu saraoan SSB // dokumen yuliyanti.
Foto menu saraoan SSB // dokumen yuliyanti.

Sruput- sruput, hmmm bener-bener segar Soto Seger Boyolali ini.

Kuliner satu ini sangat cocok sebagai rekomendasi bagi para penikmat menu berkuah bening di Kota Klaten. Selain menunya enak, saat menyantap sembari menikmati indahnya Taman Kota membuat menu tambah sedap serta rasa syukur berlipat atas nikmat-Nya.

Sekian dari saya, semoga bermanfaat.

#SotoSegerBoyolali(SSB)
#ArtikelFoodieYuliyanti

#Tulisanke-379
#Klaten, 09 Oktober 2022
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun